Подпишитесь
Дом

Болтливость: Почему она раздражает, чем вредна, и как от нее избавиться

Если вы любитель поговорить по поводу и без, не стоит искоренять в себе эту черту характера целиком, знайте меру, время и место, и помните о возможном вреде, который кроется в чрезмерной болтовне и говорливости.

Болтливость: Почему она раздражает, чем вредна, и как от нее избавиться

Умение общаться – качество, на разных полюсах которого находятся сверх общительность и застенчивость. Застенчивый человек, избегая общения, имеет достаточно ограниченный, небольшой круг знакомых, он с трудом идет на контакт. Болтливые люди порой беспринципны, и в своем порыве общительности без труда, иногда бесцеремонно, могут на улице остановить незнакомого им человека и утолить свою жажду болтливости. Безусловно, болтливость и говорливость, какие-никакие, но признаки коммуникабельного человека, однако такие люди часто воспринимаются как наглые и назойливые. Им лишь бы найти уши и говорить, говорить и говорить…

Излишняя болтливость

У болтливых людей напрочь отсутствует умение слушать собеседника, они не умеют хранить секреты. Это приводит их к тому, что уменьшается число желающих общаться и работать с ними. Часто излишняя болтливость приводит к ошибочным действиям, о которых потом приходится сожалеть. Анализируя эти неправильные действия, приходится признать, что связаны они тем или иным образом с нашей речью.

Не так сказал, ляпнул не подумав, поторопился с ответом, не смог промолчать, перебил, покритиковал, не по делу сострил, проболтался… И всякий раз в этих случаях вспоминается: «Язык дан человеку для того, чтобы скрывать свои мысли», «Язык твой – враг твой», «Слово — серебро, молчание — золото»… 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

И одно дело когда вы, любитель(ница) поговорить, показываете свое мастерство в этом деле вне работы, другое когда коллега или еще хуже руководитель говорит вам: «Не могли бы вернуться к сути дела?», «Можно по существу?», «Что именно вы хотели сказать?». Если вы часто слышите в свой адрес подобные вопросы, пора задуматься над своей многословностью.

Людям пытающимся избавиться от чрезмерной болтливости следует:

  • Научится отвечать кратко и лаконично;
  • Прежде чем ответить на вопрос или обращение к вам, научится недолго думая (иначе решать, что вы или тугодум или игнорируете вопрос, показывая свое неуважение) составлять в уме короткие, но емкие фразы;
  • Установить максимум времени разговорам по телефону;
  • Решать часть вопросов связанных с работой по электронной почте, так вы дважды подумаете, как сформулировать свою мысль и остановиться на вопросах первой необходимости;
  • Если вам предстоит высказаться (не обязательно на выступлении или совещании, это может быть и деловое предложение, просьба о прибавке, собеседование, тост во время застолья), продумайте текст заранее. Не стоит его заучивать— главное понимать его структуру, в этом случае будет меньше шансов, что уйдете далеко от темы разговора;
  • Не ввязываться в каждый разговор вас не касающийся;
  • Немедленно замолчать, заметив, что вас перестали слушать или слушают из вежливости;
  • Работать над собой выполняя не сложное упражнение – попробуйте пересказать прочитанный текст, передав лишь суть, главную мысль несколькими предложениями. Чем меньше слов — тем лучше. Так вы научитесь задумываться о том, что хотите сказать собеседнику.
  • Помнить, что в обществе принято считать  болтливость признаком глупости.

Болтливость: Почему она раздражает, чем вредна, и как от нее избавиться

Многословность присуща большинству людей, и молодым и взрослым, мужчинам и женщинам… Надо понимать разницу между пустой болтовней (но даже и она может быть полезной – выговорилась, и ей хорошо, успокоилась, выплеснула лишнюю энергию, только знай время и место, и найди уши, которые будут не против тебя слушать) и интересной беседой.

Беседуя, человек действует как языком, так и головой, когда болтает — только языком.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Однако и болтают люди по разным причинам. Порой даже неразговорчивого человека, скажем, при встрече с другом детства, которого он не видел сто лет и рад вновь встретить, может прорвать, и рот не закроешь. Что плохого в том, что он рад видеть своего товарища и им есть о чем поговорить.

Болтливость помогает нам скоротать время. Она может быть полезна в развитии навыков общения и увеличении словарного запаса. Однако лучше всего, для развития, выбирать тему разговора, например прочитанную книгу или просмотренный фильм, тогда общение действительно будет приносить пользу и удовольствие.

Наряду с очевидными минусами болтливости человека в ней есть и немаловажные плюсы. Болтуны умеют общаться (за свою жизнь они как следует в этом попрактиковались), легко расширяют личный круг знакомств (и пусть не все доверяют им свои секреты) и нарабатывают нужные связи, большинство из них прекрасные рассказчики, в конце концов они выступают как психологи в разговоре с людьми, которым больше не с кем поговорить, становясь для них настоящим спасением от тоски и одиночества.

Если вы любитель поговорить по поводу и без, не стоит искоренять в себе эту черту характера целиком, знайте меру, время и место, и помните о возможном вреде, который кроется в чрезмерной болтовне и говорливости.

Болтливость: Почему она раздражает, чем вредна, и как от нее избавиться

Интересный факт о женской болтливости

Ученые выяснили что женщины в отличии от мужчин обладают большим словарным запасом. Среднестатистическая женщина имеет в своем рационе 23 000 слов, мужчина же пользуются половиной от этого числа. И если еще учесть тот факт, что у мужчины в вечернее время замедляется работа части мозга, отвечающая за речевые функции, становится понятно, почему он не в состоянии подержать беседу своей говорливой супруги.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Где есть злость, под ней всегда скрывается боль Экхарт Толле
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов