Подпишитесь

Более зеленый и простой способ создания синтез-газа

Исследователи из Школы инженерии Калифорнийского университета в Самуэли, Университета Райса и Калифорнийского университета в Санта-Барбаре разработали более простой и экологичный способ создания синтез-газа.

Более зеленый и простой способ создания синтез-газа

Сингаз (термин означает сокращенние от «синтез-газ») представляет собой смесь угарного газа и водорода. Он используется для производства аммиака, метанола, других промышленных химикатов и топлива. Наиболее распространенный процесс создания синтез-газа - это газификация угля, при которой при высоких температурах используются пар и кислород (из воздуха) для производства большого количества углекислого газа.

Синтез-газ по-зеленому

Еще один безвредный для окружающей среды способ получения синтез-газа, называемый сухим метановым риформингом, включает взаимодействие двух мощных парниковых газов - метана (например, из природного газа) и углекислого газа. Но этот процесс не широко используется в промышленных масштабах, отчасти потому, что для этой химической реакции требуется температура не менее 700 градусов по Цельсию.

За последнее десятилетие исследователи пытались улучшить процесс создания синтез-газа с использованием различных металлических сплавов, которые выступают катализаторами необходимой химической реакции при более низких температурах. Но испытания были либо неэффективными, либо привели к тому, что металлические катализаторы покрывались коксом, остатками углерода, который накапливается во время процесса.

Более зеленый и простой способ создания синтез-газа

В новом исследовании инженеры нашли более подходящий катализатор: медь с несколькими атомами рутения. Имеющий форму крошечного выступа диаметром около 5 нанометров (нанометр равен одной миллиардной части метра) и лежащий поверх подложки из оксида металла, новый катализатор обеспечивает химическую реакцию, которая избирательно производит синтез-газ из двух парниковых газов с использованием видимого свет, чтобы управлять реакцией, не требуя дополнительного ввода тепловой энергии.

Кроме того, в принципе, этот процесс требует только концентрированного солнечного света, что также предотвращает накопление кокса, от которого страдали другие методы.

«Сингаз повсеместно используется в химической промышленности для создания многих химикатов и материалов, необходимых в нашей повседневной жизни», - сказала Эмили Картер, профессор химической и биомолекулярной инженерии в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и автор статьи. «Что удивительно в этом новом процессе, так это то, что он дает возможность реагировать на используемые парниковые газы, снижая выбросы углерода в атмосферу, при этом создавая важное химическое сырье, используя недорогой катализатор и возобновляемую энергию в виде солнечного света вместо ископаемого топлива». " опубликовано econet.ru по материалам techxplore.com

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы достаточно безумны, чтобы заниматься делом, которое любите - вы обречены прожить жизнь, полную смысла. Герберт Келлехер
    Что-то интересное