Подпишитесь
Дом

Что мешает просто искренне любить

Если вы измучились в старом сценарии и хотите качественно новых отношений, то пробуйте то, что я вам предложу, и не сдавайтесь.

Что мешает просто искренне любить

Давно замечаю такой холивар. Кто-то с уверенностью утверждает, что ключ к любви - это искренность и близость, а кто говорит, что мужчины любят стерв и манипуляторш. Из телевизора (если вы его смотрите) на нас несется поток информации о женах или любимых женщинах олигархов, футболистов, артистов. Мы слышим одинаковые истории их побед и почему-то начинает казаться, что искренность давно никому не нужна. Главное же - преобразованная внешность и несколько простых правил "женского счастья": молодость, всегда хорошее настроение, завтрак собственными руками для мужа, спа салоны и верный расчет.

Случай из жизни

Вот и клиентка мне говорит:

Знаете, София... Мужчинам не нужна искренняя любовь и настоящие чувства. К примеру, вчера разговаривала с подругой. Ее бросил ее парень, а она с ним была вместе уже несколько лет, еще с института. Терпела фокусы его мамы, его причуды, старалась всегда порадовать, поддерживала, когда он работу искал. Хотя сама не на помойке себя нашла. Умная, красавая, сноубордистка. В итоге она уже и в его семье была как родная - все праздники вместе, подарки друг другу. А он ее в один день бросил, везде заблокировал и даже причин не стал объяснять.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

- Может, что-то случилось?

- Нет, она ж его маме звонила и спрашивала. Он просто другую нашел. Богатую и самовлюбленную стерву, у нее весь Инстаграм завален фотками в бикини. А сама не работает, на что она на эти моря ездит? А с этим парнем моей подруги? Она его даже не любит, фотки с ним не выкладывает почти. А он вокруг нее бегает и ловит каждое слово.

- Мы же не знаем подробностей их отношений, поэтому я бы не стала так судить по словам вашей подруги. Кстати, а к вам эта история какое имеет отношение, почему она вас затрагивает?

- Потому что я думаю, что все это самокопание - это чушь. Надо просто быть расчетливой стервой с ягодицами в автозагаре на камеру. А самое главное - никого не любить, не открываться и не привязываться. От этого в итоге только больне. Ведь у скольких подобное было. Знакомится, звонит, пишет, ухаживает. А только на него обратишь внимание, стараешься как-то позаботиться в ответ, так он начинает пропадать. Сегодня написывал в WhatsApp, а тут ему пишешь, а он занят. Потом вообще пропадает. Начинаешь отдаляться - он уже опять на месте.

А ведь и правда, такое бывает. Особенно если посмотреть ток-шоу про жизнь богатых. И среди ваших знакомых есть наверняка такие пары, о которых говорят, что муж за женой бегает, а она живет за его счет да еще ему практически открыто изменяет. А он продолжает ее любить и никто другой ему не нужен. 

Что мешает просто искренне любить

Стервы рулят?

Да, и стерв тоже любят. Тому есть много причин. Одна из них кроется в психотипических защитах. Я придерживаясь мнения, что один человек может в себе совмещать несколько защит. С годами, после нескольких предательств и разочарований, защиты укрепляются и начинают срабатывать автоматически в качестве реакции на угрожающий фактор. Возможная близость с другим человеком может стать таким фактором.

Соответственно, люди определенных психотипов привычно используют защиты, несовместимые с близостью, но вполне совместимые со стервами.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Перечислю буквально некоторые из этих психотипов и их защиты:

1. Социопатический психотип. Помните Рогожина из "Идиота"? Мощный мужик, которому море по колено, но он почему-то прицепился к Настасье Филипповне.

Что это за люди? У них сильно выражены тенденции к агрессии (потому среди них много преступников) и к более высокому порогу приносящего удовольствие возбуждению. Экстримальный спорт, нарушение закона, рискованные авантюры - обычные спутники таких людей.

В нашей культуре многие распознают высокий уровень агрессии и рискованности, как признак мужественности и лидерства. Поэтому представители этого типажа пользуются успехом у женщин. А женщины им обычно интересны именно недоступные, которых нужно добиваться, потому что в самой этой гонке и есть основной драйв. А после того, как женщина сдалась и пришла со своей любовью, все уже становится не тем.

Как в сериале "Табу" после того, как герой Тома Харди добился любви желанной женщины, о которой он годами до этого бредил в разлуке: "Теперь я понял, что ошибся",- очень типично говорит он ей. 

