Подпишись

Астрономы увидели на Титане огромную ледяную стену

Титан имеет огромный ледяной пояс возле экватора, и мы не знаем, как он туда попал. Большая часть поверхности покрыта органическими осадками, которые постоянно идут с неба, но один коридор длиной 6300 километров.

Астрономы увидели на Титане огромную ледяную стену

Астрономы из Университета Аризоны обнаружили на Титане — крупнейшем спутнике Сатурна — огромную ледяную стену. Она простирается на 6,3 тыс. км, что соответствует примерно 40% окружности космического тела.

У Титана есть ледяной пояс длиной 6300 километров

Титан — единственное космическое тело, кроме Земли, на поверхности которого существует вода в жидком виде, и единственный спутник планеты, обладающий плотной атмосферой. Диаметр спутника составляет 5 125 км — это на 50% больше, чем у Луны.

Астрономы увидели на Титане огромную ледяную стену


Из-за плотной атмосферы спутник пока недостаточно хорошо изучен — однако исследователям удалось обнаружить на снимках зонда Cassini гигантскую ледяную стену, которая простирается на тысячи километров на поверхности Титана. Стена находится между 30° восточной долготы, 15° северной широты и 110° восточной долготы, 15° южной широты — ее длина составляет около 6,3 тыс. км.

Возможно, мы увидели то, что является пережитком времени, когда Титан был совсем другим. Нам неизвестно ничего о наличии на спутнике активных ледяных вулканов. Это говорит о том, что ледяная стена постепенно разрушается и может открыть органику, которая тысячи лет находилась подо льдом.

Кейтлин Гриффит, ведущий автор исследования


Ранее группа ученых, которая занимается анализом данных с зонда Cassini, обнаружила на Титане сеть углеводородных озер. Некоторые из них образуются только в определенные сезоны и глубиной достигают нескольких миллиметров, другим более 1 000 лет и их глубина составляет до 100 м. опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Все наши сетования по поводу того,чего мы лишены, проистекают от недостатка благодарности за то,что мы имеем Даниель Дефо
    Что-то интересное