Подпишитесь
Дом

А вы осознаете, КТО вы, или Что такое mindfulness?

"Почему я не могу принять решение? Почему у меня такая тревога и уныние? Почему это происходит со мной?" Если вы задаете себе такие или похожие вопросы эта статья для вас.

А вы осознаете, КТО вы, или Что такое mindfulness?

В России все больше и больше набирает популярность модная тема – майндфулнесс (mindfulness). В переводе на русский язык - осознанность. Многие часто используют это слово, хотя возможно, не до конца понимая его суть и глубину этого термина.

Что такое майндфулнесс?

Осознанность – это такое состояние сознания человека, когда он понимает, где он находится, о чем думает, чего хочет. А какое состояние противоположное этому? Состояние автоматического проживания жизни. Когда вы что-то делаете на автомате, а голова при этом занята мыслями о чем-то другом.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

На первый взгляд это очень простые, тривиальные вещи. Но если вы задумаетесь и попытаетесь вспомнить, сколько вещей вы делаете на автомате, вы удивитесь. И все равно ошибетесь. Подсчитано, что если человек спит 8 часов в сутки, то, из оставшихся 16 часов бодрствования он проводит в осознанном состоянии всего 2 часа. И такой результат считается очень хорошим! Это печально. Эти данные получены из многочисленных исследований и экспериментов доктора Д. Кабат-Зинна.

Мне очень нравится пример с кофе.

Кто-то, читая эту статью, может вспомнить, как он или она пьет утром кофе. Вы сварили себе кофе, встали у окна и смотрите сквозь деревья, сквозь дома куда-то вдаль... и пьете свой кофе. Мысленно вы уже на работе, печатаете документы, проводите встречи, закрываете или открываете сделки, или занимаетесь другой деятельностью. А как же ваш кофе? И вот возникает вопрос. А вы выпили кофе? Физически - да. А осмысленно? Наверное, нет. А некоторые люди даже не смогут вспомнить его вкус.

Такое автоматическое проживание приводит к тому, что вся наша жизнь проходит "в голове", жуя бесконечно эту мыслительную жвачку. Включается внутренний критик, вы начинаете обращать внимание на то, что не соответствуете каким-то идеалам, появляется хандра, усталость, подавленность, тревога, депрессия.

Я занимаюсь исследованием и применением в жизни практики осознанности майндфулнесс (mindfulness). Для физических лиц и для корпоративных клиентов - майндфулнесс (mindfulness) для бизнеса. И постоянно убеждаюсь, что практика осознанности, майндфулнесс (mindfulness) оказывает огромное положительное воздействие на здоровье, благополучие и эффективность человека.

А вы осознаете, КТО вы, или Что такое mindfulness?

Возвращение себя из своих мыслей в то место и время, где вы находитесь, из режима автоматического проживания жизни и есть путь к свободе от болезненного, тревожного и депрессивного состояния, от крайней неэффективности в личной жизни и в профессиональной деятельности.

А чем же состояние автоматизма такое плохое?

Разве плохо сесть утром в свой автомобиль и за полтора часа доехать на работу в автоматическом режиме и потом даже не вспомнить о дороге? Такие и похожие вопросы мне часто задают люди.

Дело в том, что многие из нас, даже считая себя успешными и преуспевающими людьми, в мыслях обращаются к своему прошлому или будущему, переживают заново жизненные моменты, пытаясь, пусть и хоть мысленно, изменить свершившееся событие или предугадать будущее.

Этот водоворот мыслей, порождает воспоминания из прошлого, когда человек проявил себя слабым или неуверенным. Такое бывает с каждым из нас. Тут же начинает звучать внутренний голос, который говорит, что быть слабым стыдно. Смутные ощущения стыда и страха порождают просто бурю отрицательных чувств и эмоций и действие их на человека только усиливается.

Некоторые люди, чтобы избежать нарастающего с огромной силой тревожного состояния начинают много и без ограничений есть, пытаясь так успокоиться. Кто-то закуривает, а кто-то наливает вина. Может быть, вы узнали себя?

