Подпишитесь

Что делать, если родители не дают личного пространства?

Наше личное пространство - это то, что неприкосновенно. Мы сами вольны пускать или не пускать в него окружающих. А как быть с родителями? Ведь это наши самые близкие люди. Казалось бы, они имеют право преступать границы, контролировать, быть настойчивыми. Но некоторые родители теряют чувство меры и просто не дают нам личного пространства.

Что делать, если родители не дают личного пространства?

Довольно распространенная ситуация, когда ребенок повзрослел, давно уже живет собственной жизнью, а родители буквально не дают ему шага ступить своим вниманием, контролем, претензиями. Что делать, если хочешь личного пространства, а родители его не дают?

Как установить личные границы с родителями

1. Убедиться, не даете ли Вы родителям объективных поводов волноваться и контролировать. Такими поводами могут быть: самоповреждения, угрозы суицида, опасное поведение, правонарушения и т.п.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Если даете, здорово бы научиться просить родителей о поддержке более конструктивными способами и принимать, если родители ее не дают, искать тогда поддержку от других людей. Если причины для родительской паники Вы уберете, большинство родителей со временем успокоится.

2. Серьезно и спокойно поговорить о том, где, зачем и почему Вам необходимо личное пространство, и что Вы чувствуете, когда родители в него вторгаются. Если Вы просите вполне простых и обычных вещей (вроде, не врываться в ванную комнату, когда Вы моетесь, или не глядеть через плечо, когда Вы общаетесь с друзьями в сети), а родителям не свойственна повышенная тревожность как личностная черта, не связанная с Вами, то большую часть просьб они со временем услышат.

Что делать, если родители не дают личного пространства?

Важное замечание: говорить важно спокойно, в форме просьб и "я-сообщений" (не "ты плохо делаешь" и "должен делать по-другому", а "мне неловко" и "хотелось бы, чтобы ты"), без требований и гнева. Если чувствуете, что будет трудно сдержаться, сначала проветритесь и отдохните, максимально отстранитесь от ситуации и настройте себя на то, что, возможно, потребуется не одна попытка, но Ваша цель - положить начало диалогу. Когда почувствуете в себе дзен, тогда начинайте разговор.

Это важно, потому что родители - такие же люди с эмоциями, как и Вы. И наезды они могут воспринять так же эмоционально, с протестом, отказавшись сотрудничать наотрез. Нужна ли Вам война с ними или все-таки уважение и договоренности? Мирно и постепенно решая вопрос, возможно, Вы даже станете тем человеком в семье, который положит начало семейной дружбе.

3. Если пробовали говорить, родители соглашаются, но не делают, то можно постепенно научить уважать Ваше личное пространство, настойчиво реагируя и проясняя, как они задевают. Тут потребуется время и настойчивость, чтобы научить родителей.

Может, даже вы потом будете вместе шутить над родительскими попытками проконтролировать Ваше счастье и так же вместе немного плакать над тем, что это невозможно сделать извне.

4. Если родители категорически не согласны уважать Ваши правила или их личностная тревожность мешает это делать, то вернее всего будет принять, что родители так и будут делать, и просто лучше прятать то, что не хотите им показывать, пока не съедете и не начнете жить по своим правилам.опубликовано econet.ru

Автор Луиза Боженко 

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Слишком много людей тратят деньги, которых они не заработали, на вещи, которые им не нужны, только для того, чтобы впечатлить людей, которые им не нравятся. Уилл Смит
    Что-то интересное