Подпишитесь

Большие и гибкие инфракрасные светодиоды

Исследователи из Национального университета Сингапура (NUS) разработали высокоэффективные, большие по площади и гибкие светодиоды ближнего инфракрасного излучения для новых технологий мобильных устройств.

Большие и гибкие инфракрасные светодиоды

На рисунке (А) показана равномерная электролюминесценция от гибкого перовскитного светодиода большой площади, разработанного исследовательской группой.

Инфракрасные светодиоды, как правило, полезны для оптической связи, и обычно используются в пультах дистанционного управления и в камерах безопасности. Обычно это небольшие точечные источники, что ограничивает их использование, применяющиеся если в непосредственной близости требуется освещение большей площади, например, на носимом устройстве.

Гибкий перовскитный светодиод

Исследовательская группа во главе с профессором Тан Цай Куанг из Сингапурского научно-исследовательского института солнечной энергии (SERIS) разработала высокоэффективные светодиоды ближнего инфракрасного диапазона, которые могут покрывать площадь 900 мм2 с использованием недорогого решения. Это на несколько порядков больше, чем размеры, достигнутые в других отчетах, и открывает ряд интересных новых возможностей применения.

В их устройствах используется новый полупроводник на основе перовскита, который представляет собой полупроводник с прямой запрещенной зоной, способный к сильному излучению света. Используя новую архитектуру устройства, исследовательская группа способна точно настроить ввод электронов и дырок (отрицательных и положительных зарядов) в перовскит, так что сбалансированное число противоположных зарядов может встретиться и привести к эффективной генерации света.
Команда также обнаружила, что это улучшение позволило изготавливать устройства большой площади со значительно более высокой воспроизводимостью.

Чжао Сяофэй, член исследовательской группы сказал: «Мы обнаружили, что эффективность впрыска через отверстие является существенным фактором, который влияет на производительность устройств. Используя органический полупроводник с более низким потенциалом ионизации в качестве части структуры устройства, мы смогли улучшить впрыск дырок и достичь баланса заряда. Это позволило нашим устройствам излучать свет с эффективностью, близкой к их теоретическому пределу, и дополнительно снизила вариацию производительности от устройства к устройству, что позволило реализовать устройства гораздо большего размера».

Большие и гибкие инфракрасные светодиоды

Рисунок (B) показывает освещение с ближним инфракрасным излучением перовскита на задней стороне кулака. Это позволяет визуализировать подкожные кровеносные сосуды.

Профессор Тан сказал: «Некоторые из технологий, которые могут задействовать наше устройство, могут включать скрытое освещение при распознавании лиц или технологии отслеживания глаз дополненной реальности/виртуальной реальности. В частности, мы продемонстрировали, что наши светодиоды могут быть пригодны для применений, связанных с подкожным освещением глубоких тканей, таких как носимые устройства для отслеживания состояния здоровья».

«Эти материалы также могут излучать свет во всем диапазоне видимых цветов. Поэтому они могут применяться в новых поколениях плоских электронных дисплеев », - добавил он. опубликовано econet.ru по материалам nanowerk.com

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди. Бернард Шоу
    Что-то интересное