Подпишитесь

Что такое гуманизм за чужой счёт. Как доктор Спок был добрым

✅Есть такой тип людей: они возделывают чужой сад в поте лица, забывая о своём. И отнимают хлеб у своих детей, чтобы накормить чужих. Отдают ресурсы нуждающимся или не очень нуждающимся, а своих близких забывают или угощают подзатыльниками в раздражении.

Что такое гуманизм за чужой счёт. Как доктор Спок был добрым

У доктора Спока, автора книг о том, как правильно растить детей, в собственной семье все сложилось не очень-то благополучно. Один сын покончил с собой, другой был холоден к отцу. Жена доктора злоупотребляла спиртным. Доктор Спок был хорошим человеком и ратовал за гуманное отношение к детям. Он буквально жертвовал собой и своей жизнью ради детей. Чужих, а не своих…

Во всем нужна мера

Ещё на заре своей практики доктор разрешил родителям детей звонить ему в любое время, днём и ночью. И даже сам побуждал к этому; мол, даже то, что другим кажется неважным, очень важно для матери ребёнка. Поэтому если малыш чихнул или съел маловато каши и это тревожит вас, - звоните смело! Я уделю вам время и выслушаю, а потом дам совет. Ну, родители и начали звонить. Сам же предложил. И в квартире доктора круглосуточно звонил телефон. Только представьте себе это! Даже один звонок в неурочное время может выбить из колеи и внести сумятицу в нашу жизнь. А в доме доктора это было обычным делом.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Гуманный доктор ещё и вот что сделал: назначил очень низкую цену за свою работу. Из самых гуманных побуждений. И ему приходилось принимать громадное количество пациентов, чтобы как-то свести концы с концами и прокормить собственную семью. Ведь цена тоже ограничивает приём. За деньги люди не будут просто так отнимать время и приходить поболтать о том, почему Бобби съел не две булочки, а одну. И почему он во сне вздрогнул и кашлянул…

Самые важные годы детства собственных детей доктора прошли вот в такой обстановке. И с женой начались конфликты по понятным причинам - кому понравится такая жизнь? Но добрый доктор не слушал упрёки жены. А однажды дал подзатыльник своему сынишке, который никак не мог научиться читать. Добрый доктор просто был измотан заботой о чужих детях. И не понял, что у его сына есть нарушения, которые надо лечить… Потом Споку пришлось самому посещать доктора - психотерапевта. И платить за лечение адекватные деньги, а не три копейки, которые он сам брал со своих пациентов…

Заслуги доктора Спока велики. Только есть такой тип людей: они возделывают чужой сад в поте лица, забывая о своём. И отнимают хлеб у своих детей, чтобы накормить чужих. Отдают ресурсы нуждающимся или не очень нуждающимся, а своих близких забывают или угощают подзатыльниками в раздражении. Ничего удивительного в этом раздражении и утомлении нет. Изматывающее обслуживание других людей утомляет и приводит к депрессии.

Что такое гуманизм за чужой счёт. Как доктор Спок был добрым

Во всем нужна мера. И во всем нужна дисциплина. Распускать других людей и позволять им круглосуточно названивать себе домой не надо. Каждый считает свою проблему необычайно важной, так уж люди устроены. А заботы доктора или его жизнь никого не волнуют; кого волнует, чем заняты врачи «Скорой помощи»? Они обязаны отреагировать на вызов.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

И вас тоже будут считать таким «врачом», не интересуясь, на что вы живёте и когда спите. Хотя вы вовсе не на «Скорой» работаете и не ведёте круглосуточную «горячую линию» для одиноких сердец… И денег за это вам не платят. Вам надо после бессонной ночи пойти на службу и заработать деньги, шатаясь от усталости…

Это печальная история о человеке, который был гуманным и добрым. И о том, как доброта и гуманизм в чрезмерных количествах могут сделать несчастными близких людей добряка. А его дом превратить в токсичное место…

Не надо повторять ошибки доброго доктора Спока. И других людей своей безотказностью искушать не надо. Надо заботиться о своём саде и о своей семье не меньше, чем о чужих. А может, и больше.опубликовано econet.ru.

Автор Анна Кирьянова 

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Жизнь вынуждает человека многое делать добровольно Станислав Ежи Лец
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов