Подпишитесь

Академик Николай Амосов: 5 правил долголетия

«В большинстве болезней виноваты не природа, не общество, а только сам человек. Чаще всего он болеет от лени и жадности, но иногда и от неразумности», - утверждал Н. М. Амосов.

Академик Николай Амосов: 5 правил долголетия

Легенда мировой медицины  Николай Михайлович Амосов прожил долгую, невероятно насыщенную и плодотворную жизнь. Мир знает его как автора уникальных  хирургических методик в кардиологии, торакальной хирургии, создателя  аппарата искусственного кровообращения,  искусственных клапанов для сердца, разработчика системного подхода к здоровью и омоложению организма, первооткрывателя отдела биокибернетики в Украине, исследователя  искусственного интеллекта и физиологии, писателя, философа, директора Института сердечно-сосудистой хирургии, заместителя директора  Киевского научно-исследовательского института туберкулеза и торакальной хирургии. Во время Второй мировой войны работал в передвижном полевом госпитале, через который прошло около 40 тысяч раненых бойцов.

Секреты здоровья и долголетия Великого Академика

«В большинстве болезней виноваты не природа, не общество, а только сам человек. Чаще всего он болеет от лени и жадности, но иногда и от неразумности», - утверждал Н. М. Амосов.

Он был убежден, что врач должен лечить болезни, а за здоровье должен всегда бороться сам человек с помощью физических нагрузок, правильного питания и веры в себя. На своем личном примере ученый доказал, что индивид благодаря правильному образу жизни способен дожить практически до 90 лет в добром здравии, при ясном уме, оставаясь до последних дней  активным, бодрым и жизнерадостным.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Создал собственный весьма простой рецепт долголетия, так называемый «режим ограничения и нагрузок»  - а именно: образ жизни, обеспечивающий здоровье. В его основу вошли следующие составляющие:

  • физические упражнения,
  • правильное питание,
  • соблюдение режима сна и отдыха,
  • правильный психологический настрой и вера в себя.

Дозированные физические тренировки – обязательны!

Польза дозированных и регулярных физических тренировок бесспорна и заключается в укреплении мускулатуры и сердца,  сохранении подвижности и прочности связок, улучшении дыхательного объема легких, стимуляции обмена веществ, уменьшении веса, снятии психологического напряжения и укреплении иммунитета. Людям, изначально имеющим проблемы со здоровьем, прежде чем приступить к занятию спортом, следует обязательно проконсультироваться с профильными специалистами, в том числе с кардиологом, и с доктором по спортивной медицине.

Наращивать интенсивность занятий необходимо постепенно, контролируя частоту пульса, добавляя 3-5% нагрузки в день к достигнутому уровню. После достижения высоких показателей наращивание идет по затухающей. Верхних пределов возможностей достигать нежелательно, так как они вредны для здоровья. Данный подход объясняется тем, что разные органы по-разному отвечают на систематические спортивные занятия.

Академик Николай Амосов: 5 правил долголетия

Как определить возможности организма

Для оценки стартовых возможностей  организма  разработаны специальные тесты с подъемом на 4-й этаж, велоэргометрия, тредмил-тест, проба с приседанием, подскоками, 12-минутный тест К. Купера.

Прежде чем проводить пробу с подъемом по ступенькам, необходимо сосчитать свой пульс в покое, в положении сидя.

  • Если у мужчины он реже 55 – отлично, реже 65 – хорошо, 65-75 – посредственно, выше 75 – плохо.
  • У женщин и у юношей нормативные показатели на 5 ударов  в минуту чаще.

Подниматься  на 4-й этаж следует небыстро. Если частота сердечных сокращений увеличилась на 10% - отлично, на 30% - хорошо, на 50% - посредственно, выше 50% - плохо. В  последнем случае нужно наращивать интенсивность физических нагрузок практически с нуля.

Основной комплекс упражнений академика Амосова

Вашему вниманию предлагается основной комплекс физических упражнений академика.

  • В постели, держась за спинку кровати, забрасывать ноги кверху, чтобы колени доставали до лба.
  • Стоя, сгибаться вперед, чтобы коснуться пола пальцами или ладонью. Голова наклоняется вперед-назад в такт с наклонами туловища.
  • Вращательные движения руками в плечевом суставе с максимальным объемом спереди-вверх-назад. Голова поворачивается в такт справа налево.
  • Сгибание позвоночника в стороны. Ладони скользят по туловищу и ногам, одна – вниз до колена и ниже, другая – вверх до подмышки. Голова поворачивается справа налево.
  • Поднимание рук с забрасыванием ладоней за спину, чтобы коснуться противоположной лопатки. Кивки головой вперед.
  • Вращение туловища справа налево с максимальным объемом движений. Пальцы сцеплены на высоте груди и руки двигаются в такт с туловищем, усиливая вращения. Голова также поворачивается в стороны в такт общему движению.
  • Поочередное максимальное подтягивание ног, согнутых в колене, - к животу в положении стоя.
  • Отжимание от пола или дивана.
  • Перегибание через табурет максимально назад-вперед с упором носков стоп за какой-нибудь предмет – шкаф или кровать. Кивательные  движения головой.
  • Приседание, держась руками за спинку стула.

Каждое упражнение следует выполнять в максимально быстром темпе по 100 раз. Весь комплекс занимает 25 минут. Частоту пульса доводится до 90-110 ударов в минуту.

Из перечня видов спортивных упражнений не следует также забывать о плаванье, езде на велосипеде и спортивных играх.

Бег не менее важен, чем спортивная гимнастика, со скоростью 9-10 км в час. Желательно преодолевать 2 километра ежедневно за 12 минут – этого вполне достаточно. При этом следует дышать через нос.

Регулярный бег трусцой вполне допустим, завершающие сто метров рекомендовано пробегать с максимальной скоростью. Именно это дает учащение пульса до 150 ударов, которое так важно  для тренировки. Молодым и здоровым допускается повышение пульса вдвое, а у пожилых – на 50-60%.

Академик Николай Амосов: 5 правил долголетия

Питание: разнообразие и ограничение

Что касается второй компоненты  системы оздоровления Николая Амосова, то сам автор методики строжайшим образом ограничивал себя в питании. Он сохранял вес на уровне 56-57 кг при росте 168 см. Самым главным в питании ученый считал борьбу с собственным аппетитом. Принимать пищу советовал  3-4 раза в день и всегда вставать из-за стола с чувством легкого полуголода.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Питание должно быть сбалансированным, разнообразным и регулярным и предполагать отказ от избытка мучного, сладкого, жирного, соли. Не стоит увлекаться продуктами, содержащими белки. По мнению ученого, 50 миллилитров молока и 50 граммов мяса вполне достаточно для дневного рациона.

Акцентировал внимание на обогащении рациона витаминами и микроэлементами. Отдавал предпочтение сырым овощам, соленьям, фруктам, ягодам, так как при термической обработке теряются витамины и биоактивные вещества. Если уж кипятить, то самое короткое время – 5-10 минут.

К примеру,

  • Завтрак должен быть объемным и некалорийным: 300-500 граммов свежих овощей или капусты, два яйца или две картофелины и чашка кофе с молоком.
  • На обед – первое, второе – без хлеба, с минимумом мяса, с кефиром, чаем или соком.
  • Ужин – чай с медом или с сахаром вприкуску, немного хлеба, творог, немного колбасы, сыра, фрукты по сезону.

Строгий режим и регулярность в питании крайне обязательны для больных и людей преклонного возраста, а здоровому человеку нерегулярность полезна.

Полезно голодать 1 день в неделю, по 2-3 раза в месяц. Контролировать вес следует регулярно, при его прибавке незамедлительно корректировать показатели.

Учитесь психологическому равновесию

Для психологического равновесия важно избегать стрессов, соблюдать душевный покой, верить в себя, быть настойчивым в достижении цели и всегда соблюдать режим. Нужно уметь владеть своими эмоциями, основами аутотренинга. Условием крепкой психики является полноценный сон. Снотворные средства допустимы один-два раза в неделю.

При необходимости ученый пользовался следующим техническим приемом для засыпания: лежа в удобной позе нужно последовательно расслаблять мышцы, начиная с мимических, руки, ноги, спину, пока все тело не станет, как чужое. Усилить расслабление можно, отдавая себе команду «расслабься» или «спокойно». Тревожные мысли следует также отключать, концентрируясь на нейтральном предмете или на медленном поверхностном дыхании по методике К.П. Бутейко.

Классическая техника дыхания по Бутейко довольно несложна и выполняется посредством дыхания через нос и в следующей последовательности:

  • Неглубокий вдох  - 2 секунды.
  • Выдох – 4 секунды.
  • Пауза с задержкой дыхания около 4 секунд с последующим увеличением, взгляд направлен вверх.

Не стоит бояться ощущения недостатка воздуха во время пауз. Это нормальная и временная реакция. Во время вдохов и выдохов не должно происходить изменения положения груди и живота.опубликовано econet.ru.    

Анастасия Билан

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Чувства не обманывают, обманывают составленные по ним суждения. Иоганн Вольфганг фон Гёте
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов