Подпишитесь

Бетельгейзе: смерть звезды неизбежна

Каждое время года имеет свои характерные звездные созвездия на ночном небе.

Бетельгейзе: смерть звезды неизбежна

Орион - одно из самых узнаваемых созвездий. Он отчетливо виден ясными зимними ночами в северном полушарии. Созвездие легко обнаружить даже в загрязненных светом городах, с яркими звездами, представляющими облик человека.

Что происходит со звездой Бетельгейзе?

Бетельгейзе, отмечающая верхнее левое плечо Ориона, часто является его самой яркой звездой. Эта красная звезда обычно 12-я по яркости на всем небе. Но недавно яркость резко уменьшилась до рекордно низкого уровня 21-й самой яркой звезды на небе. В результате многие начали размышлять о том, может ли он вот-вот взорваться. Но возможно ли это? И как это будет выглядеть?

Бетельгейзе - это то, что астрономы называют красным супергигантом, с массой в 20 раз большей, чем у нашего Солнца. Красные сверхгигантские звезды, приближаясь к концу своей жизни, значительно расширяются. Бетельгейзе имеет радиус примерно в 900 раз больше нашего Солнца. Если бы солнце было такого размера, его поверхность почти достигла бы Юпитера.

Бетельгейзе, находящаяся на расстоянии 640 световых лет, является единственной звездой, отличной от нашей, поверхность которой мы можем непосредственно наблюдать в деталях. К счастью, это может помочь нам понять, почему она так сильно меняется по яркости. При таком размере звезды переносят свою энергию или тепло, генерируемое в их ядре, на поверхность посредством конвекции - метода переноса, который мы используем, когда варим яйца. Когда вода закипает, она движется вверх, в то время как холодная вода движется вниз, чтобы нагреться. Эти восходящие и падающие токи известны как конвекционные ячейки.

Бетельгейзе: смерть звезды неизбежна

В Бетельгейзе конвекционные ячейки гигантские и движутся гораздо медленнее, взаимодействуя с существенным магнитным полем звезды. Поскольку тепло поверхности звезды определяет ее яркость, Бетельгейзе показывает довольно большое изменение более темных и более ярких пятен на ее поверхности. Поскольку звезда пузырится и вращается, мы увидим медленно изменяющуюся яркость, как мы делаем сейчас.

Еще одна интересная особенность заключается в том, что поверхность Бетельгейзе довольно прохладная, отсюда и ее красный цвет. Поскольку звезда имеет огромный радиус, то она также имеет ослабленный гравитационный захват на своих внешних поверхностях. Это означает, что она теряет часть своего материала, создавая пылевые облака в своем окружении, которые могут вызвать затемнение при движении перед звездой.

Вы можете самостоятельно следить за изменением яркости Бетельгейзе, используя только свои глаза и вообще не используя телескопы. В северном полушарии Орион можно наблюдать в течение первой половины ночи вплоть до февраля. Сравните Бетельгейзе с другими звездами разной яркости, чтобы определить, насколько она яркая. Звезда Поллукс в Близнецах в настоящее время имеет такую ​​же яркость, а Беллатрикс в Орионе немного слабее. Изображение ниже дает несколько других звезд в Орионе и вокруг него, которые можно использовать для сравнения.

Бетельгейзе: смерть звезды неизбежна

Наблюдая за этой звездой, вы можете задаться вопросом, собирается ли этот сверхгигант взорваться сверхновой (взрыв звезды) и закончить свою жизнь захватывающим световым зрелищем. Действительно, эта звезда - самый близкий известный кандидат, который скоро станет сверхновой в астрономических временных масштабах - в любое время в течение следующих 100 000 лет.

Но это существенное затемнение не обязательно является признаком его неизбежной смерти. Это потому, что на данном этапе мы не знаем достаточно о том, как яркость звезды развивается до такого события. Тем не менее, это делает Бетельгейзе довольно интересным для астрономов.

Если бы это произошло, это стало бы самой яркой сверхновой, когда-либо наблюдаемой. Через несколько дней он станет таким же ярким, как полная луна, станет видимым днем ​​и будет достаточно ярким ночью, чтобы отбрасывать тени на Землю.

Затем Бетельгейзе начнет фазу окончательного, быстрого затемнения и снова достигнет своего текущего уровня яркости, возможно, через три года. Через шесть лет свет от звезду будет слишком слабым, чтобы увидеть ее невооруженным глазом. Это навсегда изменит внешний вид Ориона, и нам, возможно, придется подумать о другом объекте, который может представлять оставшееся созвездие.


Есть много удивительных звезд, которые демонстрируют потрясающую изменчивость, которая может быть гораздо более впечатляющей, чем у Бетельгейзе, но их не так легко обнаружить. Одним из примеров является переменная звезда Мира, которая меняет свою яркость в 630 раз, к сравнению яркость Бетельгейзе меняется всего в три раза. Но Мира находится в довольно труднодоступном созвездии Кита, ниже Рыб и никогда не светит так ярко, как Бетельгейзе.Бетельгейзе: смерть звезды неизбежна

Так что Бетельгейзе - это легкая отправная точка для того, чтобы открыть для себя чудеса нашей вселенной. опубликовано econet.ru по материалам techxplore.com

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Грусть отменяется!
    Что-то интересное