Подпишитесь

Анатомия самообмана

Существовать в среде самообмана намного проще, чем посмотреть правде в лицо. В противном случае придется признать собственные ошибки, отказаться от ложных убеждений и начать исправлять ситуацию. Поэтому многие предпочитают оставить все как есть.

Анатомия самообмана

Самообман помогает человеку создать иллюзию психологического комфорта. Дескать, мои ошибки, промахи, бездействие могут быть всегда оправданы. Может, пора перестать бегать от себя?

Сбегая от самого себя

Отрицание

Люди, живущие в отрицании, ложное принимают за истину, они закрыты для новой информации, не смеют и не хотят опровергнуть предвзятость мышления.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Собственная жизнь представляется им единственно возможной версией существования, изменить её невозможно.

Отрицание - это добровольное неведение, слепота, невозможность видеть реальность такой, какая она есть в действительности.

Простой пример можно привести про то, как в 30 часто кажется, что уже для всего поздно, а в 40 понимаешь, сколько возможностей было тогда в 30, сколько ресурсов, "ах как же я была хороша! А вот сейчас в 40, да, это уже поздно. Потеряла время".

Анатомия самообмана

А потом наступает 50. И оглянувшись назад в свои 40, думаешь, как же был слеп тогда. Это сейчас уже выступает седина. Пришёл лишний вес. Уходит быстрота реакций. Не стоит очередь полюбоваться твоей красотой. Упущенное время, упущенные возможности...Не поспоришь!

Но только не в 60. В 60 наконец точно знаешь, что МОГ всегда. И в 30, и в 40, и в 50. Надо было! Надо было...

Конечно, социальная среда и сами жизненные ситуации, безусловно ставят определенные границы для личности, преодолеть которые иногда очень трудно. "Хочу" и "могу" не равны.

Тем не менее, сила самообмана порождает иллюзии непреодолимости.

Рационализация

Можно долго водить себя самого за нос, убеждая в правильности жизненного выбора и поведенческих стратегий.

Именно рационализация помогает нам "сохранять лицо" в большинстве ситуаций про неверный выбор, упущенные возможности, защищать свои идеи, а не выяснять истину, отстаивать свою точку зрения даже в безнадёжном споре.

Чтобы не было больно и стыдно, избавляясь от чувства вины и сожалений, люди выбирают оправдания, аргументируя, выстраивая сложную систему доказательств. Процесс спасения лица и его воздействие на мышление удачно обобщил Роланд Джексон:

"Если мы однажды сформировали какое-либо мнение, наша гордыня [отбивает у нас охоту] признать, что мы не правы. Когда выдвигаются возражения против наших взглядов, мы заботимся больше о том, как противодействовать им, чем о том, насколько истинными или здравыми они могут быть; мы больше прилагаем усилий к тому, чтобы найти новую поддержку нашим собственным взглядам, чем к тому, чтобы честно взглянуть на все новые факты, которые появились и противоречат им".

Мы хотим безопасности и предсказуемости. Но часто именно это удерживает нас от спасения и здоровых перемен. Самый яркий пример тому алкоголики и наркоманы. Бесконечно оправдывая, защищая свой образ жизни, идут к смерти, и ведут за собой любимых.

Как перестать от себя бегать

Многочисленные разумные причины на поверку оказываются страхами. Привычки думать и действовать, как старая стоптанная обувь: нигде не натирает и удобно ходить. Привычка натирать до блеска и подкрашивать, поможет проносить ещё пару сезонов.

Перестать отрицать очевидное хорошо помогает боль и страдание. Так называемое "дно". Когда терять либо уже нечего, либо осталось только самое дорогое, потеря чего равна потери самого себя или жизни. Так выздоравливают алкоголики.

Люди более здоровые психически, замечают самообман гораздо раньше, чем упадут до уровня "плинтуса". Обычно это проблемы в отношениях, небольшие потери или неудачи. Перестать бегать от себя значит научится говорить себе неприятную правду и учится рисковать.

Выйти за пределы отрицания это всегда риск.

В приведённом простом примере, когда в 30 лет казалось, что поздно начинать что-то новое, были и страхи, и лень, и нежелание покидать зону комфорта. Трудности, как надуманные, так и реальные, и свои варианты рационализации, упрощающие выбор до его невозможности.

В итоге человек реально не видел. Реально считал себя слишком возрастным для того, чтобы учиться, выходить замуж, конкурировать с двадцатилетними. А в 60 этот же человек, сняв ограничения, сделал всё это, и пошёл дальше.

Принятие себя, как есть, не так страшно, как кажется. Часто именно дно - это возможность встать наконец на твёрдую почву и оттолкнуться от него.опубликовано econet.ru

Автор Елена  Вариошкина 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Любовь начинает проявляться только тогда, когда мы любим тех, кого не можем использовать в своих целях. Эрих Фромм
    Что-то интересное