Подпишитесь

Что делать, если старший ребенок ревнует к младшему?

Детская ревность возникает, когда появляется новый член семьи. Ребенок получает меньше внимания и начинает плохо себя вести. Есть проверенные методы справиться с ситуаций и восстановить теплые и доверительные отношения между родителями и детьми.

Что делать, если старший ребенок ревнует к младшему?Детская ревность, по мнению детского психиатра и психоаналитика Д.В. Винникотта, явление нормальное и здоровое. Она возникает от того, что дети любят. Однако ревность доставляет неприятности для всех членов семьи.

Почему дети ревнуют и к чему это приводит

Основная причина возникновения ревности у ребенка — это острые переживания ребенка, связанные с недостатком внимания. Он испытывает мучительные и болезненные сомнения в собственной нужности. Цель деструктивного поведения — завладеть вниманием.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Ревнуя, ребенок начинает себя плохо вести. Родитель вынужден принять меры, чтобы его остановить и пресечь разгорающийся конфликт. Малыш получает заветное внимание, пусть и с отрицательным посылом. Если подобная модель поведения повторяется, то через некоторое время она может закрепиться и уже через несколько месяцев будет трудно поменять ситуацию. Проще в самом начале, когда только возникает ревность, изменить тип поведения ребенка. Покажите ему другой способ получать внимание и дайте почувствовать, что он по-прежнему важен для родителей. 

Как не допустить детской ревности к братику или сестренке

Еще до появления нового члена в семье создайте эмоциональную связь между детьми. Вместе с ребенком наблюдайте, как растет животик. Позвольте прикоснуться к нему, а когда малыш внутри будет толкаться, то физический контакт подарит неповторимые ощущения и радость старшему. Он почувствует, что есть отклик на его прикосновений.

Полезным будет включить музыку, которую старший ребенок подберет сам. Совместное прослушивание втроем создать идиллию и фундамент для будущих отношений. 

Ходите вместе на прогулки, чтобы подышать «свежим воздухом». Пусть старший вслух почитает малышу в животике свою любимую книгу, поговорит с ним или споет песенку. Мама расскажет, что, вероятнее всего, чувствует младший. Обратная связь очень важна для старшего ребенка.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Обустройством места для младшей сестренки или братика займитесь вместе со старшим ребенком. Пусть он дает советы по выбору мебели и одежды. Ходите с ним за покупками. Инициатива в ребенке воспитывает в нем чувство ответственности и пробуждает желание поскорее встретиться с младшим.

В общественном месте или во время прогулки на детской площадке, когда встречаете семьи, где есть старшие и младшие дети, обратите на них внимание. Покажите на примере, как ребятишки вместе играют. Скажите, как им хорошо, весело и здорово. Никогда не бывает скучно. А дома они смотрят вместе мультики, читают книжки, а потом их обсуждают. Играют в игрушки и придумывают веселые и забавные игры.

Вся подготовка старшего ребенка к рождению малыша, уменьшает стресс и устанавливает заранее между ними эмоциональную связь. 

Не стоит никогда спрашивать у ребенка, кого он хочет — братика или сестренку? Скорее всего у него есть предпочтение, с кем будет лучше. Если вы не знаете пол будущего ребенка, то вместе со старшим пофантазируйте, что будет если родиться девочка или мальчик. Какие совместные игры больше им подойдут.
Чтобы не было ревности, у старшего должно быть собственное пространство и игрушки. Конечно, в идеале это отдельная комната, но если жилищные условия не позволяют, то в ее роли выступает кровать и небольшое пространство возле нее, где лежат личные вещи. У ребенка всегда должна быть возможность побыть одному, когда ему это захочется. Компактный игрушечный домик или детская палатка делают такое место идеальным.

Заранее с ребенком поговорите об игрушках. Пусть он отберет несколько самых дорогих ему. На них распространяется «гарантия неприкосновенности». Если ребенок не захочет с ними делиться с кем-то, то это его личное право. Помимо игрушек к личным вещам относятся дневники, книжки и карандаши с фломастерами. Остальные игрушки — будут общими с младшим.

Что делать, если старший ребенок ревнует к младшему?

Запомните: уважение родителями личного пространства ребенка учит его также не нарушать границы у других людей.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен! 

Предотвращает ревность внимательное отношение к ребенку, к его желаниям и потребностям:

  • Демонстрируйте постоянно свою любовь. Говорите вслух, что любите его. Несколько раз в день обязательно прикасайтесь: обнимайте, гладьте и целуйте.
  • Предлагайте помощь. Если ребенок с чем-то не справляется, помогите сделать вместе. Хвалите, когда у него получилось. Такое поведение со стороны взрослого человека демонстрирует пример сплоченности семьи и отзывчивости друг к другу. Ребенок перенимает подобное отношение и затем будет также вести себя с малышом.
  • Благодарите и извиняйтесь. Любая помощь, даже по самым мелочам, и забота со стороны старшего ребенка по отношению к беременной маме, а потом и к новорожденному, стоит благодарного «спасибо». Также и родитель должен выражать сожаление или говорить «извини», если произошла ошибка или случилось недоразумение. Простые слова и теплые взаимоотношения создают фундамент теплого отношения старшего ребенка к младшему.

Как справиться с возникшей ревностью

Правильная реакция на детскую ревность — никак не реагировать, как бы это парадоксально не звучало. Но ребенок в это время испытывает негативные эмоции, взрослый должен помочь ему с ними справиться, а также скорректировать его поведение.

1. Критикуйте только действия ребенка, но ни его самого. Обидные слова, негативная реакция на события и плохие поступки должны быть остановлены. Стоит сказать, что так делать не надо и объяснить почему. Обязательно предложить вариант выхода из сложившегося положения.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

2. Предотвратите возникшую агрессию. Если у старшего появилась злость на младшего, то родитель должен перехватить инициативу. Попробуйте обыграть ситуацию. Например, сказать, что вы попросили младшего не обижать старшего. И ведь он также поступит?

3. Сохраняйте спокойствие сами. Плохое поведение ребенка затрагивает эмоции взрослого, вызывает ответное возмущение. Постарайтесь сдержаться и не реагировать. Спокойно доделайте начатое дело, а после обязательно обратите внимание на ребенка. Ни в коем случае не игнорируйте его чувства и его самого. Нужно спросить зачем он это делает — может, ему страшно или обидно. Пусть ребенок выскажется. Внимательно выслушайте, объясните происходящее и вместе найдите выход из положения.

4. Говорите о чувствах. Объясняйте ребенку, что ощущает младший братик или сестренка, он сам вы и втрой родитель. Скажите о том, что вас расстраивает и огорчает. Как становится обидно младшему за плохое отношение к нему. Понимание себя и другого человека поможет ребенку скорректировать свое поведение. 

Никогда не сдавайтесь, если все ваши попытки унять ревность ребенка не дают результата. Спокойствие, любовь и справедливое отношение обязательно принесут нужные плоды.опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Бессмысленно продолжать делать тоже самое и ждать других результатов. Альберт Эйнштейн
    Что-то интересное