Подпишитесь

Часть пропавшего вещества Вселенной обнаружена благодаря очень большому телескопу

Галактики обмениваются веществом со своей внешней средой благодаря галактическим ветрам. Прибор MUSE на Очень большом телескопе впервые нанес на карту галактический ветер, который приводит в движение эти обмены между галактиками и туманностями. Это наблюдение позволило обнаружить часть недостающей материи Вселенной.

Часть пропавшего вещества Вселенной обнаружена благодаря очень большому телескопу

Галактики могут получать и обмениваться веществом со своей внешней средой благодаря галактическим ветрам, возникающим в результате звездных взрывов. Благодаря инструменту MUSE[1], установленному на Очень большом телескопе ESO, международная исследовательская группа, возглавляемая с французской стороны CNRS и Университетом Клода Бернара в Лионе,[1,2] впервые составила карту галактического ветра. Это уникальное наблюдение, подробно описанное в исследовании, опубликованном в MNRAS 16 сентября 2021 года, помогло выявить, где находится часть недостающей материи Вселенной, и проследить за формированием туманности вокруг галактики.

Наблюдение за Вселенной с помощью MUSE

Галактики, как острова звезд во Вселенной, обладают обычной или барионной материей, которая состоит из элементов периодической таблицы, а также темной материей, состав которой остается неизвестным. Одна из основных проблем в понимании формирования галактик заключается в том, что около 80% барионов[3], составляющих обычную материю галактик, отсутствует. Согласно моделям, они были изгнаны из галактик в межгалактическое пространство галактическими ветрами, возникающими при взрывах звезд.  

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Международная команда,[4] возглавляемая с французской стороны исследователями из CNRS и Университета Клода Бернара Лион 1, успешно использовала прибор MUSE для создания подробной карты галактического ветра, приводящего в движение обмен между формирующейся молодой галактикой и туманностью (облаком газа и межзвездной пыли).

Часть пропавшего вещества Вселенной обнаружена благодаря очень большому телескопу

Команда выбрала для наблюдения галактику Gal1 из-за близости квазара, который служил "маяком" для ученых, направляя их в область исследования. Они также планировали наблюдать туманность вокруг этой галактики, хотя успех этого наблюдения изначально был под вопросом, так как светимость туманности была неизвестна.

Идеальное расположение галактики и квазара, а также обнаружение газообмена из-за галактических ветров позволили составить уникальную карту. Это позволило впервые наблюдать формирующуюся туманность, которая одновременно излучает и поглощает магний - один из недостающих барионов Вселенной - вместе с галактикой Gal1.

Такой тип туманностей нормальной материи известен в ближней Вселенной, но их существование для молодых формирующихся галактик только предполагалось.

Таким образом, ученые обнаружили часть недостающих барионов во Вселенной, подтвердив тем самым, что 80-90% нормальной материи находится за пределами галактик. Это наблюдение поможет расширить модели эволюции галактик.

Примечания

  1. MUSE, что расшифровывается как Multi Unit Spectroscopic Explorer, является трехмерным спектрографом, предназначенным для изучения далекой Вселенной. Его созданием руководил Лионский центр астрофизических исследований (CNRS/Université Claude Bernard-Lyon 1/ENS de Lyon).
  2. В проекте участвовали исследователи из Центра астрофизических исследований Лиона (CNRS/Университет Клода Бернара-Лиона 1/ENS de Lyon), лаборатории "Галактики, планеты, физика, приборы" (CNRS/Обсерватория Парижа - PSL) и Института астрофизики и планетологии (CNRS/Университет Тулузы III - Поля Сабатье/CNES).
  3. Барионы - это частицы, состоящие из трех кварков, такие как протоны и нейтроны. Из них состоят атомы и молекулы, а также все видимые структуры в наблюдаемой Вселенной (звезды, галактики, скопления галактик и т.д.). "Пропавшие" барионы, которые никогда ранее не наблюдались, необходимо отличать от темной материи, которая состоит из небарионной материи неизвестной природы.
  4. В работе приняли участие ученые из Университета Святой Марии в Канаде, Института астрофизики Потсдамского университета в Германии, Лейденского университета в Нидерландах, Женевского университета и Швейцарской федеральной политехнической школы в Цюрихе, Межвузовского центра астрономии и астрофизики в Индии и Университета Порту в Португалии. опубликовано econet.ru по материалам scitechdaily.com

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Слишком много людей тратят деньги, которых они не заработали, на вещи, которые им не нужны, только для того, чтобы впечатлить людей, которые им не нравятся. Уилл Смит
    Что-то интересное