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Приведу несколько примеров для лучшего понимания этого механизма. Представьте себе сотрудника компании, который работает с клиентами. Это может быть сотрудник банка или продавец. В случае каких-либо проблем в личной жизни или на работе его эффективность как сотрудника компании падает больше чем в 10 раз. Этот человек «не видит» клиента, не слышит никого, он полностью погружен в свою проблему. С таким человеком лучше дела не иметь. Риск ошибки велик, а цена может быть большой. А если вы хотите у него оформить кредит или ипотеку? А вдруг такой человек - это дежурный офицер на комплексе ракетных установок?

То же самое касается шквала мыслей у любого человека в его личной жизни. Любые проблемы в отношениях, проблемы с деньгами, с работой, и человек уже не в состоянии контролировать свой беспокойный ум. Современная жизнь очень сильно насыщена информацией, на человека низвергается огромное количество агрессивной рекламы. Социальные сети, смартфоны, телевидение не отпускают. По последним данным количество информации удваивается каждые два года.

По оценкам ВОЗ депрессия станет одной из главных проблем в области медицины для человечества. Это значит, что депрессия нанесет ущерб больший, чем заболевания сердца, рак и другие заболевания вместе взятые. Сегодня проявления депрессии и тревоги случаются все в более раннем возрасте. Можно сказать, что в скором времени нормальным состоянием будет считаться состояние уныния и тревоги, а не состояние спокойствия и удовлетворения жизнью.

Что же делать?

Еще в 80-е годы в США доктор медицины Джон Кабат-Зинн разработал программу работы со стрессом – майндфулнесс или практики осознанности mindfulness-based cognitive therapy MBCT. Ее эффективность в борьбе с тревожными и депрессивными состояниями доказана многочисленными исследованиями.

Практика осознанности или осознанная медитация позволяет задержать шквал негативных мыслей и не дать себя втянуть в изматывающие переживания.

Многие люди медитацию ассоциируют с чем-то религиозным или эзотерическим. Они относятся очень к ней настороженно.

Важно понимать, что осознанная медитация, mindfulness это не религия. Это вид тренировки ума, и не обязательно сидеть в позе лотоса. Медитация не снизит вашу эффективность, не притупит ум, не помешает вашему движению к поставленной цели.

А вы осознаете, КТО вы, или Что такое mindfulness?

Что же дает медитация осознанности - майндфулнесс (mindfulness)?

В многочисленных исследованиях и экспериментах было доказано, что медитация

  • помогает снизить тревожность, депрессию, раздражение, злость, стресс
  • помогает справиться с серьезными болезнями, например, с раком, с алкогольной и наркотической зависимостью (Speca, M., Carlson, L.E., Goodey, E. & Angen, M. (2000), Psychosomatic Medicine, 62, pp.613-22.)
  • укрепляет иммунную систему
  • повышает эффективность человека в личной жизни и в профессиональной деятельности и др.

Медитация осознанности учит узнавать отрицательные мысли и чувства и справляться с ними, до того, как они начнут воздействовать на человека. Это не значит, что вы сможете избавиться от мыслей в голове, они будут появляться. Вы сможете научиться их распознавать, наблюдать за ними «со стороны», как они появляются и как исчезают, не принося вам вреда.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Вы сможете остановить бесконечный процесс пережевывания мыслительной жвачки. Такое ощущение, что человек, как бы встряхивается и сбрасывает с себя оцепенение, опутавшее его как паутина. Конечно, мы не сможем помешать появлению отрицательных мыслей. Все мы живые люди, и в жизни случаются разные события. А вот адекватно на них реагировать, чтобы не причинить себе существенного вреда, вы сможете. Наконец, вы просто научитесь пить кофе!

Программа доктора Д. Кабат-Зинна рассчитана на 8 недель. В течении каждой недели предлагается выполнять несколько несложных упражнений длительностью от 3 до 20 минут. Исследования показывают, что этого времени достаточно, чтобы почувствовать положительные изменения. Некоторые люди видят такой эффект через несколько дней после начала занятий, кто-то чуть позже.опубликовано econet.ru.

Андрей Баракин

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Самое тяжкое бремя, которое ложится на плечи ребенка, — это непрожитая жизнь его родителей. Карл Густав Юнг
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов