Подпишись

Чего не должны слышать наши дети

Когда дети обращаются к родителям важно их активно слушать, а не отвечать шаблонными фразами, поскольку последнее является основным фактором развития конфликтов либо разрыва отношений (это касается не только детей). Именно активное слушание встревоженного человека считается психологически грамотным.

Чего не должны слышать наши дети

Родители-роботы: как автоматические ответы родителей влияют на поведение детей

1. Фразы в приказном или командном тоне. К примеру, когда мы говорим (кричим) «хватит», «замолчи», «убери», «иди спать» и прочие, то не хотим вовлекаться в проблемы ребенка. Зачастую «плохое» поведение маленького человека говорит о том, что он хочет быть услышанным.

2. Предупреждения и угрозы. Не стоит говорить ребенку такие фразы, как «будешь себя так вести, тогда я...» или «если ты это сделаешь, то смотри, чтобы тебе хуже не стало...». Взволнованный ребенок не воспринимает никаких угроз, кроме того, они могут ожесточить его, вселить чувство «брошенного в беде» и настроить агрессивно по отношению к самым близким людям – родителям.

Чего не должны слышать наши дети

3. Нравоучения. Взрослые очень любят учить детей жизни, а главное учить жестко и не вовремя. Учить добру и нравственности нужно тогда, когда ребенок находится в хорошем расположении духа, а не когда переживает «несчастье». В противном случае возрастает риск вырастить безнравственного и аморального человека.

4. Советы, как поступить. Часто ли вам приходилось говорить своему ребенку фразы вроде «не дружи с ними», «расскажи об этом учительнице», «пойди и дай сдачи!»? Если да, то у нас для вас плохие новости. Прежде чем давать ребенку такие советы нужно досконально разобраться в ситуации, а на это может уйти несколько часов доверительной беседы. К тому же ребенок не нуждается в ваших советах, ему нужно, чтобы его спокойно выслушали, а как поступить в той или иной ситуации он решит сам.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

5. Логические доводы. «Я предупреждала, что так будет, потому что...», «видишь что произошло, ты же меня не послушал и сделал по-своему, вот так-то...». Если нам стараются доказать, что мы идиоты, это нисколько не делает нас добрее и увереннее в себе. Если ребенок совершил ошибку и хочет обсудить это с взрослым, то надеется на поддержку, но никак не на нравоучение.

6. Прямые обвинения. Это когда родитель во всем видит вину ребенка. Например, ребенок возвращается домой после драки, а мать говорит: «я тебя предупреждала не гулять в том дворе, вот видишь, получил, сам виноват...».

Чего не должны слышать наши дети

7. Похвала. Хвалить ребенка конечно нужно, но не всегда родители хвалят правильно. Стоит избегать фраз «ты молодец», «умничка», «ты сильный» и прочих подобных. Похвала действует как наркотик и потом ребенок только и ждет, когда его похвалят... Вместо таких фраз родителям следует говорить о своих собственных чувствах: «мне было очень приятно видеть, как ты выступаешь на сцене», «я так горжусь тобой, потому что...»

8. Насмешки. Когда дети делают что-то не по «правилам», то некоторые родители любят их дразнить: «куда ты такую юбку надела, стыдно такие ноги показывать», «не дуй губы и так большие». Семья – это не армия, где иногда приходится выслушивать своеобразный юмор старшины, а место, где ребенок должен чувствовать себя комфортно.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен! 

9. Догадки. Когда ребенку плохо, родители строят различные догадки и не всегда узнают точную причину печали. Если вместо душевного разговора ребенок слышит нетактичные домыслы родителя, то он скорее еще больше замкнется в себе.

10. Выспрашивание. Если мать говорит дочери: «ты должна мне все рассказывать» или «у тебя не может быть никаких секретов от меня», то рискует в ответ получить быстро сформулированную ложную информацию. Так мама учит дочь врать. И не стоит ждать другой реакции ребенка, ведь по-другому вы не отстаете с вопросами.

11. Сочувствие без чувств. Искреннее сочувствие проявляется в готовности долго слушать ребенка, забыв о собственных делах, даже важных. Иногда приходится долго слушать молчание, но ведь это дорого стоит, если ребенок видит, что не безразличен.

Мы рассказали о том, как не нужно поступать родителям в отношении своих детей, но эти советы следует применять и некоторым взрослым при общении друг с другом.опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы редко думаем о том, что имеем, но всегда беспокоимся о том, чего у нас нет. Артур Шопенгауэр
    Что-то интересное