Подпишитесь

БИОСФЕРА - НАШЕ ВСЁ! Обращение ко всем, кого беспокоит нарастание экологических проблем

Мы, по незнанию, сильно недооцениваем биосферу. Оказывается, она может быть не только источником минеральных ресурсов и эстетического наслаждения.

БИОСФЕРА - НАШЕ ВСЁ! Обращение ко всем, кого беспокоит нарастание экологических проблем

Привет, друзья!

Меня зовут Юлия Бацына. Я переводчик по профессии и исследователь по призванию. Люблю ясные и четкие формулировки, ведь они не только облегчают жизнь, но и позволяют избегать проблем. Года четыре назад я увидела по телевизору выступление представителя ООН по проблемам окружающей среды. Оно мне настолько не понравилось, что я задалась вопросом: почему, черт возьми, количество проблем у нас не уменьшается, ведь каждый год усилий и ресурсов на их разрешение тратится все больше и больше? Поиск ответа на этот вопрос привел меня к неожиданным открытиям.

Человек и биосфера

Как вы знаете, из бюджета ООН ежегодно выделяются немалые средства на исследования в области охраны окружающей среды, регулярно составляются аналитические отчеты о влиянии человека на природу, пишутся законы об охране окружающей среды, проводятся международные встречи на эту тему, все вокруг учатся сортировать мусор и отказываться от пластика, уменьшают свой экологический след. А экологические проблемы тем временем нарастают, как снежный ком.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Почему же вся эта кипучая деятельность и знания, добытые наукой, не решают конфликта между человеком и биосферой? Задавшись этим вопросом, я, Юлия Бацына, занялась самообразованием и, проанализировав ситуацию, выяснила, в чем тут дело. В кипучей экологической деятельности и эмоциональной экологической риторике отсутствуют знания о биосфере, ее строении и принципах функционирования, а также сведения о конфликте, существующем между современной техносферой и биосферой. Если бы эти знания там были, то речь бы сейчас шла не о сокращении выбросов СО2 и климатическом кризисе, а о создании биосферосовместимой экономики и преодолении с ее помощью экологического кризиса.

БИОСФЕРА - НАШЕ ВСЁ! Обращение ко всем, кого беспокоит нарастание экологических проблем

Почему же эти знания там отсутствуют? Общаясь с учеными и простыми людьми, я увидела, что мир науки и остальная деятельность людей разобщены чрезвычайно. Они существуют как две параллельные вселенные. Результаты научных исследований, выводы и рекомендации ученых о влиянии человека на окружающую среду совсем не учитываются в принятии экономических, политических и др. решений. Никто не осознает важности знаний о биосфере для решения актуальнейших проблем современности, в первую очередь, экологических. Ни эко-активисты, ни экономисты, ни чиновники, ни рядовые граждане, ни, порой, сами ученые.

Для меня же после знакомства с биосферой это стало ясно, как день. Будучи по натуре исследователем, я обнаружила, что мы, по незнанию, сильно недооцениваем биосферу. Оказывается, она может быть не только источником минеральных ресурсов и эстетического наслаждения. Ее опыт, как системы с более высоким уровнем организации, может быть весьма полезен для лечения таких хворей современного общества, как кризис семьи, кризис экономики, кризис мысли, экологический кризис. Это стало для меня неожиданным открытием, которым захотелось поделиться со всеми.

БИОСФЕРА - НАШЕ ВСЁ! Обращение ко всем, кого беспокоит нарастание экологических проблем

Информация о биосфере существует пока только в научном, я бы даже сказала, сильно научном изложении. И чтобы она была понятна всем, ее требуется перевести и изложить доступным языком. Собравшись с мыслями и заручившись поддержкой ученых, я занялась своей профессиональной деятельностью – переводом, чтобы познакомить вас, друзья, с неисчерпаемо полезным явлением под названием  биосфера.  

Я далека от мысли о том, что справлюсь с этим одна. Поэтому я обращаюсь ко всем, кого заботит нарастание экологических проблем, с просьбой. Уважаемые экологические активисты, экожурналисты, ученые, экономисты, экологические организации! Прошу вас помочь мне распространить как можно шире знания о биосфере и современной техносфере и довести эти знания до сведения управленцев всех видов и уровней. Довести их до сознания тех, кто пишет законы и принимает решения, влияющие на благополучие локальных экосистем, человека и биосферы в целом.

Человек был рожден в биосфере и должен жить по ее законам. Незнание законов, как известно, не освобождает от ответственности. опубликовано econet.ru

Автор Юлия Бацына

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Что такое политкорректность? Это когда косоглазие называют хорошо развитым периферийным зрением.
    Что-то интересное