Подпишитесь

Архетипы, управляющие жизнью мужчин

Архетип - это своеобразная квинтэссенция накопленного опыта. Это первообраз, живущий в коллективном бессознательном. Существует типология мужских архетипов, которая поможет лучше понять сильный пол. Данная информация будет полезна не только женщинам.

Архетипы, управляющие жизнью мужчин

Эта статья написана, скорее, для женщин, чтобы немного разобраться в сложном внутреннем мире мужчин. Но и мужчинам тоже будет интересно. Архетипы - штука, весьма полезная в жизни. Она дает возможность понять себя, понять мужчин и регулировать отношения, с учетом знания его архетипа.

Архетип поможет понять себя, понять партнера и регулировать отношения

Архетип - это структура, с помощью которой передается накопленный опыт людей. Это некий первообраз, который находится в коллективном бессознательном. Когда мы говорим слово мудрец, мы примерно представляем один и тот же образ в своем воображении. Мы понимаем, что этот образ имеет определенное содержание: внешний вид, характер, качества, ценности. И если примерить на себя образ мудреца, можно почувствовать как меняется осанка, выражение лица и начинает наполнять чувство гордости за себя. Вот так примерно работает архетип.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Силу архетипа уже научились успешно использовать в рекламе, искусстве, политике, чтобы влиять на сознание людей, управлять их выбором, побуждать их к действию. 

Архетипические образы, сценарии, усиливают глубину произведения или рекламного продукта, вызывают у зрителя сильный эмоциональный отклик, и самое главное, бессознательные ожидания.

Если теорию архетипов так успешно применяют в маркетинге, почему бы нам не использовать эти знания в жизни.

Классификаций архетипов много. Но мне по душе пришлась только одна, которую разработал тренер НЛП Чекчурин Ю.А. Именно эту систему я использую в своей психологической работе, и даже в личной  жизни.

У мужчин свои архетипы. Их типология отличается от женской

  • Принц - послушный, обязательный, ответственный, романтичный и эмоциональный. Это образ, в котором много детского, наивного, но в то же время, полного надежд, впечатлений, желаний. Здесь есть  легкость, непосредственность и способность играть.

В жизни это тип мужчин, которые живут в мечтах, у которых мало реализации. Это могут быть мужчины, которые очень зависимы от родителей, от семейных традиций. Или прожигатели жизни, которые хотят только развлечений и удовольствий. Или ранимые мечтатели и философы… У этого архетипа много проявлений.

Архетипы, управляющие жизнью мужчин

Давайте вспомним сказки про принцев. Сказка, где принц главный герой, приходит  на ум только одна, "Маленький принц". Почти во всех сказках принцам достается вторая, третья, а то и последняя роль. "Дюймовочка" - принц появляется только в конце сказки, "Золушка" - принц появляется эпизодами, "Русалочка"  - принц хоть и важная фигура, но она совершенно затерялась на фоне девочки с рыбьим хвостом. О чем, интересно, это может говорить?

На самом деле, "Принц" это начальный этап жизни мужчины. Ведь в юношеском возрасте строить планы, мечтать, смотреть на мир с восторгом и ожиданиями, естественно и нормально. Но может так случиться, что мужчина  попадает под влияние этого архетипа и остается в нем надолго. И это не позволяет ему реализовать свои способности, таланты, стать самостоятельным и добиться успеха в социальном мире.

Хорошо, когда у мужчин этот архетип достаточно  сформирован и проявляется в нужное время и в нужном месте. Архетип Принца помогает расслабиться, развлечься, помечтать, хорошо провести время с любимой женщиной. Он так же дает возможность мужчине иногда проявляться как личность душевная, чувствующая, творческая.

Теневая сторона этого архетипа Бродяга - демонстративный, необязательный и безответственный. Если не удается реализовать свои цели, молодой мужчина может уйти в теневое состояние. В жизни это может проявляться как склонность к зависимостям,  стремление к легкой жизни, цинизм и борьба с социальными ценностями. Бродяга не признает авторитетов и идет против традиций (семейных, социальных).

Очень важно понимать, что теневая сторона любого архетипа имеет не только негативный характер, но и позитивный. А светлый и чудесный архетип, когда его в жизни слишком много, может принести больше вреда, чем пользы! Иногда теневые стороны характера нам нужны в жизни чтобы вырваться из условностей, стереотипов, негативных родовых сценариев, выйти из-под чужого влияния, противостоять всему, что нас разрушает.

В наших теневых сторонах заложены необходимые нам качества и способности: злость, обида, способность отстоять себя, способность не позволять нарушать наши границы. Поэтому, иногда, даже самому чудесному Принцу важно хорошенько разозлиться и перестать всех подряд слушаться, а перейти на новый этап жизни, которым управляет  архетип "Трикстер".

  • Трикстер (англ. trickster — обманщик, ловкач) - креативный, коммуникабельный, жаждущий ярких впечатлений, смелый и решительный.

Мне кажется Трикстер - это герой нашего времени. Дерзкий, характерный, не имеет склонности к соблюдению правил. Он прекрасный игрок, манипулятор и при этом, его поступки, довольно часто, направлены в сторону правды и справедливости!

Архетипы, управляющие жизнью мужчин

В фильмах мы встречаем очень часто этот образ -  это Доктор Хаус, Грант (из вильма "Трасса 60"), Патрик Джейн (фильм "Менталист").

Мужчине этот архетип помогает добиваться успеха в социальном мире: в бизнесе, карьере.  Но если мужчина использует этот архетип в личной жизни - отношения становятся поверхностными и недолгими.

