Подпишитесь

Биполярное аффективное расстройство. Как с этим жить?

Люди, страдающее биполярным аффективным расстройством, могут очень долго не обращаться к специалисту и упустить драгоценное время. Однако, даже придя на консультацию, они часто уходят с диагнозом депрессия, а не БАР. Просто потому, что не рассказывают об одной из фаз своего расстройства - гипоманиакальной. Поэтому очень важна своевременная помощь квалифицированного специалиста, именно врача психиатра или психотерапевта, чтобы распознать эту болезнь.

Биполярное аффективное расстройство. Как с этим жить?

Биполярное аффективное расстройство (БАР) – это эндогенное (обусловленное внутренними  факторами) психическое расстройство.  Оно проявляется  в виде аффективных состояний 2 типов: маниакальных (или гипоманиакальных) и депрессивных (или субдепрессивных), которые называют эпизодами или фазами.

Что такое БАР?

Чередуются они вне зависимости от обстоятельств и внешних причин. Но иногда могут наблюдаться смешанные состояния, когда наблюдаются симптомы двух фаз. Бывают и промежутки между фазами, которые называют ремиссиями, когда у человека полностью восстанавливаются психические функции, он живет обычной жизнью, его поведение не отличается от нормы.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Более 60 миллионов человек живут с этим расстройством.

Для БАР характерно чередование фаз: маниакальной и депрессивной. Именно о первой часто забывают сказать пациенты, поскольку находясь в ней, чувствуют эмоциональный подъем, ощущают, что могут «горы свернуть». Но это очень и очень опасно. Находясь в таком состоянии, человек не может адекватно оценить свой ресурс, изматывает собственный организм, хватается за все и ничего не доводит до конца. Если не вмешаться, результаты будут плачевными –  спустя какое – то время возникает депрессивная фаза, когда наблюдается снижение настроения, отсутствие радости и желания выполнять любую работу, ухудшается сон, снижается работоспособность.  

Проявляется данное расстройство у каждого пациента по-разному. Одни переживают легкую форму депрессии, которая напоминает обыкновенную хандру с кратковременными  (от нескольких часов до нескольких дней) проявлениями активной деятельности, другие же – взрываются от количества сил и энергии, а потом проваливаются в глубочайшую яму отчаяния и думают о бессмысленности жизни. В последнем из перечисленных состояний пребывать особенно опасно. Поддавшись негативным переживаниям, человек способен даже покончить жизнь самоубийством. Поэтому очень важно, чтобы родственники, друзья, коллеги, зная о проблеме, всегда держали «руку на пульсе» и могли помочь близкому человеку.

В связи с теневым баном, мы создали новую группу в фейсбуке Econet7. Подписывайтесь!

БАР отличается от некоторых психических расстройств тем, что интеллект больного во время депрессивной или гипоманиакальной фазы не страдает, часто он даже сохраняет способность анализировать, отслеживать перемены в своем поведении, то есть сохраняется критика больного. В мании, конечно, этого не наблюдается.

Биполярное аффективное расстройство. Как с этим жить?

Основным видом лечения биполярного аффективного расстройства является медикаментозная терапия. Поэтому обращение к психиатру – обязательно. Если есть страх попасть на учет, обратитесь к частным докторам.  Принимать лекарства нужно регулярно, не бросая при появлении первых признаков  улучшения состояния. Нельзя также самостоятельно также менять дозу препаратов, т.е. прием назначенной терапии нужно проводить под контролем лечащего врача.

Тут очень значима роль семьи и друзей. Надо помочь. В какой-то степени даже проконтролировать. Выход в гипоманиакальную или маниакальную фазу может быть стремительным и очень важно заметить предпосылки или начало этого подъема, когда еще можно убедить принимать препараты или откоррегировать дозу принимающих медикаментов. Если пропустить время, тогда больной войдет в маниакальную фазу, откажется от приема препаратов и  будет совершать большие и маленькие глупости. Психотерапевтическая помощь не является базовой в лечении БАР. Ее можно рекомендовать, чтобы поддержать больного в депрессии и проводить коррекцию поведения в мании (хоть как – то!).      

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!   

Страдающий биполярным расстройством человек в ремиссии может создавать впечатление абсолютно здорового, однако не стоит заблуждаться. Он мыслит и функционирует абсолютно нормально, а потом, если попадет в одну из фаз – нарушается настроение, а также темп мышления, активность и трудоспособность. Если это – мания, теряется критика в отношении своего болезненного состояния, неадекватных поступков, излишних трат денег и слов. У кого-то перерыв между фазами длится несколько лет, а кто-то испытывает изменения состояния каждую осень или весну.

Близким больного стоит обсудить с ним все свои действия в случае обострения, когда тот находится в адекватном состоянии. Так всем будет легче. Можно жить с этим заболеванием, когда есть четко разработанный план лечения и его соблюдение. Если заметили у себя или близкого вам человека симптоматику данного расстройства – необходимо обратиться к врачу психиатру, который сможет профессионально помочь. И тогда не будут наблюдаться эмоциональные качели, которые не дают чувствовать себя здоровым.опубликовано econet.ru

Автор Светлана Нетрусова 

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление  мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Зеркало — это мой лучший друг, потому что когда я плачу, оно никогда не смеется. Чарли Чаплин
    Что-то интересное