В разных странах возрастает интерес к амаранту и его необыкновенным особенностям, способностью положительно влиять на здоровье. Свойства растения изучаются медиками, учёными ведущих организаций в области здравоохранения, идёт поиск новых и более эффективных способов использования амаранта. На основании исследований и практики предлагаются варианты, которые для многих из нас кажутся новыми.
В области здравоохранения за рубежом давно пользуются популярностью работы американского медика, сторонника натуральной медицины, доктора остеопатии, Джозефа Меркола (Joseph Michael Mercola). Здесь надо отметить, что остеопаты при обследовании человека рассматривают его организм в целом, а не отдельные симптомы заболевания. Делая акцент на профилактической медицинской помощи, врач-остеопат помогает пациентам перейти к такому образ у жизни, который позволяет не только бороться с болезнями, но и предотвращать их.
Из американского опыта. Медицинскую практику Джозеф Меркола начал в 1985 году, а в 1990-е обращается к натуральной медицине. Внести коррективы в медицинскую деятельность он решил после того, как увидел радикальные улучшения от изменения рациона питания и повышения физической активности пациентов. Как заявил сам доктор, он «увлечён поисками простых и недорогих ресурсов, способных оказать большое влияние на наше здоровье».
Так, доктор Меркола предлагает обратить пристальное внимание на амарант, как на самую древнюю почитаемую культуру. Историю амаранта можно проследить из Мексики и полуострова Юкатан. Сегодня эта культура выращивается в Африке, Индии, Китае, во всей Южной Америке, Украине и снова возникает в Северной Америке. Одним из важнейших аспектов этого крошечного зерна является то, что он не содержит глютена. Амарантовая безглютеновая мука, как правило, имеет бледный оттенок слоновой кости.
В США амарант становится первым среди зерна благодаря способности сохранять свои полезные свойства в продуктах. Признано его преимущество по наличию кальция, железа, фосфора и каротиноидов − этих веществ в амаранте больше, чем во многих овощах. Амарант является прекрасным источником лизина, важной усваиваемой аминокислотой с содержанием протеина, сравнимой с содержанием белка. Он также содержит первичные белки альбумин и глобулин, которые, по сравнению с пролиминамы в пшенице, более растворимые и легко усваиваются. По содержанию белка амарант в 10 раз, а по содержанию клетчатки − почти в 1,5 раза превосходит белый рис. Причём, как свидетельствуют результаты исследований, по содержанию белка амарант конкурирует со многими продуктами животного происхождения, и такими, в частности, как сыр.
Доктор Меркола называет амарант настоящим энергоблоком, который помогает предотвратить ряд хронических заболеваний, таких как диабет, рак, инсульт. Кроме того, в результате исследований доказано, что амарантовое масло может быть функциональным продуктом для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому достичь положительных изменений в состоянии здоровья можно, изменив рацион питания.
Амарант и продукты на его основе встречаются во многих рекомендациях по здоровому питанию. Один из рецептов предлагает доктор Меркола.
салат с зерном амаранта
Для его приготовления нужны такие ингредиенты:
• 1 ½ стакана холодной воды;
• ½ стакана сырого овощного амаранта (зерна);
• 2 стакана нарезанного неочищенного английского огурца (он водянистый и считается отличным ингредиентом для салатов);
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
• ½ стакана тонко нарезанного сельдерея;
• ½ стакана мелко нарезанного красного лука;
• ¼ стакана нарезанной свежей мяты ;
• ¼ стакана нарезанного листья петрушки;
• ¼ стакана кедровых орехов, предварительно слегка поджаренных;
• 2 столовые ложки оливкового масла;
• 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
• 2 столовые ложки свежего лимонного сока;
• ¼ чайной ложки соли;
• ¼ чайной ложки измельчённого красного перца;
• ½ стакана нута;
• 1 стакана нарезанного сыра фета;
• лимонные дольки (по желанию).
Приготовление:
1. Вначале в средней кастрюле доводим до кипения воду и амарант. Затем убавляем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и кипятим ещё в течение 20 минут. Возможно, для этого придётся потратить больше времени, поскольку необходимо, чтобы вода почти вся впиталась амарантом.
2. Пока амарант готовится, смешиваем все ингредиенты (кроме сыра и лимонных долек) в большой миске. Затем амарант через сито промываем проточной водой комнатной температуры, прижимая его при этом спинкой ложки, и отправляем к остальным ингредиентам. Добавляем сыр и лимонные дольки.
Важно! Для промывания амаранта надо взять сито с очень мелкой сеткой. Если такового нет, то приготовленный амарант можно выложить тонким слоем на противень или аналогичную поверхность, чтобы зёрнышки остывали, не соприкасаясь друг с другом.
Существует много рецептов различных блюд, сладостей. Так, в Мексике хорошо известны такие сладости, как бонбон − мелкие конфеты, напоминающие обычно карамель или леденцы. Сложностей в их приготовлении нет: просто смешивают зёрна амаранта с сахаром или мёдом. Называются такие сладости DULCE DE ALEGRIA или «Сладкий восторг». Особенно популярны они в день самобытного мексиканского праздника Dia de Los Muertos, напоминающего Хэллоуин.
Действительно, можно приготовить любое блюдо с амарантом, ведь многим из нас свойственно экспериментировать. Желание изменить состав ингредиентов может возникнуть относительно любого рецепта. Чтобы эксперимент завершился успехом, важно учесть ещё некоторые советы известного американского доктора.
Следует знать, что сам по себе амарант, будучи чрезвычайно плотным, является очень тяжёлым, чтобы использовать его отдельно. Его лучше всего использовать с другими зёрнами, чтобы получить более лёгкую текстуру. Рекомендуется также составлять блюдо с проверенной комбинацией ингредиентов. Однако если среди ингредиентов имеется продукт с глютеном, доктор Меркола советует добавить гуаровую камедь (гуаровая смола, гуара). Это пищевая добавка, и она относится к группе стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов и используется в пищевой промышленности не только для создания вязкости, но для того, чтобы вытеснять глютен.
Амарант действительно можно использовать как исключительный загуститель для соусов, супов, для приготовления стейков и даже желе. Сам по себе амарант может иметь ореховую или перцово-хрустящую текстуру и аромат.опубликовано econet.ru.
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий