Подпишись

Антиоксидантные нановолоконные маты помогают предотвратить порчу пищи и лечат раны

Антиоксиданты важны для борьбы с процессом окисления, который может испортить пищу и алкоголь и нанести вред клеткам в организме.

Антиоксидантные нановолоконные маты помогают предотвратить порчу пищи и лечат раны

Теперь исследователи Техасского университета A&M соединили антиоксиданты в нановолоконные маты, которые медленно высвобождают жизненно важные соединения и могут быть полезны для пищевых покрытий или повязок.

Антиоксидантные маты

Окисление - это химическая реакция, которая, говоря простыми словами, выводит электроны из атома или молекулы. Самым известным примером может быть реакция железа с кислородом и его ржавчина, но она также естественным образом происходит в организме. Нестабильные атомы, называемые свободными радикалами, крадут электроны из других молекул в организме, вызывая клеточные повреждения, известные как окислительный стресс. Окисление также происходит, когда продукты питания или алкоголь слишком долго находятся в воздухе, часто разрушая вкус или пищу.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Антиоксиданты, как следует из названия, противодействуют процессу окисления, по сути, донося электроны до свободных радикалов или связываясь с кислородом в воздухе. Вот почему продукты питания и напитки так быстро могут похвастаться высоким содержанием антиоксидантов.

Но бывает трудно постоянно доставлять антиоксиданты туда, где они нужны в течение длительного времени. И это как раз та проблема, которую поставило перед собой новое исследование. Исследователи использовали антиоксидант, называемый дубильной кислотой, который содержится в красном вине и обладает особой силой. Кроме того, это антибактериальное и противовирусное средство.

"Полифенолы - это природные органические соединения, которые также известны своими антиоксидантными свойствами", - говорит Ханна Глушко, основной автор исследования. "Оказывается, дубильная кислота изобилует этими полифенольными мотивами, что делает её эффективным связующим звеном со многими молекулами и великим собирателем свободных радикалов".

Антиоксидантные нановолоконные маты помогают предотвратить порчу пищи и лечат раны

Так что команда превратила его в антиоксидантные сетки. Исследователи выделили ультрамелкозернистые волокна из полимера под названием поливинилпирролидон, который способен прочно удерживает молекулы дубильной кислоты. Исследователи выделили ультрамелкозернистые волокна из полимера под названием поливинилпирролидон, который способен прочно удерживать молекулы дубильной кислоты. Эти сетки оказались механически прочными, но в то же время гибкими, как ткань, позволяя им обматывать предметы. Но самое главное, со временем они смогли медленно высвобождать антиоксиданты.

"Мы создали антиоксидантные маты с большой площадью поверхности, прочными механическими свойствами и способностью обеспечивать долговременную антиоксидантную защиту", - говорит Адвэйт Гэйквад (Adwait Gaikwad), основной автор исследования. "Кроме того, высвобождение дубильной кислоты  -  удерживают антиоксиданты в материале до тех пор, пока не появится внешний раздражитель, такой как pH. Эти свойства делают наши маты пригодными для разнообразного применения, начиная от бинтов для заживления ран и заканчивая внутренней подкладкой контейнеров для хранения продуктов питания". опубликовано econet.ru по материалам newatlas.com

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Что случилось однажды, может никогда больше не случиться. Но то, что случилось два раза, непременно случится и в третий. Пауло Коэльо
    Что-то интересное