Его тень Черный маг - манипулятор, использует других в своих целях, расчетлив, хитер. Самый яркий пример этого архетипа мы видим в сказке "Синяя борода". Думаю, что каждой женщине важно познакомиться с этой сказкой, чтобы быть осторожнее в своем выборе.

Черный маг - хищник,  обманщик, его цель - заманить в ловушку и уничтожить. Мужчина, который попал под влияние этого теневого архетипа ( или в котором активизировались эти энергии) склонен к насилию, обману, предательству, подлости. Он идет к своим целям любыми средствами. Женщин он не уважает, не ценит, использует как вещь и выбрасывает из своей жизни. 

Черный маг для женщины может казаться привлекательным, интересным (как в сказке "Синяя борода"). Так и попадают женщины в ловушки обаятельных подлецов.

  • Воин - сильный, решительный, справедливый, признает закон, активный и мужественный. Это тот мужчина, который и дерево посадит, и дом построит,  сына родит и воспитает! Верный, достойный, благородный! Прямо мужчина-мужчина!

Архетипы, управляющие жизнью мужчин

В сказках и фильмах, это благородный рыцарь Ланселот, Штирлиц ("17 мгновений весны"), Шарапов ("Место встречи изменить нельзы"), Люк Скайуокер, «Звёздные войны».

Его тень Ронин (свободный воин) - мстительный, агрессивный, у него свой кодекс чести, только искаженный.

Такой мужчина живет по своим законам, возможно по законам криминального сообщества. Очень легко женщине обмануться в таком мужчине. Он может говорить "правильные" слова, казаться глубоко честным и справедливым человеком, и даже сам верить в то, что говорит. Но потом делать совершенно противоположные вещи. Например, он может говорить, как ценит семью, как важна любовь в отношениях, а потом начать судиться за имущество, отбирать ребенка, всеми способами мстить и портит жизнь своей "любимой" женщине.

  • Хозяин - властный, умеет управлять, делит мир на своих и чужих, хорошо чувствует границы, ответственный, прагматичный, порядочный.

Этот архетип раскрывается уже в зрелом возрасте, но активизировать его могут и молодые мужчины. Главные его особенности - способность брать ответственность и надежность.

Это мужчина, у которого есть своя территория. Консервативный, не любит ничего нового.

За образом Хозяина хочется обратиться к историческим персонажам: Александр Македонский, Александр Невский, Чингисхан.

Архетипы, управляющие жизнью мужчин

Его тень Людоед  - требовательный к окружающим, пытается управлять и контролировать всех, навязывает свою волю. 

Мужчина, который попал под влияние этой теневой фигуры -  тиран и самодур.  Его цель - власть. Он может обидеть, унизить, заставить другого что-либо делать. Не считается с чувствами, желаниями и мнениями других.  Скорее всего, такой мужчина не добился в жизни того, чего хотел. Или шел к своим целям через эту теневую сторону архетипа.

Техники работы с архетипами помогают прояснить суть конфликта, разобраться в сложной ситуации; помогают найти ресурсы для реализации цели; смоделировать ситуацию и найти подходящее поведение для ситуации.

Чем может быть полезно знание этой системы для женщины в обычной жизни?

  • В первую очередь тем, что женщина начнет лучше понимать мужчин, будет знать как управлять эмоциями и состояниями мужчины (в хорошем смысле слова).

Например, когда ты замечаешь, что твой мужчина уходит в теневую сторону,  важно понимать, что он потянет тебя за собой. Поэтому, не стоит подключаться к этому процессу. А также, важно понимать, что если мы, женщины уходим в теневое состояние - мы также тянем за собой мужчину! Поэтому, в конфликтной ситуации стоит сначала обратиться к себе: а не спровоцировала ли я эту ситуацию своей "Ведьмочкой"?

Мы можем управлять состоянием мужчины через свое состояние. Включив состояние Принцессы, пробудить романтические нотки души своего мужчины. Проявляясь как Хозяйка - активизировать в мужчине энергии Хозяина (сильного, властного и ответственного).

Архетипические энергии имеют очень сильное влияние. Иногда достаточно одной мысли, чтобы включить эти энергии у себя. И эти энергии как искра, так же быстро передадутся тем, кто рядом. 

  • Теория Архетипов  дает возможность понять мотивы поведения мужчин и прогнозировать поведение. Если в мужчине много принца  - понятно, что он будет стремиться раскрасить жизнь яркими эмоциями, забывая о том, что есть семья, что детей надо собирать в школу и тд. Понятие ответственность такому мужчине - просто не знакомо!

Почему мужчина уходит в теневую сторону? На самом деле, архетип помогает реализовать цель, а значит, удовлетворить базовую потребность. Теневая сторона архетипа тоже помогает добиваться цели, только неэкологично. Когда мужчине не удается быть, например, хозяином (потребность в самоутверждении, признании), мужчина включает теневую сторону "Людоеда" и превращается в тирана. Он добивается власти - только через насилие и жесткий контроль.

Если мужчина уже долгое время решает свои жизненные задачи через теневые стороны, вероятность того, что он изменится, очень маленькая.

  • Знание мужских архетипов поможет избежать опасных отношений. Классификация психологических типов тем и хороша, что вовремя дает сигнальный звоночек! Ведь влюбленность, романтическое настроение иногда просто выключает способность видеть  реальность такой, как она есть. Если мужчина в самом начале отношений проявляется как "теневой архетип", взаимодействует с вами из этой части, ничего хорошего не ждите! Оберегайте себя от таких отношений!опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Автор Евгения Ештокина 

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Ирония — последняя стадия разочарования Анатоль Франс
    Что-то интересное