Подпишитесь

Буллинг сознания: кто действительно нас троллит?

Внутриличностный конфликт может проявляться, когда человек из-за низкой самооценки, склонности к самобичеванию не может самоутвердиться в обществе. И включается один из ключевых механизмов сознания - переключение внимания человека на поиск внешнего врага. Иначе говоря, сознание все время отводит внимание от себя.

Буллинг сознания: кто действительно нас троллит?

Буллинг - систематическая направленная травля (психологическая или физическая) одного человека другим или человека группой лиц с целью вызвать у него страх, с тем чтобы получить над ним власть. Слово "буллинг" происходит от слова bull- бык. Согласно книгам А.Новых, бык символизирует животное, низменное, материальное начало в человеке, его правую сущность. Характеристиками этой сущности являются уныние, страх и агрессия. Все эти эмоции испытывают участники буллинга. 

Агрессивность внутри личности с точки зрения классической психологии - это норма

В психологии буллинг относится к культурным феноменам, то есть, он закреплен как норма.Существуют различные опросные методики для того, чтобы определить уровень этой агрессии. Выстраивается градация: низкий уровень агрессии, средний уровень,высокий. Считается, что низкий уровень агрессии отрицательно влияет на жизнь человека, высокий тоже плохо, а средний – оптимальный.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

То есть, три раза обозвал, два раза подрался например - это уровень агрессии у человека в норме и не требует никакой работы с ним. Если низкий уровень, то нужно повышать, иначе человек просто не сможет адаптироваться в обществе.

Но никто в психологии не рассматривает то внутреннее, что происходит в человеке. Что же на самом деле стоит за этим явлением? 

Современная наука рассматривает человека как животное. А животное не может существовать без проявления страха и агрессии. И тут противоречие в самих действиях науки: утверждает, что человек - это зверь, и тут же пытается помочь ему избавиться от агрессии или хотя бы управлять как-то этим процессом и контролировать его.

Фрейд описывал внутриличностный конфликт как конфликт между сознанием и подсознанием, или между первичным и вторичным сознанием. 

Буллинг сознания: кто действительно нас троллит?

Первичное сознание - сознание животного, связано с инстинктами и контролирует все процессы в теле человека.

Вторичное сознание - интеллект, который есть только у человека. И чаще всего любой человек себя ассоциирует именно со вторичным сознанием. Мы наблюдаем его проявление через образы и мысли, которые к нам приходят.

Внутриличностный конфликт существует в двух крайних проявлениях: когда человек стремится к значимости, превосходству над другими людьми, но не может это реализовать.То есть, вот я такой замечательный, но мир это не признаёт. Я буду по этому поводу страдать. И другая сторона этого конфликта - когда человек из-за заниженной самооценки, постоянного самобичевания не может самоутвердиться в обществе так, как он себе это представляет. То есть, мир прекрасен и велик для меня, но мне все-таки очень хочется, чтобы он меня заметил. Человек будет злиться, ненавидеть, страдать, впадать в депрессию, и всегда будет искать виновника этой проблемы рядом с собой, но никогда не будет искать эту причину внутри себя. И вот это один из основных механизмов сознания - постоянный перевод внимания человека на внешнее, на поиск внешнего врага. То есть, сознание постоянно отводит внимание от себя.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Внимание - это инструмент личности как духовного существа. А конфликт - это спектакль, который разыгрывается сознанием перед личностью с одной единственной целью - ввести ее в заблуждение, сделать так, чтобы она поверила, что эта иллюзия и есть реальность. Начав этим жить, Личность проплачивает своим вниманием спектакль, который перед ней разыгрывается.

Это самая виртуозная манипуляция, которая существует на сегодня. 

Примеры подобного спектакля может проследить любой человек, ведя дневник. Очень хорошая есть практика: сесть и в течении 10-15 минут записывать все мысли, которые приходят в голову.

Буллинг сознания: кто действительно нас троллит?

Вот опыт некоторых участников такого эксперимента.

Один день: «Никто тебя не знает, ты никто, одеваешься как монашка, жирная со вторым подбородком»

Следующий день: «Тело в пятнах, кому ты такая нужна, ты сама себе-то не нужна, ты вообще не женщина, посмотри на себя, жирные руки, тройной подбородок». 

Мы настолько привыкли к такому постоянному троллингу в мыслях, что его практически не замечаем, а если начинаешь замечать, то приходишь в ужас.

Первое, что понимаешь, когда ведешь дневник, что мысли не наши. Если записать поток мыслей, то все виды проявления буллинга можно обнаружить в любой записи.

Очень трудно приходится человеку, если он себя ассоциирует только с телом и сознанием, со своим интеллектом. Ведь если ему говорят - ты тупой, косой, кривой, с прыщами, он конечно на это реагирует. Но ведь все можно исправить. Если недостаточно умный - берешь книжки и читаешь, восполняешь знания, например, и так далее.

Сознание - это информационная программа, проявляет себя через образы, мысли, которые к нам приходят. Поэтому закономерно напрашивается определение кто такой буллер - это как раз и есть сознание по отношению к личности. 

Мысли, которые нам подсовываются, мы все проглатываем. Здесь нужно быть гурманом и очень жестким гурманом - финансировать только положительные мысли.

Потребность любого человека в этом мире - в счастье, в радости, в свободе. Но сознание заставляет искать во внешнем эту свободу. А человек стремится к свободе внутренне. 

Агрессия - это следствие страха. Поэтому человек, который постоянно испытывает страх, будет всегда потенциально агрессивным. Человек, который боится, постоянно ожидает нападения, постоянно готовится к защите. 

Пора взрослеть, пора брать на себя ответственность, пора говорить: я человек, личность, я взрослый, я беру ответственность за свои слова, поступки. Вот в такой момент это разрушает все манипуляции.

Эту внутреннюю агрессию и страх человек выплескивает на окружающих. Поэтому нужно на себе остановить цепочку зла.опубликовано econet.ru

Автор Наталья Луткова 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле – и одно из самых эффективных. Дейл Карнеги
    Что-то интересное