Подпишитесь

Что такое клептомания? 

Клептомания - заболевание, непреодолимое желании украсть какой-либо предмет, даже не представляющий материальной ценности, как например, карандаш или ручка.

Что такое клептомания? 

Встречался ли вам когда-нибудь человек с клептоманией? Это такое заболевание, которое выражается в постоянном импульсивном желании украсть какой-либо предмет. Этот предмет может даже не представлять никакой материальной ценности или стоить копейки, как например, карандаш или ручка.

В чем различия между клептоманией и криминальными действиями?

Многие считают, что клептомания – это скорее порок, отвратительное качество испорченной личности, которая привыкла воровать и никак не может остановиться. Но на самом деле, все обстоит немного иначе. Клептомания уже давно признается психическим расстройством и внесена в международную классификацию болезней (МКБ). В десятой редакции этого классификатора, она числится под кодом F63.2, соседствуя с чрезмерным влечением к азартным играм и поджогам. 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

При клептомании у человека постоянно появляется желание украсть что-то. Украденные вещи он не использует, они где-то валяются по дому, забивают кладовку, и после кражи на них даже не обращают внимания. Для больного главное – совершить это «небольшое преступление», его не остановит даже то, что предмет испорчен или не может быть никак использован. Основное отличительное качество клептомании как раз и состоит в том, что клептоман не получает совершенно никакой выгоды от кражи. Он даже не продает украденное, а просто под воздействием непреодолимого импульса забирает его себе.

Как уже было сказано, клептоман не пользуется украденным. Поэтому, он нередко может просто выкинуть вещи или просто незаметно подсунуть их законному владельцу. Иногда встречается феномен фетишизации, когда больной сохраняет для себя определенный тип вещей.

Самой краже предшествует нарастание сильного напряжения внутри человека, он не может его никуда деть, и только после совершения кражи напряжение спадает, и он может как-то успокоится. У больного присутствуют мучения совести, осознание аморальности совершенного проступка, но он не может ничего с собой поделать.

Очень важно понимать различия между клептоманией и криминальными действиями. И то и другое подразумевает кражу чужого имущества, но клептомания все же имеет ряд признаков, которые ее выдают.

Во-первых, она характеризуется невозможностью сопротивляться влечению к краже, даже если предмет совершенно не имеет ценности. Второе – самому акту кражи предшествует нарастание внутреннего напряжения. После совершения кражи больной чувствует успокоение и удовлетворение. Также, клептоманы воруют не потому, что хотят отомстить или воспользоваться предметом, они просто не могут противопоставить своему желанию, внутреннему побуждению.

От клептомании не могут защитить крупные счета в банке или зарубежная недвижимость. Ей подвержены люди всех статусов и социальных положений. В отличии от преступника, клептоман отлично понимает, что он не должен такого делать, это противозаконно и аморально, но остановиться не может, даже не смотря на сильнейшие угрызения совести. Понимая, что может быть схвачен и наказан, клептоман все равно продолжит воровать вещи, потому что-то внутреннее напряжение, которое будет с ним, если он этого не сделает, в разы сильнее страха наказания.

Что такое клептомания? 

Больной стыдится своих навязчивых действий, он переживает, что если кто-то об этом узнает, даже если это будет медицинский работник, то воспримет просто, как попытку оправдать порочные склонности, а не как заболевание. Только представьте, в каком сильном напряжении пребывает клептоман. Мало того, что он испытывает постоянные угрызения совести во время кражи, так еще и боится, что кто-то из близких людей об этом узнает.

Большинство клептоманов – законопослушные люди, но есть ряд особенностей, которые их всех объединяют: одиночество (чаще всего субъективное), низкая самооценка и тяга к возмездию.

Регулярное совершение краж дешевых и ненужных предметов – основной симптом клептомании. Но сама проблема, внутренний конфликт – находятся внутри. Это довольно опасное расстройство, которое в перспективе может привести к депрессии, тревожному расстройству или алкоголизму.

Нередко клептомания сочетается с другими навязчивыми действиями. У некоторых людей прослеживается избирательность краж. Например, они могут воровать только книги или только канцелярские товары.

В мире не существует точной статистики по любимым местам действия клептоманов. Объясняется это тем, что мелкие кражи редко приводят к вызову полиции и официальному оформлению преступления. Чаще всего ограничиваются ссорой и требованием вернуть украденные вещи.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Пока не существует исчерпывающего объяснения клептомании. Считается, что она связана с обсессивно-компульсивным расстройством, ведь имеет некоторое сходство с ним. Возможно, эта болезнь также связана с недостатком серотонина в головном мозге, а после совершения кражи у больного происходит мощный выброс дофамина. Вероятно, что клептоман неосознанно стремится к этому.

Теорий возникновения клептомании довольно много. Одна из них утверждает, что именно особенности воспитания в семье приводят к тому, что взрослый человек страдает от этого расстройства. И причиной этому может быть недостаток родительского внимания к ребенку, а также отсутствие понимания правильного отношения к деньгам и чужой собственности.

Поскольку регулярное воровство может быть обусловлено далеко не одной причиной, перед лечением необходимо тщательное обследование у специалиста. Если все же выявлена клептомания, то для купирования симптомов необходимо сочетание медикаментозного и психотерапевтического лечения.

Психотерапия является основным методом лечения клептомании.

Как говорил Авиценна: «Есть я, ты и болезнь. На какую сторону станешь, та и победит». Принимайте правильную сторону, и ни у какой болезни не останется и шанса!опубликовано econet.ru.

Автор Светлана Нетрусова

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Желание увидеть свет - это желание обрести сознание. Карл Г. Юнг
    Что-то интересное