Подпишитесь

Чем страшны VPN для правительств и почему правительства хотят заблокировать подобные службы

Узнаем что такое VPN-сервисы, кто ими пользуется, зачем и почему это не нравится правительствам стран.

Чем страшны VPN для правительств и почему правительства хотят заблокировать подобные службы

С бурным развитием информационных технологий для пользователей глобальной сети стала актуальной проблема сохранения анонимности в интернете. При этом анонимность необходима не только злоумышленникам, но и вполне законопослушным гражданам например, для получения доступа к заблокированным в той или иной стране ресурсам. В 2017 году агентство Freedom House опубликовало доклад, согласно которому правительства 37 стран мира пытались блокировать на своей территории те или иные интернет-ресурсы. В таких случаях приходят на помощь VPN-сервисы.

VPN  - Virtual Private Network

  • Вкратце: что такое VPN и как это работает
  • Актуальные моменты использования VPN
  • Блокировка доступа к VPN
  • Зачем правительству блокировать VPN?

 
Вкратце: что такое VPN и как это работает


VPN (Virtual Private Network) — это специальная частная сеть, дает возможность подсоединения к серверу (куда необходим доступ) с компьютера пользователя (откуда необходим доступ). Эта сеть обеспечивает соединение поверх другой сети (интернет), тем самым давая возможность работать в ее рамках, но с подключением к необходимым адресам. Конечный сервер никак не может идентифицировать пользователя, а провайдер не может определить, какой именно ресурс посещает пользователь.
Технология VPN дает возможность оставаться анонимным — конечный сервер «не видит» сетевой адрес пользователя, его «видит» только сама сеть VPN. Подобным образом обеспечивается обход блокировок тех или иных ресурсов в конкретных условиях, например, при ограничении доступа провайдером. Плюс к этому, качественные службы вроде https://expressvpn.com обеспечивают надежное шифрование трафика, а это очень важно для обеспечения безопасности информации и минимизации рисков при возможных перехватах злоумышленниками.

Актуальные моменты использования VPN


Основная цель использования виртуальных частных сетей — безопасность и анонимность в интернете. Известно, что правительства многих стран следят за онлайн-активностью своих граждан, и нередки даже случаи привлечения к ответственности за, казалось бы, безобидную критику власти. VPN дает возможность анонимизировать свою деятельность: серверы будут видеть IP-адрес, который не относится к компьютеру пользователя, а провайдер вообще не будет знать, когда и к каким серверам подключался пользователь, поскольку будет «видеть» только его подключение к виртуальной сети.

Чем страшны VPN для правительств и почему правительства хотят заблокировать подобные службы

Разумеется, возможности VPN можно использовать и в противоправных целях, хотя правительства борются не только с этим, а хотят контролировать сетевую деятельность своих граждан в принципе. Аналогично контролируют деятельность пользователей интернета и поисковые системы (например, вездесущий Google), но уже преследуя свои, исключительно коммерческие цели. Если кто-либо не хочет, чтобы Google собирал его информацию (заполненные формы, посещаемые сайты и другое), то тут как раз может помочь виртуальная частная сеть.

Немаловажен и свободный доступ к сайтам. В таких странах как, например, Китай, полностью закрыт доступ к популярным социальным сетям и другим развлекательным ресурсам, которые, по мнению китайских властей, могут нанести ущерб государству. Не очень понятно, как именно можно навредить Китаю, просматривая в онлайн-кинотеатре новый сезон «Игры престолов» или переписываясь с друзьями в Facebook Messenger, но факт остается фактом. VPN дает возможность обойти пресловутый «Великий китайский файрвол», хотя с подобными сервисами в КНР активно и небезуспешно воюют. Многие виртуальные частные сети в Китае недоступны.

Подобная проблема актуальна не только для Китая, но и для многих других стран. Как уже отмечалось выше, 37 государств ведут активные действия по борьбе с вредными по их мнению сайтами вообще, а также со службами VPN в частности. В мире не так уж много стран, где не блокируются различные ресурсы. Причем блокировке подвергаются не только противозаконные и откровенно вредные сайты и сервисы (и это правило), но и довольно безобидные, например, кинотеатры или торрент-трекеры.

Блокировка доступа к VPN


Если взять в качестве примера Казахстан и Белоруссию, то в этих странах борьба с виртуальными частными сетями отрегулирована на законодательном уровне. Досталось не только известным VPN, но и популярной сети Tor, которая также используется в качестве средства обеспечения анонимности и свободы в интернете. Провайдеры Беларуси и Казахстана попросту блокируют IP-адреса сетей, делая невозможным доступ к ним. Существуют специальные «черные списки» таких адресов, которые постоянно расширяются.
VPN
Разумеется, пользователи не сдаются и ищут новые способы обхода ограничений. Одним из выходов можно назвать использование «чистых» зарубежных IP-адресов для доступа к VPN и Tor. Впрочем, службы виртуальных сетей тоже не сидят сложа руки, обеспечивая работой не только провайдеров, но и государственные органы подобных стран, которые вынуждены выдумывать новые способы борьбы с доступом на определенные ресурсы.

Подобными инициативами отличаются правительства не только постсоветских стран. В США и Европе VPN-сервис тоже может попасть под санкции, хотя следует отметить, что это скорее исключение, чем правило, и для этого необходимо довольно серьезно нарушить закон.

Зачем правительству блокировать VPN?


Про Россию в этом плане тоже нельзя сказать ничего хорошего — с самого начала 2019 года Роскомнадзор «объявил войну» виртуальным частным сетям, которые обеспечивают россиянам доступ к запрещенным ресурсам. Профильный закон, кстати, был принят еще в 2017 году. Запрещенных ресурсов в реестре — целый океан, а VPN-сервисы не спешат выполнять требования регулятора. Ряд компаний например, известнейшая служба https://openvpn.net/ ответил выводом своих серверов из РФ, а ситуация развилась до протестов. Впрочем, в настоящее время Роскомнадзор не особо агрессивен в плане санкций, хотя в свете новых инициатив по тотальному ограничению российского сегмента сети все равно ничего хорошего не предвидится.э


Так почему же правительства многих стран так стараются заблокировать сервисы, обеспечивающие анонимность? В первую очередь, разумеется, это метод контроля общественного мнения, от которого некоторые страны не могут отказаться. Государству необходимо контролировать, а главное, иметь возможность наказать особо ярких ораторов в сети. Впрочем, в плане противодействия незаконным призывам или деятельности это вполне естественно, хотя иногда результаты противоположны целям.Чем страшны VPN для правительств и почему правительства хотят заблокировать подобные службы

Финансовую сторону вопроса тоже не следует сбрасывать со счетов. Зачем «кормить» зарубежные ресурсы сомнительного характера, если их можно просто запретить, перенаправив аудиторию на такие же ресурсы, только отечественные? Впрочем, это не самый главный вопрос — первый по важности, конечно же, вопрос контроля.

Учитывая шифрование трафика внутри VPN-сетей, государство практически не имеет возможности контролировать их пользователей. Поэтому регулярно выпускаются всевозможные «решения», противоречащие самой сути виртуальных частных сетей — анонимности и безопасности. Сервисы, скорее всего, не будут следовать подобным указаниям, что еще больше настроит пользователей всемирной сети против тоталитарных инициатив государственных служб в отношении свободного интернета. опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Каждый имеет для другого лишь то значение, какое тот имеет для него. Артур Шопенгауэр
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов