Подпишитесь

«Биоактивный» бумажный пакет, пригодный для вторичной переработки, может заменить пищевую пленку

В большинстве продуктовых магазинов все свежие продукты либо предварительно заворачиваются в полиэтиленовую пленку, либо помещаются в полиэтиленовые пакеты - и те, и другие часто выбрасываются покупателями. Однако новый биоактивный бумажный пакет может служить той же цели и при этом легко перерабатываться.

«Биоактивный» бумажный пакет, пригодный для вторичной переработки, может заменить пищевую пленку

В настоящее время его разрабатывают исследователи из немецкой лаборатории Фраунгофера. Пакет предохраняет продукты от высыхания, а также убивает бактерии, вызывающие порчу продуктов. Кроме того, он имеет повторно закрывающийся замок-молнию, что позволяет использовать его многократно.

Биоактивный бумажный пакет

В то время как основной корпус пакета изготовлен из полностью перерабатываемой бумаги, его внутренняя поверхность покрыта смесью натуральных восков и протеинов. Это покрытие наносится на бумагу в жидком виде с помощью обычной технологии производства рулонов.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

В состав восков, образующих воздухонепроницаемый и водонепроницаемый барьер, входят пчелиный воск, воск кустарника канделилла и карнаубской пальмы. Антибактериальные белки извлекаются из таких растений, как канола, молочная сыворотка, люпин и подсолнечник.

«Биоактивный» бумажный пакет, пригодный для вторичной переработки, может заменить пищевую пленку

Все воски и белки биоразлагаемы, легко доступны и признаны безопасными для пищевых продуктов - фактически, ученые рассматривают возможность нанесения их непосредственно на продукты питания, образуя съедобное покрытие против порчи. Кроме того, есть надежда, что белки в конечном итоге можно будет получать из сельскохозяйственных отходов, которые в противном случае компостировались бы, сжигались или выбрасывались на свалки.

Пакет сохраняет свои непроницаемые и антибактериальные свойства после охлаждения в холодильнике или даже после заморозки. А после того, как он перестает быть полезным, его можно просто выбросить в стандартный контейнер для переработки бумаги - хотя специалисты Фраунгофера не объяснили, как происходит утилизация покрытия, группа заявила, что воски и протеины не препятствуют обычным процессам переработки бумаги.

И нет, это не единственная биоактивная пищевая оберточная бумага, находящаяся в разработке. Над подобными продуктами работают также израильский университет Бар-Илан и канадский университет Макмастера. опубликовано econet.ru по материалам energyload.eu

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Реальность — это разница между тем, что доставляет нам удовольствие, и тем, чем мы вынуждены довольствоваться. Габриель Лауб
    Что-то интересное