2. Шизоидный психотип. Прочла буквально на днях статью о том, что сейчас основные арендаторы элитного жилья - это IT- шники в кедах, которые выглядят совсем неплатежеспособными. Именно описанные в статье люди, которых мало интересует мнение окружающих об их внешнем виде и статусе, которые не особенно стремятся к бурному и тесному общению с людьми, но зато ведут очень тонкую внутреннюю жизнь, иллюстрируют шизоидный психотип.

Помните рассказ Маленького принца о Лисе, который предлагал своему другу каждый день молча садиться немного ближе? Этот мужчина напоминает такого Лиса. Своей отстраненностью, внутренней хрупкостью и уязвимостью.

Его вы легко узнаете по умению смотреть вглубь, эрудиции и внешней безэмоциональности. Он не будет ни за кем бегать, максимум иногда появляться и демонстрировать очень тонкие знаки внимания.

С ними бывает обычно следующая динамика. Вы начинаете думать, что мужчина стесняется, боится сделать решительный шаг и поэтому можно самостоятельно форсировать события. Если вы вдруг начинаете резко наступать, то этот поступок может стать вашей роковой ошибкой. Ваш поклонник сбежит надолго или навсегда. Просто потому, что ему нужно много личного пространства, и его основной защитой от чрезмерного воздействия является дистанция, уход в одиночество и внутренний мир фантазий.

Как вы понимаете, дело не в вашей якобы навязчивости и неженственности, а в его невозможности быть долго с кем-то на близком расстоянии и в плотном эмоциональном контакте.

Что мешает просто искренне любить

3. Нарциссический психотип. Его вы узнаете по блеску. Дорогих часов, белых зубов, дорогой машине и рассказах о знаменитых друзьях. И вот он такой красивый и крутой выбрал вас и пригласил в известный и дорогой ресторан. Обратите внимание, не в камерный, но с потрясающей кухней и атмосферой, а именно в крутой.

Представитель этого психотипа сначала находит партнера, до которого ему тянуться и тянуться, а потом пытается до него допрыгнуть. Доказать этой идеальной женщине (а бессознательно, безусловно, себе самому), что он самый совершенный. Эта фаза называется "идеализация".

Если со временем выбранная женщина так и остается далека и неприступна, то мужчина за годы безответной любви становится богаче и привлекательнее, как Гетсби. Помните его знаменитый огонек на том берегу?

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Вспоминая Гетсби, может показаться, что если б Дэйзи бросила мужа и осталась с ним, то они б жили долго и счастливо. Вряд ли. Т.к. результатом перфекционизма нарцисса является избегание реальных чувств и близости, то обычно при приближении желанного они тут же включают противоположную фазу под названием "обесценивание". 

И вся воздушность, детская непосредственность и другие восхитительные качества Дэйзи превратились бы вскоре в глупость, беспомощность и посредственность.

Нарцисс бессознательно обесценивает себя, а не вас, и просто не верит в то, что его кто-то достойный может полюбить. Соответственно, в его картине мира - если вы влюбились, то с вами что-то явно не так.

4. Мазохистический психотип. Добрый, ответственный и часто страдающий человек, который всегда берет на себя самую муторную и неблагодарую работу. Начиная проявлять к нему знаки внимания ("она его за муки полюбила"), вы вскоре увидите поведение, провоцирующее вас на агрессию. Поклонник начнет забывать обещания, саботировать, опаздывать. Все это будет продолжаться и даже усугубляться до того момента, пока вы не начнете угрожать разрывом, ссорой и прочими наказаниями.

Бессознательная динамика здесь такова. У него в голове присутствует убеждение, что надо много и долго стараться, терпеть боль и унижение для того, чтоб предотвратить наступление чего-то более болезненного. Он как бы наказывает сам себя, избегая наказания извне. Соответственно, когда вы начинаете себя тепло и заботливо вести, то он своим поведением бессознательно пытается восстановить привычную для него картину мира.

Опять же, дело не в том, что вы хотите много, сильно давите и чрезмерно придираетесь, а в том, что как раз не в достаточной мере проявляете жесткость и садизм.

И как с этим быть?

Уважаю ваше желание составить бизнес-план, поставить цель по SMART и двигаться вперед. Правда, мои клиентки, в основном, - очень целеустремленные и успешные в деловом плане люди, поэтому и в личном хочется действовать теми же методами. 

1. Победа любой ценой. Ответьте себе на вопрос: "Вы хотите быть счастливой с любимым и любящим партнером или добиться именно этого конкретного мужчину?"

Если добиться именно этого конкретного, то вы женщина - победительница. Просчитать другого, выстроить стратегию завоевания, разобраться из-за каких ваших внутренних сценариев у вас обычно происходит сбой - можно. Понять, к какому типу он относится, как с ним правильнее вести, чтоб полюбил и валялся в ногах. Но когда вы добьетесь результата это не принесет вам счастья. На этом пути вас вряд ли ждет счастье. Почему?

  • Во-первых, потому что тяжело все время притворяться,
  • во-вторых, если самой поверить в свою игру, то вы отрастите себе дополнительную субличность, которая усилит вашу внутреннюю запутанность и расщепление.

И самое главное. Женщина - победительница счастлива только в борьбе, в процессе расколдовывания принца, а когда не за что и не с кем сражаться, то ей неинтересно.

2. Разобраться в своих сценариях с помощью сказки. Если вы уже давно и серийно оказываетесь в отношениях с убегающими мужчинами, то надо разбираться в семейном сценарии, но это серьезная и длительная работа с психологом.

А можно сделать метафорическую практику. Представьте, героиней какой сказки вы обычно выступаете в отношениях. А ваш партнер? Что общего и непохожего у этих персонажей? Как они связаны друг с другом? Какая у них общая история? 

3. Если вы хотите близких и доверительных отношений и вы уже разобрались в сценариях, в травмах, психотипах и вообще сами кого угодно можете проанализировать, но это вам не помогает, то вам надо сконцентрировать фокус своего внимания на поиске ресурсов. Потому что следующим шагом вам придется делать очень страшное. А именно: открываться, давать обратную связь на поступки партнера, обозначать свои ожидания от отношений, наблюдать и делать выводы.

А при чем тут ресурс? При том, что с непривычки открываться больно. От любого даже мнимого отказа вам будет хотеться немедленно забраться обратно в ракушку, обмазаться там спасателем и обмотаться бинтами. Ресурс станет вашим лекарством, а решительность и целеустремленность поможет после рубцевания раны сорвать бинт и открыться еще и еще раз. 

Что мешает просто искренне любить

4. Лечит только новый опыт. Зачем этот героизм из предыдущего пункта? Никакой анализ или разговоры без последующих действий не приводят к изменениям. Чтобы нечто поменялось надо себя иначе вести. Если вам удается раз за разом выбираться из раковины и вы находите в себе мужество быть собой, допуская возможность отказа, то это еще не все.

Допустим, вы решили вести себя иначе, чем всегда и тут же абсолютно бессознательно выбрали наименее подходящего вам партнера (феномен жены алкоголика). Все нормально, ваши защиты пытаются сохранить привычную картину мира. Главное здесь - не сдаваться и пробовать еще.

5. Знакомьтесь везде. Я уверена, что проблема места для знакомств - это иллюзия (если вы не смотрительница маяка на одинокой скале и без интернета) . Проблема обычно не где, а с кем и как. Самое тут сложное - это определиться кто вам нужен и как его привлечь. Это опять же большая работа по анализу сценария, субличностей, нарратива и т.д., но и без такой работы вы можете экспериментировать.

Улыбнитесь кому-то в кафе, сходите в караоке, запишитесь на парашютный спорт. Мест много. К счастью, сейчас сайты знакомств позволяют легко знакомиться. Знакомьтесь и ходите на свидания. Тренируйтесь. Наблюдайте за своими реакциями, за динамикой отношений, за изменениями.

Пробуйте выбирать не привычный вам типаж. К примеру, вам нравятся хулиганы с дерзкой улыбкой, бицепсами и на мотоцикле в ночь. Попробуйте для разнообразия сходить на выставку с интелигентным профессором. Даже если он вам не понравится, вы можете узнать много нового.

Если вы измучились в старом сценарии и хотите качественно новых отношений, то пробуйте то, что я вам предложила, и не сдавайтесь. Тут все, как с лишним весом. После того, как вы приняли решение, записались в спорт клуб, накупили полезных продуктов, у вас быстро появляются первые результаты. Потом снижение веса останавливается и вам хочется все бросить. Те единицы, что не бросают, приобретают новые привычки и прекрасный результат на долгие годы.

София Еникеева

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Кто не знает, куда направляется, очень удивится, попав не туда. Марк Твен
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов