Подпишитесь

Беспроводная система сканирования может помочь спасателям

Инженеры разработали прототип беспроводной системы сканирования, установленной на дроне, который может взлетать рядом с высотным зданием и выявлять местонахождение людей, которые могут оказаться в ловушке внутри.

Беспроводная система сканирования может помочь спасателям

Система, известная как WideSee, была разработана в сотрудничестве инженеров из Университета Лидса, Массачусетского университета и Северо-западного университета в Сиане в Китае.

Система WideSee

Технология была разработана для использования спасателями, участвующими в поисково-спасательных операциях во время пожаров или разрушения зданий.

В документе, представленном сегодня на конференции ACM SensSys '19 в Нью-Йорке, исследователи утверждают, что прототип устройства способен сканировать здания насквозь. А большинство существующих беспроводных систем имеют радиус действия всего несколько метров.

Сканирующее устройство использует безвредные радиоволны большой частоты, способные проникать в бетонные стены толщиной в полметра.

Доктор Чжэн Ванг, доцент Школы вычислительной техники в Лидсе, сказал: "У существующего оборудования есть ограничения, которое накладывает работа спасателей при проведении поисково-спасательных операций."

Беспроводная система сканирования может помочь спасателям

"Камеры, ищущие тепло, могут идентифицировать тепло, излучаемое человеческим телом, но при пожаре есть большая вероятность того, что камеры не смогут улавливать тепло человеческого тела из-за более интенсивного выделения тепла от огня."

Исследователи адаптировали коммерческую беспроводную радиосистему под названием LoRa. Сродни Wi-Fi и Bluetooth, LoRa изначально была разработана для подключения объектов в Интернете вещей, позволяя устройствам в закрытой сети обмениваться данными - например, бытовым приборам или системе отопления.

LoRa имеет больший радиус действия. Исследовательская группа разработала антенны, которые посылают сигналы через узкий угол поля зрения. Это уменьшает помехи, а также направляет сигналы для проникновения в каркас здания.

Система работает как радар. Сигналы, посылаемые дроном, проходят в здание и отражаются от объектов. Отраженный сигнал принимается приемником на дроне. 

Информация с дрона удаленно отправляется обратно на компьютер, который находится на земле. Программное обеспечение обрабатывает сигналы и предоставляет оператору подробную информацию о людях в здании.

Система была опробована в пустом здании в Китае, где она использовалась для выявления небольших групп добровольцев, которые находились на девятом этаже.

Цель состояла в том, чтобы идентифицировать несколько людей в разных комнатах одновременно, но на данный момент технология способна определять местоположение только одной цели за раз. Ученые говорят, что хотят расширить возможности системы.

Профессор Сяоцзян Чен из Северо-Западного университета в Китае, который стал соавтором этой работы, сказал: «Наши результаты показали, что когда добровольцы шли или махали, а скорость полета дрона снижалась до 1 или 1,5 метров в секунду, вероятность обнаружения человека составила 96 %.

«Если люди лежали на месте, система не поднимала их, и целью является дальнейшее исследование по обнаружению неподвижных целей». опубликовано econet.ru по материалам techxplore.com

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Ненависть подделать куда труднее, чем любовь. Вы наверняка слышали о фальшивой любви, а вот о фальшивой ненависти — вряд ли. Н.Талеб
    Что-то интересное