Подпишитесь

Безопасная передача данных с помощью ультразвука на мобильный телефон

Ультразвуковая связь - это совершенно новый метод обмена данными между устройствами IoT и мобильными телефонами. Связь между ними не слышна, а требования к оборудованию сведены к минимуму: микрофон и динамики.

Безопасная передача данных с помощью ультразвука на мобильный телефон

Исследователи из Университета прикладных наук Санкт-Пёльтена (UAS) разработали первый открытый протокол связи с открытым исходным кодом для ультразвуковой связи под названием SoniTalk.

Свободно доступные технологии и улучшенная защита данных

Эта технология доступна бесплатно и, в отличие от аналогичных технологий, ориентирована на безопасность и защиту данных. Таким образом, SoniTalk оставляет за пользователями право решать, каким приложениям и устройствам разрешено обмениваться данными с помощью ультразвука и в каких случаях.

Сеть устройств в повседневной жизни и в компаниях неуклонно растет. До настоящего времени ультразвуковой связи уделялось мало внимания, хотя она является многообещающей технологией для специального обмена данными и ближней связи и представляет собой канал для безопасной аутентификации устройств и людей.

«Отдельные компании уже разработали подходы к ультразвуковой связи, но технологии являются предметом авторского права этих предприятий, и некоторые из них поднимают вопросы, касающиеся защиты конфиденциальности пользователей. Именно поэтому срочно необходим открытый протокол для обеспечения безопасности общения и защиты конфиденциальности», - объясняет Матиас Цеппелзауэр, старший научный сотрудник Института CreativeMedia / Technologies при Санкт-Пёльтен UAS.

Вместе со своими коллегами Алексисом Ринго и Флорианом Таурером, Цеппелзауэр разработал необходимый открытый и прозрачный коммуникационный протокол для передачи данных с помощью ультразвука (Data Over Sound). SoniTalk свободно доступен как технология с открытым исходным кодом. Одноименный комплект разработки, лежащий в основе программного обеспечения, был реализован с использованием Java для Android и позволяет отправлять и получать любые данные в ультразвуковом диапазоне частот. Таким образом , SoniTalk представляет собой недорогую альтернативу Bluetooth и другим коммуникационным технологиям радиосвязи, таким как RFID (радиочастотная идентификация) и NFC.

Безопасная передача данных с помощью ультразвука на мобильный телефон

«Механизмы защиты конфиденциальности были учтены на ранних этапах проектирования системы. Пользователи SoniTalk сохраняют полный контроль над своими приложениями, что помогает им защитить свою личную жизнь ", - говорит Цеппелзауэр.

С помощью так называемого аудиотрекинга мобильные телефоны и планшеты могут использовать ультразвук для отслеживания незаметного поведения пользователей - например того, какие видео они смотрят или их местонахождение. Весной прошлого года Цеппелзауэр и его коллеги опубликовали свое приложение SoniControl, которое может блокировать акустическое отслеживание. В настоящее время они продолжают развивать приложение, чтобы сделать его еще более привлекательным для пользователей. Предполагается, что в будущем он будет интегрирован в протокол SoniTalk, чтобы гарантировать безопасную передачу данных.

SoniTalk предоставляет новые функции и услуги для оцифровки: например, SoniTalk может использоваться для аутентификации и проверки данных и лиц, для отслеживания объектов в производстве (отслеживание активов), настройки локальных сетей (специальные сети), для мобильных платежей и денежных переводов, сопряжение устройств и управление умными домами.

В ближайшем будущем SoniTalk должен пройти практические испытания в своих первых приложениях Industry 4.0. Для этой цели Матиас Цеппелзауэр и его коллеги разрабатывают подходящий ультразвуковой маяк (тип громкоговорителя) для услуг, зависящих от местоположения, на основе SoniTalk. Предполагается, что этот маяк будет доступен в виде бесплатного и открытого оборудования.

Поскольку новая технология доступна в виде системы с открытым исходным кодом, заинтересованные стороны, разработчики и компании могут адаптировать и улучшить ее по мере необходимости. Исследователи UAS в Санкт-Пёльтене также планируют продолжить разработку технологии, лежащей в основе SoniTalk, и ищут компании, которые хотят получить прибыль благодаря новой технологии. опубликовано econet.ru по материалам techxplore.com

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Уток, вышитых на ковре, можно показать другим. Но игла, которой их вышивали, бесследно ушлa из вышивки. Коан Дзэн
    Что-то интересное