Подпишитесь
Дом

Адаптация в путешествиях

Красивые картинки путешествий вызывают зависть, но мало кто говорит про стресс адаптации.

Адаптация в путешествиях

 Путешествия воспринимаются как дорогое удовольствие, но каждый молчит, сколько раз заболевал или получал расстройство пищеварения. 

Как адаптироваться в отпуске?

Вроде приехали в отпуск через полмира… и ждем счастья под пальмами. Но нет. Бывает и ломка, и недовольство прожитыми днями. 

Почему так случается? 

Потому что путешествия – это прущая напролом экспансия. Улететь подальше, попробовать новое, накупить сувениров, пробежаться по всем музеям. На такое завоевание нужна энергия и личностная гибкость для адаптации. 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Но порой для отдыха нужна не смена обстановки, а что-то родное, знакомое, рутинное, поддерживающее. В то время как само путешествие может вытягивать много сил на адаптацию и ломать незаметные привычные уровни жизни - чувствительность, ритмику и привязанность. Эти уровни наиболее заметны у детей, а у взрослых маскируются за привычными способами совладания. В путешествиях же именно они могут давать сбой и требовать восстановления в спокойствии.

Адаптация в путешествиях

1. Чувствительность

В путешествии восприятие обостряется. Тело плавится от тепла. Жар доходит до костей, хочется растечься, подставляя тело солнцу. Новые запахи и звуки. Всего много. Все другое, привлекающее внимание. 
Мы сенсорно перевозбуждаемся. Гораздо больше стимулов вторгаются во внимание, делая мир ярче. И порой после шумного дня нужно пару часов в тишине, чтобы прийти в себя и восстановиться. 

К тому же забота о теле должна обрасти новыми способами защиты. Кожа обгорает, комары кусают, ветер продувает. Надо намазаться кремом от солнца или укутаться от кондиционера в помещении. Если не возникает забота о себе на сенсорном уровне, то это быстро дает о себе знать. Например, сгоревшей кожей, переохлаждением или перегревом, от которых отдых испорчен на пару дней.

2. Ритмика и ритуалы. 

В обычной жизни ритм задается графиком работы/учебы и поддерживает ощущение предсказуемости и безопасности мира. Течение жизни как по знакомой колее. Порой мы пренебрегаем физиологическим ритмом в ущерб более "важным" делам. Доделываем отчет в ущерб сну, работаем без пауз, пока не залипнем в соц.сетях. Но при этом остаемся в своем знакомом и предсказуемом мире, обросшем ритуалами и знакомыми предметами. А когда стереотип жизни прерывается, мы оказываемся перед разверзнувшейся бездной неопределённости. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

В путешествии ломаются все стереотипы поведения и физиологические ритмы. Сон-бодрствование смещается из-за смены часовых поясов. Питание и секреция пищеварения меняются из-за незнакомой еды.

Приходится заново выстраивать порядок жизни. Поэтому важно в путешествии "окапаться" и обрасти своими стереотипами. Например, обедать в одном кафе, покупать один и тот же фреш. Или каждый раз в новом месте по-своему одинаково укладывать/раскладывать вещи. Все это упорядочивает и стабилизирует, дает ощущение безопасности и контроля.

3. Привязанность

У детей именно привязанность создает возможность для исследования мира: 

  • Если ребенок уверен в маме, то он радостно бежит исследовать мир, не боясь, что безопасный домик-мама исчезнет. Оборачивается, ловит взгляд мамы и бежит дальше.
  • Если ребенок не уверен в маме, он тревожится и не отходит, липнет. 
  • Если мама еще больше разочаровала, то он к ней не подходит. И мир не исследует. Делает вид, что ни мама, ни мир не интересны.

Легко самостоятельно путешествуют те, у кого есть надежная привязанность с верой в безопасность мира и уверенность в своих силах. Но даже таким одиночкам порой нужна своя стая. Сверится, побыть вместе и побежать дальше.

Другие же летят группой, парой и пакетным туром для большего ощущения безопасности. Они несут привычные отношения в непривычный мир. Но в своей группе появляется риск совсем слиться и забыть про свои интересы, поддаваясь групповым желанием. От этого возникает риск перевозбудиться от общения и свалиться в склоки. 

Адаптация в путешествиях

Тут вырисовываются две противоречивые потребности в БЛИЗОСТИ и АВТОНОМИИ, между которыми важно находить баланс. И если лететь в своей паре, то путешествие становится проверкой для умения быть вместе и оставаться верным своим желаниям.  

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Зная про влияние адаптации в путешествиях на чувствительность, ритмику и привязанность, можно вовремя научиться замечать свои потребности, не вредя себе. Например:

  • Запереться в номере с задернутыми шторами и включенным кондиционером, потому что устали от жары и солнца. 
  • Пересмотреть любимый фильм с детьми, хотя за окном плещется море, понимая, что таким способом восполняется ощущение близости и безопасности. 
  • Или, наоборот, уйти от всех, потому что накопилась усталость от общения. 

Все это поможет путешествовать без заболеваний и больших ссор. Берегите себя! опубликовано econet.ru.

Юлия Конюховская, специально для Эконет.ру

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если не знаешь, что будет дальше, хорошенько присмотрись к тому, что уже было. Чак Паланик
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов