Подпишитесь
Дом

Аюрведа для родителей: Как знание о природной конституции ребёнка может вам помочь

Эффективный родитель не тот, кто идеальная наседка для своего ребёнка всю жизнь. Эффективный родитель тот, чей ребёнок на пороге самостоятельной жизни может сам о себе заботится: быть сытым, одетым по сезону, адекватно планировать свой день и иметь полезные привычки, поддерживающие его физическое и психическое здоровье в равновесии. Согласны? Тогда эта статья для вас.

Аюрведа для родителей: Как знание о природной конституции ребёнка может вам помочь

Я расскажу о тех знаниях древней науки жизни Аюрведы, благодаря которым мне удалось повысить свою эффективность как родителя. Их же я применяю консультируя мам и пап, желающих узнать больше о природе своего ребёнка. Понять какие же предпочтения и привычки будут благотворны для него на протяжении всей жизни. Привить ребёнку привычку сохранять здоровье ежедневными простыми способами не менее важно, чем научить чистить зубы или завязывать шнурки. 

Как с помощью знаний Аюрведы повысить свою родительскую эффективность

  • Рождение ребёнка - «золотой пендель» для собственного развития
  • Что же происходило с моим сыном с точки зрения его врождённой природной конституции? 
  • Природой обусловлена увеличенная Капха у всех детей примерно до подросткового возраста
  • Перестройка - дело нужное
  • Вот родился ваш малыш, уникальный феномен природы
  • Самое время раскрыть суть Аюрведических терминов
  • Пракрити есть соединение всех трёх Дош
  • Пракрити будущего новорождённого определяет совершенно уникальное пропорциональное соотношение Ваты, Питты и Капхи в моменте оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом
  • Определение типа конституции ребёнка - занятное и весьма полезное в применении к жизни занятие
  • Аюрведа заботится и щедро делится древними знаниями во благо

Откровенно говоря, пишу эту статью с искренней надеждой быть полезной не только нашим детям, но и вам, дорогие родители. Всё мудрые аюрведические принципы и рекомендации, о которых я решила рассказать, вы можете ежедневно применять и для себя. Как известно, личный пример - самый эффективный метод обучения и воспитания. 

Рождение ребёнка - «золотой пендель» для собственного развития.

Моя история с Аюрведой когда-то началась через младшего сына. Сын родился 23 февраля весом почти четыре с половиной килограмма. Тогда для меня и всей семьи это значило не более чем «Богатырь-защитник родился!» 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Ребёнок рос как в сказке - не по дням, а по часам, на радость бабушкам. Одна из наших дорогих бабушек, радуясь, щедро подкармливали малыша своим любимым сыром. «Отрежь мне сыр кусище-лапоть» - просил её внук её же словами. И бабушка, весело хохоча, от души делилась 200-граммовым куском пополам с внуком.

Особо любимыми оказались ещё и детские кефирчики. 

Бронхиты, гаймориты, аллергический ринит не заставили себя ждать. Тогда я никак не связывала их со щедростью бабушки. Спасались морем. Возили сына с мужем то вместе, то поочередно. Бросали все дела и бронировали вынужденный отдых в ближайших тёплых странах каждые 2-3 месяца. Там все тревожные симптомы исчезали. 

Однако, по возвращению в родной Минск к привычному образу жизни и питанию, ремиссии в состоянии сына хватало на месяц - два. 

Так, со временем дело дошло до астматических приступов. Врачи настаивали на гормональных препаратах. Я же настойчиво искала более естественный способ исцеления, интуитивно чувствуя, что он точно есть. И отзывчивая вселенная была благосклонна. 

Благодаря стечению обстоятельств, вскоре я познакомилась с Аюрведой. Не расстаюсь с ней уже много лет, каждый раз радуясь и удивляясь волшебству простых вещей. 

Что же происходило с моим сыном с точки зрения его врождённой природной конституции? 

Родился ребёнок с преобладающей в Пракрити Капхой (слизь). Первые полтора года на грудном вскармливании прошли спокойно. 

Сыр и кисломолочные продукты, одни из самых слизеобразующих. Капхам Аюрведа рекомендует употреблять их острожно и в наиболее подходящее время, желательно с определёнными балансирующими специями

Если не учитывать эти рекомендации, излишне накопившаяся Капха (слизь) в местах своего обитания (носоглотка, горло, органы дыхания) создаёт типичные для её избытка проблемы - аллергии, астма, другие заболевания органов дыхания. 

Так оно и происходило. В тёплых странах много солнца и горно-морской воздух. Они «подсушивали» избыток слизи и симптомы исчезали. Но, так как больше ничего не менялось, по возвращению домой со временем появлялись вновь. 

Аюрведа для родителей: Как знание о природной конституции ребёнка может вам помочь

Природой обусловлена увеличенная Капха у всех детей примерно до подросткового возраста. 

Это необходимо для достаточного увлажнения детского организма, его гибкости и способности к росту. В особенно больших количествах слизь выделяется у детей с преобладающей Капхой в конституции. Поэтому если в Пракрити Вашего ребёнка доминирующая Капха, будьте внимательны к употреблению им слизеобразующих продуктов.

Это во многом объясняет такое распространённое явление как аллергия, «вечные» сопли, иные болезненные состояния, сопровождающиеся выделением большого количества слизи у некоторых детей. Также нередкие в детском возрасте астмы. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Советую внимательно изучить список продуктов, способствующих слизеобразованию и перечень специй, «подсушивающих» слизь. Благо информация доступна в литературе. Рекомендация по книгам будет в конце этой статьи. 

Перестройка - дело нужное

Сейчас сыну 12. Он рослый крупный подросток. Несколько лет уже практически здоров. Я отстроила его питание в соответствии с принципами Аюрведы, стала применять снижающие Капху специи и растительные препараты. Это сработало практически сразу. 

Чтобы поскорее достичь природного равновесия в здоровье сына, мы с мужем приняли решение переехать жить к морю. Активное плавание усилило оздоравливающий эффект. Это очень полезное Капхам мероприятие.  

Заменяя постепенно продукты в рационе, я делилась с сыном знаниями и обосновывала зачем это нужно и почему это будет для него полезным. 

Не всё и не сразу им принималось. Было непросто перестраивать  уже привычную для него к шести годам систему питания, которая оказалась небезопасной для его конституции. 

В общем, нам пришлось «попотеть». 

Аюрведа для родителей: Как знание о природной конституции ребёнка может вам помочь

Вот родился ваш малыш, уникальный феномен природы. 

Кто он? Какая она, его уникальность? Знание о типе конституции ребенка от рождения даёт массу преимуществ.  В частности, замечать отклонения от его индивидуальной нормы и своевременно принимать необходимые меры. 

Тип конституции откроет вам важное для благополучного развития понимание сильных и слабых стороны ребенка в физическом и психическом аспектах. 

Самое время раскрыть суть Аюрведических терминов. 

Не бывает одинаковых детей, как не бывает одинаковых отпечатков пальцев или камешков в море. Эта индивидуальная природная конституция на языке Аюрведы называется Пракрити. 

Древняя теория пяти великих элементов: земля, вода, огонь, воздух, эфир, стала базовой для основополагающей аюрведической концепции Дош. 

Пять элементов по сути соответствуют пяти принципам материального существования: земля - твёрдое состояние, вода - жидкое, огонь - преобразующая сила разных состояний, воздух - газообразное, эфир - пространство для проявления всех состояний. 

Пять элементов, сосредотачиваясь, образуют три Доши: Вата или Ветер (эфир+воздух), Питта или Огонь (огонь+вода), Капха или Слизь (вода+земля). 

Каждая Доша наделена природными качествами элементов (стихий), из которых состоит, и обладает соответствующей энергией.

Вата - лёгкость, холод и подвижность ветра.

Питта - горячесть, острота и маслянистость огня.

Капха - липкость, холод и статичность слизи. 

В качестве примера я перечислила некоторые из качеств. В аутентичных писаниях Аюрведы их больше.  

Пракрити есть соединение всех трёх Дош. 

Уникальность Пракрити в уникальности составляющих его пропорций. Например, Пракрити «Вата-Питта» говорит о том, что Вата преобладает, далее по пропорциональной величине следует Питта, проявления Капхи в данном Пракрити меньше всего. Но оно обязательно есть. 

Невозможно рождение без участия какой-то из Дош. И далее показатели размера каждой Доши в каждом конкретном Пракрити от одного до ста процентов в бесчисленном множестве вариантов.

Описать уникальность Пракрити возможно лишь образно, так как это субстанции, энергии, которые пока никому не удалось измерить. 

Кроме того, Доши чрезвычайно подвижны и их баланс постоянно меняется под влиянием множества факторов: времени, места, иных обстоятельств. 

Поддержание Дош в соотношении, максимально приближенном к изначальному в момент зачатия, главное условия хорошего здоровья.

Аюрведа для родителей: Как знание о природной конституции ребёнка может вам помочь

Пракрити будущего новорождённого определяет совершенно уникальное пропорциональное соотношение Ваты, Питты и Капхи в моменте оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. 

В этот момент природа уже определила какие глаза будут у вашего ребёнка. Например, у человека с преобладающей Капхой, глаза чаще большие, хорошо увлажнённые. С преобладающей Питтой - более яркого цвета. Сине-голубые, например.У Ваты - маленькие, чаще тёмного цвета.

Какого типа будет кожа ребёнка. Более тонкая и сухая у представителей Вата-конституции. Потому как Вата-Доша обладает лёгкостью и сухостью ветра. Если же в Пракрити доминирует Капха, кожа будет иметь качества слизи: гладкая и плотная, слегка увлажнённая. У Питты кожа розовая, легко краснеет и быстро «сгорает» на солнце. 

Тип метаболизма, телосложение, характер, темперамент, психические особенности, склонности к какой-либо деятельности, характер увлечений и разные предпочтения - все это и многое другое уже заложено в Пракрити вашего ещё нерождённого малыша.

Определение типа конституции ребёнка - занятное и весьма полезное в применении к жизни занятие. 

Но и ответственное, конечно.

  • Спокойные улыбчивые карапузы Капха-конституции, сладко спят по часам, задумчивы и неторопливы в играх.
  • Эмоциональные и сообразительные Питты, деятельные, зачастую рыжеволосые и с веснушками.  
  • Хрупкие непоседы Вата-конституции, быстро переключаются с одной игрушки на другую, склонны к беспокойству. 

Узнали своего малыша? 

Чаще в теле, характере и способностях ребёнка проявляются качества двух первых по Пракрити Дош - доминирующей и следующей за ней по величине. Например, в Пракрити Питта (47%), Вата (35%), Капха (18%) наиболее проявленные две Доши. У ребёнка Питта-Вата конституции будут проявляться качества огня и ветра, но качеств доминирующей конституции будет больше. Их проявление будет заметнее, ярче. 

Знание о Пракрити ребёнка так же даёт возможность понять его склонность к заболеваниям, так как преобладающая Доша наиболее склонна к дисбалансу в сторону увеличения. 

Для Питт характерны заболевания кожи, крови, ЖКТ, нарушение зрения. Это органы обитания Питты.

Характерные заболевания повышенной Вата-Доши связаны с расстройствами нервной системы, сна, опорно-двигательного аппарата, толстой кишки (хронические запоры).

Заболевания Капха-типа я уже описывала в ситуации с сыном. 

Аюрведа заботится и щедро делится древними знаниями во благо. 

На состояние здоровья при рождении значительно влияют так же состояния обоих родителей в момент зачатия. И те условия, в которых протекала беременность. 

Целый раздел Аюрведы «Бала чикитса» («бала» - ребёнок, «чикитса» - лечение) посвящён ценным знаниям о матери и ребёнке как о едином микрокосме, их тесной связи и взаимном влиянии до и после рождения. В этом разделе также всё о педиатрии и неоперационном акушерстве, как подготовиться к сакральному моменту зачатия и таинству родов.

За помощью в определении Пракрити вашего  ребёнка вы можете обратиться к квалифицированному специалисту Аюрведы. 

По желанию можете сделать это самостоятельно.

Не советую делать это по тестам, опубликованным на различных сайтах. К сожалению, там достаточно много противоречий и некомпетентной информации.

Лучше обратиться к тесту для оценки Пракрити, опубликованному в книге доктора Аюрведы Роберта Свобода, например. Эта книга так и называется «Пракрити».

Книга небольшая, но вполне содержательная для начального знакомства с основами Аюрведы. К тому же написана она вполне доступным языком для непосвящённого читателя.Там есть так же краткое описание всех конституционных типов. 

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

В заключении хотелось бы привести слова самого Роберта Свободы «Материнская забота необходима для исцеления, ибо только одна Мать-Природа может исцелять». Ибо целебная сила материнской заботы в мудрости и ведании.опубликовано econet.ru.

Марина Шеин, специально для Эконет.ру

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы оставляем в наследство своим детям только две вещи — корни и крылья. Ходдинг Картер
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов