Подпишитесь

Чем заменить газон: 6 вариантов

Узнаем, чем можно заменить традиционный газон и какие растения можно высадить на участке вместо газонной травы.

Чем заменить газон: 6 вариантов

Далеко не всегда на участке получается вырастить традиционный партерный газон. Особенности грунта, рельефа могут стать серьёзным препятствием. Кроме того, партерный газон требует очень тщательного ухода. 

Альтернатива традиционному газону

  • Вариант первый — клевер
  • Вариант второй — вероника нитевидная
  • Вариант третий — очиток или седум ложный
  • Вариант четвёртый — тимьян, чабрец
  • Вариант пятый — живучка ползучая
  • Вариант шестой — вербейник монетчатый


Вариант первый — клевер

Выбирайте именно ползучий клевер, высота которого достигает максимум 40 сантиметров и лишь во время цветения. Ковёр из клевера ползучего устойчив к вытаптыванию, выглядит очень красиво, а уход заключается исключительно в поливе. Первое время, пока клеверный газон активно растёт, поливать нужно чаще, а затем — только во время засухи. Удобрять такой газон не нужно, как уже писал портал Rmnt.ru, клевер — сам по себе сидерат, который улучшает состояние почвы.

Чем заменить газон: 6 вариантов


Вариант второй — вероника нитевидная

Многолетник высотой не больше 5 сантиметров, что прекрасно для обустройства газона. Красивое растение, цветущее порядка двух месяцев мелкими нежно-голубыми цветами. Интересно выглядит рядом с клумбой тюльпанов или ирисов. Вероника нитевидная образует очень плотный покров, поэтому сорняков на газоне не будет. Хорошо переносит засуху, но полив в это время, конечно, не помешает. Может расти в полутени, хотя лучше выбрать солнечную площадку для более активного роста. Вероника нитевидная довольно агрессивно распространяется по участку, поэтому будьте готовы к тому, что по краям вам придётся обрезать её или обрывать, чтобы сохранить размеры газона.

Чем заменить газон: 6 вариантов


 


Вариант третий — очиток или седум ложный

Для газона следует выбрать ковровые виды седума, это классический многолетник, который очень быстро разрастается. Получается плотный ковёр высотой до 15 сантиметров. Минус в том, что газон будет немного скользким, что может не понравиться некоторым владельцам участков. При этом прогулки очиток ложный выдерживает, растёт даже на очень бедных почвах, единственное чего не переносит — застоя влаги.

Чем заменить газон: 6 вариантов


Вариант четвёртый — тимьян, чабрец

Это не просто многолетнее украшение участка, тимьян, как мы уже писали — очень популярная, ароматная приправа. Растёт тимьян медленно, но зато образует плотный ковёр и красиво цветёт. Для чабреца следует выбрать солнечный участок, весной советуем обрезать, чтобы газон был ещё более плотным. В остальном никакого особого ухода растению не требуется, засуху переносит хорошо, а сорняки вытеснит самостоятельно.

Чем заменить газон: 6 вариантов


Вариант пятый — живучка ползучая

Растение полностью отвечает названию и способно расти на глинистых почвах, где традиционный газон точно не вырастишь. Официальное название живучки — Ajuga reptans. Можно высадить такой газон даже под раскидистыми деревьями, тень живучка тоже переносит неплохо. Высота ковра не будет превышать 30 сантиметров, а в мае и июне газон покроется синими или голубовато-сиреневыми соцветиями. Растёт живучка агрессивно, но это вовсе не повод считать её сорняком. Сортовые растения более дружелюбны, а контролировать размеры газона поможет удаление боковых побегов-«дочек».

Чем заменить газон: 6 вариантов


Вариант шестой — вербейник монетчатый

Мы упоминали вербейник, когда писали о растениях для сада с декоративными листьями. Выглядит ковёр из вербейника монетчатого действительно красиво. Кроме того, он неплохо чувствует себя в тени. Советуем перед посадкой вербейника удобрить грунт компостом или торфом, в засушливые периоды нужно будет поливать.

Чем заменить газон: 6 вариантов

Конечно, растений, из которых можно вырастить неприхотливый и простой в уходе газон намного больше. Например, мшанка шиловидная, она же ирландский мох, с её мелкими белыми цветочками на фото выше. Кроме того, можно использовать барвинок, гостью из Новой Зеландии лептинеллу шероховатую (котулу), лаурентию речную, звездчатку ланцетовидную, мазус ползучий, грыжник гладкий, будру плющевидную. Выбор велик, а главное достоинство таких газонов заключается в стойкости к вытаптыванию и простом уходе. опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Умейте встать на позицию другого человека и понять, что нужно ему, а не вам. С тем, кто сумеет это сделать, будет весь мир. Дейл Карнеги
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов