Подпишитесь

Автопилот Tesla научился определять смену полосы соседними автомобилями

вежее обновление системы Autopilot в автомобилях Tesla добавило функции определения стоп-сигналов и обнаружения смены полосы другим автомобилем.

Автопилот Tesla научился определять смену полосы соседними автомобилями

Компания Tesla Inc постепенно совершенствует систему Autopilot. Недавнее обновление добавило две новых функции — определение стоп-сигналов и обнаружение смены полосы другим автомобилем. В последнем случае может быть даже неявное намерение, которое распознает автопилот. 

Tesla совершенствует свой автопилот

При обнаружении смены полосы другим автомобилем автопилот снижает скорость движения электромобиля. Все для того, чтобы освободить место для машины, которая меняет полосу и не создавать аварийных ситуаций. 

Ранее автопилот мог вести себя немного странно в условиях загруженной трассы. Так, водитель мог быть поставлен в тупик, решая, почему электромобиль замедлился — из-за машины впереди, потому, что другая машина стремится перестроиться на текущую полосу или же есть какая-то другая причина. Эти маневры назывались «фантомными» торможениями, водитель просто не понимал, почему электромобиль сбрасывает скорость. 

Сейчас компания Tesla научила Autopilot помогать другим автомобилистам. Так, если электромобиль «видит», что соседняя машина стремится сменить полосу движения на ту, по которой движется Telsa, то последняя притормаживает, чтобы дать место сменяющему полосу автомобилю. 

В качестве доказательства можно привести видео, на котором все происходит в точности так, как описано. Видео опубликовал пользователь Reddit с ником privaterbok. Этот человек — владелец Tesla с последней на данный момент версией автопилота 2019.5.15.

На видео показан Mercedes с включенным поворотником. Автомобиль поменял полосу движения на полосу справа от Tesla. Затем он приостанавливается и начинает уходить на место впереди электромобиля. Последний в этом случае демонстрирует водителю ситуацию на дороге и начинает притормаживать. 

Автопилот Tesla научился определять смену полосы соседними автомобилями

Насколько можно понять, Tesla научили свои электромобили реагировать на сигнал поворота или скорость движения соседних машин. Раньше о том, что автопилот может реагировать при помощи способа, описанного выше, можно было лишь строить догадки. Но теперь у любителей электромобилей есть надежное доказательств. 

И это кроме того, что Tesla стали без особых проблем различать разметку на дорогах. Илон Маск относительно недавно заявил о том, что электромобили компании вскоре научатся работать в условиях активного трафика на дорогах. С апдейтом 2019.8.3 компания добавила примечание об обновлении функции «Предупреждение о стоп-сигнале автоматического поворота»:

Новая функция дает возможность автомобилю самостоятельно реагировать на тот либо иной внешний фактор (например, едущая впереди машина, которая изменяет полосу). Насколько можно понять, компания Tesla не только увеличивает безопасность езды в электромобиле, но и позволяет автомобилистам быть более вежливыми, если так можно выразиться. В принципе, компания продолжает следовать своим принципам и уделять различным ситуациям на дороге самое пристальное внимание. 

По мнению Илона Маска, электромобили Tesla станут лидерами среди электромобилей. Все благодаря цене и желанию водителей опробовать «автомобиль на электричестве», который, вдобавок, способен оберегать своего владельца. 

В этом году он собирается выпустить на рынок полностью автономный электромобиль, о чем заявлял раньше. Но практически все эксперты в сфере робомобилей заявляют, что вероятность появления автомобилей с пятым уровнем автономности автопилота к началу 2020 не выглядит слишком правдоподобной. 

В целом, текущий Autopilot по факту не является настоящим автопилотом. Да, Tesla рекламирует «полностью автономную систему», но она еще не появилась в продаже и вряд ли появится в скором времени. Какие-то разработки у компании есть (в плане создания полноценного автопилота), но все они находятся либо в состоянии тестирования, либо ожидают одобрения регулятора, либо одновременно и то, и другое. 

Некоторые специалисты сомневаются в том, что Tesla без аппаратной доработки своей системы сможет создать настоящий автопилот. Проблема в том, что в системе нет лидара. Он есть в робомобилях от Waymo (это дочерняя компания Google), Uber, GM. Но у Tesla лидара нет. По мнению Илона Маска, от этого элемента было необходимо отказаться в силу ряда причин. Так что инженеры оставили лишь радар и камеры.опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле – и одно из самых эффективных. Дейл Карнеги
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов