Подпишись

Бактерии помогают сделать низкокалорийный сахар

Представьте себе сахар, который содержит только 38 % калорий традиционного сахара, он безопасен для диабетиков и не вызывает кариеса. Теперь добавьте то, что этот подсластитель мечты не искусственный заменитель, а настоящий сахар, найденный в природе, и на вкус он похож на сахар. И возможно, вы захотите использовать его в своей следующей чашке кофе, верно?

Бактерии помогают сделать низкокалорийный сахар

Этот сахар называется тагатозой. FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) одобрило его в качестве пищевой добавки, и до настоящего времени не было сообщений о проблемах, которые есть у многих заменителей сахара, таких как металлический привкус или, что еще хуже, связь с раковыми заболеваниями. Согласно исследователям ВОЗ, этот сертифицированный сахар как «как правило, считается безопасным».

Диетический сахар

Так почему же он еще не во всех ваших любимых десертах? Ответ заключается в расходах на его производство. Тагатоза, полученная из фруктов и молочных продуктов, получается в небольшом количестве, и ее трудно извлечь из этих источников. Процесс производства включает преобразование из более легко получаемой галактозы в тагатозу и он является весьма неэффективным - выход годного может достигать только 30 %.

Но исследователи из Университета Тафтса разработали процесс, который может раскрыть коммерческий потенциал этого низкокалорийного, низкогликемического сахара. В недавней публикации в Nature Communications Никхил Наир и  Джозеф Бобер, придумали инновационный способ производства сахара с использованием бактерий в качестве крошечных биореакторов, которые инкапсулируют ферменты и реагенты.

Используя этот подход, они достигли эффективности до 85 %. Несмотря на то, что от лаборатории к коммерческому производству есть много шагов, такая высокая производительность может привести к крупномасштабному производству и получению тагатозы на каждой полке супермаркета.

Фермент, который выбирают для получения тагатозы из галактозы, называется L-арабинозоизомераза (LAI). Однако галактоза не является основной мишенью для фермента, поэтому скорости и выходы реакции с галактозой ниже оптимальных.

Бактерии помогают сделать низкокалорийный сахар

В растворе сам фермент не очень стабилен, и реакция может продвигаться только до тех пор, пока около 39 % сахара не преобразуется в тагатозу при 37 градусах Цельсия и только 16 % при 50 градусах Цельсия, прежде чем фермент разложится.

Наир и Бобер пытались преодолеть каждое из этих препятствий с помощью биопроизводства, используя Lactobacillus plantarum - безопасную для пищевых продуктов бактерию - для производства большого количества фермента LAI и обеспечения его безопасности и стабильности в границах бактериальной клеточной стенки.

«Вы не можете победить термодинамику. Но, вы можете обойти её ограничения с помощью технических решений», - сказал Наир. «Это похоже на то, как вода не будет течь естественным образом с более низкой отметки на более высокую отметку, термодинамика не позволит этого. Однако вы можете обойти систему, например, с помощью сифона ".

Инкапсуляция фермента для стабильности, проведение реакции при более высокой температуре и подача в него большего количества исходного материала через протекающие клеточные мембраны - все это «сифоны», используемые для продвижения реакции вперед.

Хотя требуется больше работы, чтобы определить, можно ли расширить процесс до коммерческого применения, биопроизводство может повысить производительность и повлиять на рынок заменителей сахара, который, согласно оценкам, в 2018 году оценивается в 7,2 миллиарда долларов, исследовательской фирмой Knowledge Sourcing Intelligence. опубликовано econet.ru по материалам phys.org

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное