Подпишитесь

Чему может научить нас биосфера?

Биосфера появилась на Земле около 4 млрд лет назад и с тех пор эволюция жизни на нашей планете ни разу не прерывалась. Каким же образом биосфере это удавалось?

Чему может научить нас биосфера?

Узнав, о чем я буду сегодня говорить, мой приятель пошутил: Юля, ты, как всегда, впереди планеты всей! Люди ещё понятия не имеют о том, что такое биосфера, а ты уже говоришь о ее пользе. Действительно, большинству из нас биосфера представляется неким ассорти животных, растений и микроорганизмов, этакой кладовой ресурсов. Именно такое представление об окружающем мире лежит в основе нашей цивилизации. Между тем, новейшие работы в области биосферологии говорят о том, что биосфера – это совсем не кладовая и отнюдь не ассорти. Биосфера это живая саморегулирующаяся система с колоссальным опытом продуктивной работы.

Чему может научить нас опыт биосферы?

Биосфера - это взаимодействие живых существ, направленное на поддержание жизни на Земле. В биосфере содержится великое множество технологий выживания разных биологических видов. Все эти технологии находятся в открытом доступе. И вполне могут быть применимы к нашей, человеческой, жизни после соответствующего изучения. К слову, этим занимались ещё в 80-е годы прошлого века, и называлось это бионика.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

По данным исследований профессора, доктора физико-математических наук,  автора научной концепции биотической регуляции окружающей среды Виктора Георгиевича Горшкова, величина потоков информации, обрабатываемых организмами биосферы, на двадцать порядков превосходит величину потоков информации, которые могут быть обработаны современной цивилизацией. Двадцать порядков – именно настолько биосфера опытнее нас. По-моему, это достаточно весомый аргумент, чтобы присмотреться к ее опыту.  

Биосфера появилась на Земле около 4 млрд лет назад и с тех пор эволюция жизни на нашей планете ни разу не прерывалась. Каким же образом биосфере это удавалось?

Все дело в технологиях, созданных и опробованных биосферой в ходе эволюции. Человечество неустанно ищет внеземной разум в надежде получить волшебные технологии, которые выведут нас на более высокий уровень развития. Между тем, подобные технологии уже миллиарды лет существуют и успешно работают на нашей родной планете. Просто они настолько будничны, что мы почти не обращаем на это внимание. Речь идет об адаптации, эволюции, кооперации, фотосинтезе и замкнутом круговороте веществ.

Чему может научить нас биосфера?

Эволюция и ее важнейший механизм – адаптация – обеспечивают  стабильность биосферы при внутренних и внешних возмущениях, а также ее надежность в сохранении жизни. Прибавив к ним кооперацию популяций разных видов, которая обеспечивает замкнутый круговорот веществ, мы получим основу саморегуляции биосферы.

Технология фотосинтеза позволяет биосфере получать извне солнечную энергию и с ее помощью производить пищевой ресурс для всех своих обитателей. А кооперация видовых популяций  превращает конечный объем ресурсов в бесконечный (возобновляемый): с помощью замкнутого круговорота веществ.

Все это хорошо, но применимо ли в нашей жизни?, - спросите вы.

Биосферные технологии вполне применимы для решения человеческих задач. Как по отдельности, так и в совокупности.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Возьмем, к примеру, кооперацию и замкнутый круговорот веществ. Эти технологии могут стать ключевыми, скажем, при создании зеленой экономики. Биосфере они позволяют накормить популяции 8,7 миллионов видов живых существ. Человеку же они могут подсказать, как создать замкнутый производственный цикл, превратив конечный объем ресурсов в возобновляемый, и преодолеть экологический кризис.

Итого получается: 5 технологий для идеально (на пятерку) отлаженного, жизненного уклада. Причем, стабильного и предельно надежного. Чем не пример для подражания?

Технологии биосферы являются мощным инструментом для создания устойчивого жизненного уклада. Так почему бы нам не воспользоваться опытом биосферы и не настроиться на сотрудничество с ней? Тем более, что сейчас – самый подходящий для этого момент!опубликовано econet.ru.

Автор Юлия Бацына

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Статья опубликована пользователем.
Чтобы рассказать о своем продукте, либо компании, поделиться мнением или разместить свой материал нажмите кнопку «Написать».
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    В один прекрасный день ты обнаружишь, что у тебя осталась единственная проблема — ты сам. Генри Миллер
    Что-то интересное