Ежегодно миллионы яиц отбраковываются для дальнейшей продажи в супермаркетах, в то время как миллионы фруктов и овощей портятся прежде, чем их съедят. В настоящее время ученые решают обе проблемы, используя бракованные яйца для создания покрытия, которое дольше сохраняет продукты свежими.
Натуральное покрытие толщиной в микрон, недорогое и съедобное, было разработано в Университете Райс в Хьюстоне, Техас, студентами младших курсов Сеухуи (Сильвия) Джунгом и Юфеем (Нэнси) Цуй. Они работают в лаборатории материаловедения профессора Пуликеля Аджаяна.
Подписывайтесь на наш youtube канал!
После того, как клубника, авокадо, бананы и другие плоды были обмакнуты в жидкость, выяснилось, что они гораздо дольше сопротивляются порче, чем непокрытые образцы. Точнее, они созревали медленнее и сопротивлялись проникновению бактерий, оставаясь плотными и твердыми в течение более длительного периода времени.
Кроме того, при самостоятельном испытании отдельных плёнок материала они оказались очень эластичными, стойкими к растрескиванию и обладающими вязкостью, подобной вязкости синтетических плёнок для обёртывания пищевых продуктов. И несмотря на то, что покрытие не токсично, его все равно можно смыть с продукта в течение нескольких минут с помощью водопроводной воды.
В настоящее время ученые изучают возможность замены содержимого яиц растительными белками, для веганов или людей, страдающих аллергией на яйца. опубликовано econet.ru по материалам sciencenews.org
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий