Подпишитесь

Что такое ТРЕВОЖНОСТЬ

Чувства страха и тревоги – частые спутники человека. О том, какие виды тревожности бывают, каковы ее причины, последствия и как ее хоть немного контролировать – можно узнать из данной статьи

Что такое ТРЕВОЖНОСТЬ

В современном мире чувства страха и тревоги – частые спутники человека. А вот если подумать, почему мы так часто тревожимся? Из-за чего возникает это чувство, о чем сигнализирует и что следует делать, когда вы начинаете тревожиться? Ведь все чувства важны и нужны, нельзя так просто и категорично заявить, что тревога не нужна, и она является лишней. Как и другие эмоции и чувства, она просто выполняет свою функцию. Иногда, конечно, вызывая некоторые неудобства, если ваш уровень тревожности неоправданно высок. О том, какие виды тревожности бывают, каковы ее причины, последствия и как ее хоть немного контролировать – можно узнать из данной статьи.

Тревожность: причины и методы избавления

  • Ситуативная и личностная тревожность
  • Как снизить уровень тревожности

Чувства страха и тревоги очень связаны между собой. Они помогают нам выжить. И когда мы совершаем какое-то потенциально опасное для жизни действие, внутри нас загорается огромный красный стоп-сигнал. Это и есть основная функция страха. Ведь, если бы этого не было, мы бы уверено и спокойно ступали с обрыва, бросались на медведя с голыми руками и творили другие безрассудства. Но не долго. Ведь с таким «послужным списком», дожить до 20 было бы невиданным везением. Если говорить конкретно о тревоге – то это реакция организма, в нашем случае человеческого, на неопределенность с ожиданием негативного исхода. Раздражителем может выступать какое-нибудь действие, которое человек выполняет, важное событие в жизни, или просто мысли по поводу чего-то.

Бывает, что причины тревоги не осознаются, человек тревожится, но сам не знает почему. Тревога может даже не иметь объективной внешней причины, или эта причина заключается лишь в мыслях и надуманном сценарии событий. Конечно, сложно продолжать комфортную и привычную жизнь, когда что-то постоянно мешает и «зудит», а все мысли заполнены ожиданием неопределенных проблем. Вот это и есть те болезненные переживания, с которыми обращаются к психотерапевту, психологу или психиатру.

Что такое ТРЕВОЖНОСТЬ

Ситуативная и личностная тревожность

Теперь давайте разберемся с тем, какая тревожность бывает. Выделяют два основных ее вида: ситуативная и личностная. Между ними есть довольно-таки конкретные отличия, о которых мы сейчас и поговорим. Начнем с ситуативной тревожности.

Ситуативная тревожность – это ожидание плохого завершения конкретной ситуации. Ее отличительной чертой является то, что она проявляется в ответ на конкретный раздражитель. Сила ее проявления также зависит от ситуации. У вас может наблюдаться  приступ тревоги, когда вы общаетесь с девушками/парнями и отсутствовать во время уличной драки. Все эти проявления строго индивидуальны и на каждое событие уровень ситуативной тревожности будет реагировать по-своему, с разной силой.

А вот личностная тревожность в меньшей мере зависит от событий. Это общая склонность личности тревожиться с некоторой частотой и интенсивностью. Следует отметить, что личностная тревожность имеет свою важную функцию – как раз она «спасает» нас от опасных ситуаций. Благодаря острому чувству тревоги мы не ввязываемся в сомнительные аферы, типа охоты на акул в одних плавках или грабежа ювелирной лавки посреди дня. На такие действия нас может вынудить или очень сильная нужда, или особенности строения и функционирования мозга.   

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Разумные проявления личностной тревожности никому еще не вредили, она только делает нашу жизнь более осмысленной и структурированной. Кстати, она также помогает нам сдавать работу в срок, заставляя нас тревожиться, когда приближается дедлайн.

Но когда личностной тревожности становится слишком много, она просто мешает нормально жить. Человек становиться более нервным, раздражительным и, в то же время, «зашуганным». Конечно, такие проявления никак не способствуют нашему развитию и продвижению, это «палки в колесах», с которыми нужно научиться справляться и преодолевать их.

Что такое ТРЕВОЖНОСТЬ

Как снизить уровень тревожности

Теперь, когда мы «увидели врага в лицо», пора научиться его побеждать, или, если быть более точным, снижать уровень тревоги и лучше себя контролировать, когда она проявляется.

Есть значительный пласт методов борьбы с тревогой, который ориентирован на работу с телом. Рассмотрим некоторые из них.

Как известно, во время приступа тревоги, у человека напрягаются все мышцы. Так организм реагирует на опасную ситуацию, чтобы быть готовым спасти себя любимого: победить врага или просто убежать. Когда вы в следующий раз заметите такое проявление, постарайтесь напрячь мышцы еще больше, до отказа. В какой-то момент, буквально через несколько секунд, они сами расслабятся, потому что не могут быть такое долгое время в беспрерывном напряжении. Таким образом, вы снова вернете себе часть контроля над своим телом и мыслями и сможете сориентироваться, что дальше делать в этой ситуации.

Другой метод работы заключается в контроле дыхания. Как известно, в моменты тревоги дыхание изменяется, становясь более быстрым и поверхностным. Наша задача – сознательными усилиями вернуть его в норму. Нужно лишь сконцентрироваться и начать дышать более размеренно и глубоко. Через несколько минут вы заметите, что в голове начинает проясняться, и тревога отступает на задний план.

Наверное, все видели, как в американских фильмах жертвам катастроф и несчастных случаев набрасывают на плечи плед и дают какой-нибудь горячий напиток. Это не просто красивая выдумка режиссера, но и очень действенный метод борьбы с тревогой. Плед, обладая некоторой массой, давит на вас, ненавязчиво напоминая о границах тела и напоминая объятия, а ощущение горячей кружки в руках и приятный вкус сладкого напитка возвращают мыслями в безопасное место и время, позволяя немного забыть о случившемся и успокоиться.

Другой кластер методов борьбы с тревожностью, заключается в обращении к рациональному. Суть его проста. Нужно лишь задать себе вопросы: Почему я нервничаю? Что плохого может случиться? Как отразится эта ситуация на мне? Какой самый плохой вариант развития событий? Могу ли я как-нибудь к нему подготовиться? Если вы сумеете честно ответить себе на все эти вопросы, тревога существенно ослабнет, ведь ей просто не будет за что зацепиться.

Будет полезно также научиться анализировать и фильтровать информацию, которая поступает к нам в течении дня. Подумайте, из какого источника получена информация, насколько ему можно доверять, как это соотносится с тем, что вы уже слышали и знаете. Всячески проанализируйте то, что узнали. Таким образом, вы в некоторой степени защититесь от необоснованной тревоги, вызванной мыслями вокруг непроверенных новостей.

И самый главный метод борьбы с тревожностью: ограничьте себя от некачественной информации которая нас нервирует. Мы живем в информационную эпоху, когда каждый день поступает огромное количество данных, они просто льются на нас сверху, в виде душа. И большая часть этой информации абсолютно бесполезна. Она служит нам лишь раздражителем, который провоцирует «систему безопасности» организма, вызывая тревогу. Посудите сами, зачем вам знать, сколько человек погибло под завалами или в авиакатастрофе? Почему вас должна волновать политическая ситуация в Уганде и пищевые расстройства знаменитой актрисы? Нет, это не безразличие и не выход из цивилизованного общества. Действительно важные новости вы не сможете пропустить, они дойдут к вам любым способом. А вот новости сомнительной полезности перестанут повышать ваш уровень тревожности.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

В конце хочется подчеркнуть, что тревожность – это не страшно и не больно, нужно лишь уметь контролировать ее проявления, в чем вам помогут рассмотренные методы. Как бы ни хотелось от нее избавиться, тревожность совсем не лишняя реакция организма. Она лишь выполняет свою функцию – защищает нас от опасности. А вот зачем мы с бездумно погружаемся в источники тревожащих новостей – это уже совсем другой вопрос.опубликовано econet.ru.

Светлана Нетрусова

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда неопределённость становится для вас комфортной, в вашей жизни открываются безграничные возможности. Экхарт Толле
    Что-то интересное