Подпишитесь
Дом

Анализ срока службы солнечных модулей станет более совершенным

От коэффициента деградации солнечных батарей зависит правильность прогнозирования выработки солнечных электростанций и соответствующих экономических расчётов.

Анализ срока службы солнечных модулей станет более совершенным

Коэффициент деградации солнечных батарей (англ. — degradation rate) — важный показатель, от которого зависит правильность прогнозирования выработки солнечных электростанций и соответствующих экономических расчётов. Он показывает, на какую величину снижается выработка фотоэлектрической панели ежегодно (в процентах от паспортной номинальной мощности)

Деградация солнечных батарей

Солнечные модули — это совершенные и надежные устройства, которые служат десятилетия. Мы рассказывали о кровельной солнечной электростанции в Швейцарии, которая работает 35 лет без замены модулей. Компания SunPower, один из самых технологичных мировых производителей гарантирует, что деградация её устройств не будет превышать 0,25% в год и по окончании 25-летнего гарантийного срока солнечные модули сохранят 92% исходной мощности.

Анализ срока службы солнечных модулей станет более совершенным

Существует ряд методик анализа деградации солнечных панелей, многие из которых предусматривают анализ эксплуатационных данных фотоэлектрических систем. Такой анализ не является идеальным поскольку на результат влияют «помехи», не связанные со свойствами самого модуля (нарушения в работе инвертора, ухудшение характеристик датчиков, загрязнение), считают специалисты Лаборатории возобновляемых источников энергии (National Renewable Energy Lab — NREL) при министерстве энергетики США.

В частности, на рисунке выше показно, что нарушения в работе сенсоров солнечной радиации могут приводить к ложным выводам о деградации модулей (фиолетовый цвет), хотя после фильтрации появляются более корректные данные о выработке (красный цвет).

NREL представила методику, которая позволяет очисть анализ от этих «помех» со стороны внешних факторов. Специалисты лаборатории сравнили «отфильтрованные» данные множества солнечных систем, которыми NREL управляет, с прежним «высококачественными» результатами своих измерений и пришли к выводу, что новая методика работает эффективно. опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Вымирают не только редкие виды животных, но и редкие виды чувств/ Джон Роберт Фаулз
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов