Подпишитесь

Боль в правом подреберье может указывать на дискинезию

Неприятные ощущения и боли в правом боку – один из симптомов дискинезии желчевыводящих путей. Это нарушение в работе желчного пузыря, при котором перекрываются протоки, и снижается естественный отток желчи. Проблема нарушает весь пищеварительный процесс, часто связана с неправильным питанием человека.

Боль в правом подреберье может указывать на дискинезию

Врачи не считают дискинезию отдельным заболеванием. Зачастую это последствие патологий желчного пузыря, желудка, пищеварительного тракта. Обострение начинается после переедания на выходных, увлечения жирной или жареной пищей, хронического стресса на работе. Для устранения застоя желчи диетологи рекомендуют специальную диету.

Основные признаки и симптомы дискинезии

По статистике с нарушением работы желчного пузыря регулярно сталкивается каждый третий человек. Проблема связана с нарушением процесса выброса желчи, которая в норме должна периодически поступать в кишечник, запуская переваривание еды и расщепление ферментов. Биологическая жидкость отвечает за выработку липазы и усвоение полезных жиров, преобразование углеводов в энергию.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

При дискинезии желчь выбрасывается в кишечник слишком медленно или быстро. Иногда происходит ее застой в протоках, при котором жидкость становится густой и концентрированной. Пища не может полностью перевариваться, а кишечник перестает расщеплять и поглощать витамины, микроэлементы и углеводы.

Ноющая или давящая боль в правом подреберье – первый признак нарушения. Заподозрить дискинезию можно по следующим симптомам:

  • неприятная отрыжка после обеда;
  • проблемы при глотании;
  • тяжесть в желудке после еды;
  • боль может отдавать в левую руку, напоминая сердечные спазмы.

По мере развития болезни появляется ощущение инородного тела после глотания пищи, периодически появляется изжога, возникает диарея или запор без видимой причины. Неприятная тошнота провоцирует рвотные позывы.Боль в правом подреберье может указывать на дискинезию

Появление дискинезии не всегда связано с болезнями желудка или кишечника. До 70% диагностированных случаев связаны с неправильным питанием, перееданием, сахарным диабетом или гормональным сбоем у женщин. Нередко нарушение оттока желчи возникает как побочное действие лекарственных препаратов для лечения бронхиальной астмы, менопаузы, контрацептивов.

В последнее время врачи все чаще диагностируют обострение дискинезии на фоне тяжелого стресса, длительной депрессии или психических расстройств. Возможно, проблему запускает нервная система человека, включая защитные реакции. Желчь не отходит из-за снижения моторики стенок пузыря, которые не получают правильные импульсы и команды от головного мозга.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Питание как лучшая профилактика дискинезии

Правильно подобранный рацион – основа лечения этого неприятного заболевания. При обострении врачи рекомендуют более строгую диету с ограничениями. Основные правила питания при дискинезии:

  • Блюда готовятся в пароварке, запекаются без масла в собственном соку.
  • Исключаются слишком холодные или горячие продукты, которые усиливают выброс желчи.
  • Порции лучше сократить до 200–250 г, чтобы не перегружать желудок.
  • Строго соблюдать питьевой режим, отказаться от сладких и газированных напитков.

При нарушении оттока желчи пациентам запрещены жирные сорта рыбы и мяса, сдобная выпечка, сладости, копчености, острые специи и приправы. На время из меню исключаются томаты и цитрусовые, содержащие кислоты, раздражающие слизистую желудка.

Боль в правом подреберье может указывать на дискинезию

Эффективная оздоровительная диета при дискинезии включает в себя:

  • молочные и кисломолочные продукты пониженной жирности;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • разварные каши на молоке и воде;
  • подсушенный хлеб, галетное печенье на десерт;
  • речная рыба;
  • куриное или индюшиное филе;
  • яблоки;
  • бананы.

После снятия острых симптомов и боли добавляйте в рацион телятину, сливочное и растительное масло, овощные супы, некрепкий чай. Вместо кофе пейте натуральные отвары из шиповника, ромашки, шалфея, ягод смородины или облепихи. Замените шоколад и конфеты домашним мармеладом, пастилой, желе из некислых ягод.

При дискинезии пациенту придется постоянно придерживаться ограничений в питании. Появление боли в правом подреберье указывает на обострение болезни, требует коррекции рациона, перехода на строгую диету. При внимательном отношении к здоровью легко добиться длительной ремиссии, избежать образования камней в желчном пузыре.опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Лучшие публикации в Telegram-канале https://t.me/econetru Подписывайтесь!
    Что-то интересное