Подпишитесь

Что почитать? Книга недели: «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры»

Книга для тех, кто хочет понять поведения окружающих и разобраться в себе. Произведение, написанное авторитетным американским психиатром Эриком Берном, много лет не покидает топ продаж, считается основополагающим в сфере человеческих взаимоотношений.

Что почитать? Книга недели: «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры»

В книге подробно изложена система отношений, разработанная Эриком Бернсом. Простым языком на примере жизненных сценариев показаны ситуации, в которых люди играют с собой и окружающими в попытке достичь целей. После прочтения остается приятное понимание, что психология может быть интересной и полезной.

Виды игр по Бернсу

Работая с идеями психоанализа Фрейда, активно изучая различные расстройства психики, психолог и психиатр Эрик Бернс вывел несколько видов взаимодействий, назвав их играми. Они лежат в основе отношений между людьми, несут в себе скрытые цели и составляют базу для транзакторного анализа поведения.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

В первой части произведения психиатр разбирает три основных состояние человека, которые он проходит в течение жизни: Ребенок, Взрослый и Родитель. Он утверждает, что многие люди путают их, играя не свою роль, что влияет на отношения с близкими или в рабочем коллективе.

Во второй части подробно разбирается серия популярных игр, которые возникают при взаимодействии и транзакциях между людьми. Бернс нестандартно рассматривает любые контакты между людьми как тонкие психологические игры. Спорным победителем становится Взрослый, возвращающийся в состояние «эго».

Согласно теории Бернса, игры начинаются в раннем возрасте, а иногда задолго до появления человека на свет. Многие люди постоянно «играют», стараясь манипулировать чувствами и действиями окружающих. После прочтения книги читателю становится просто понимать поступки и отношение к себе со стороны коллег или друзей.

Что почитать? Книга недели: «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры»

Формулы игр по теории Берна

В книге «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры» автор обозначает определенные формулы. По ним проживаются многие жизненные ситуации, что помогает психологам лучше понять мысли и поступки пациентов:

  • игры на всю жизнь (алкоголизм, наркомания, роль жертвы);
  • семейные и супружеские игры (измены, замученная домохозяйка);
  • сексуальные игры (извращенное поведение, насилие);
  • преступные игры;
  • хорошие игры.

Впервые книга была опубликована в 1964 году и сразу стала лидером продаж, пробудив интерес к психологии у простых обывателей. Уникальная смесь научных терминов и простых жизненных примеров стала основой для многих диссертаций и рефератов.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Попробуйте прочитать ее, чтобы лучше понять окружающих, разобраться в причинах собственного поведения или неудач при построении семьи. На страницах произведения вы узнаете многих знакомых, поймете, в какие «игры» они играют с вами в повседневной жизни. Это поможет правильно построить отношения с любимыми и детьми, ускорит карьерный рост.

Каждая модель хорошо описана автором, выделены причины и последствия любого поведения человека. Поэтому книга давно стала настольной для судебных экспертов и психологов, успешных маркетологов и рекрутеров. Недаром критики назвали ее каталогом психологических спектаклей, которые будут актуальны в ближайшие 10000 лет.опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Статья опубликована пользователем.
Чтобы рассказать о своем продукте, либо компании, поделиться мнением или разместить свой материал нажмите кнопку «Написать».
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда я хочу быстро понять человека, мне достаточно лишь взглянуть на его книжную полку. Р.Бах
    Что-то интересное