Подпишись

Чёрно-белое мышление: незаметные установки, которые отравляют всю нашу жизнь

У всех время от времени в голове рождаются мрачные, безнадежные мысли. Неудачи и проблемы заставляют нас мыслить в чёрно-белой гамме. Например, если в какой-то одной сфере что-то пошло не так - все остальные области жизни красятся чёрной краской обесценивания.

Чёрно-белое мышление: незаметные установки, которые отравляют всю нашу жизнь

"Делай хорошо, плохо само получится" - одна из любимых поговорок моего отца. И в самом деле, это же крайне логично звучит: надо делать правильно. Неправильно делать не надо. Нормально делай - нормально будет. А будешь делать плохо - выйдет фигня какая-то.

Раз всё равно что-то пошло не так, зачем вообще стараться?

Проблема начинается в тот самый момент, когда что-то стало "само плохо получаться". Вот изначально цель была благая, а вдруг случилось что-то. Рука сорвалась, криво написалась буква, неровно пошла строчка на шитье, на носу вскочил прыщ в день праздника, как-то сама собой съелась конфета на пятый день строгой диеты...

Подписывайтесь на наш youtube канал!

О, вот на примере конфет и диеты я всё и поясню.

Итак, исследователи Дж. По­ливи, П. Хер­ман и Р. Део в 2010 г. выяснили, что если участники эксперимента, ограничивавшие себя в еде, думали, что сорвались с диеты - они потом начинали вообще активнее переедать. Исследователи назвали этот стиль поведения "Эффект "какого чёрта!"". В нашем народе такой эффект срыва тоже прекрасно известен, даже без западных исследователей - просто мы называем его "сгорел сарай, гори и хата".

Ну, то есть, раз всё равно что-то пошло не так - какого чёрта, зачем вообще стараться, зачем доделывать хорошо, раз что-то получилось плохо?

И люди обычно не очень задумываются, какой вред себе приносят именно этим чёрно-белым мышлением, относя всё к крайностям.

Вы ведь не задумывались: получается, что то, что не абсолютно идеально - оно категорически плохо? Один укус печеньки на диете - фактически не то же самое, что обильный пищевой загул со всеми "запрещёнными" простыми углеводами и вредными жирами. Это всего лишь один укус, лишних 50 калорий.

Я много-много раз в своей практике говорила клиентам фразу: "Идеальных людей не существует. И ты тоже первым идеальным не станешь. Нет, не станешь, не пытайся даже".

И тогда что получается по чёрно-белой логике? Да! Раз я не идеален - значит я во всём плох. Во всём, абсолютно. До мелочи.

Чёрно-белое мышление: незаметные установки, которые отравляют всю нашу жизнь

Так и есть, правда?

"А у тебя СПИД, и значит мы умрём" - весело поёт Земфира, фактически, иллюстрируя это самое чёрно-белое мышление. Как говорится, мем смешной, а ситуация страшная. Врачи, учёные и научные журналисты ужасаются: люди, фактически, верят в это (СПИД = "я смертник"), и либо не идут обследоваться, либо наплевательски относятся к лечению, либо просто уходят в ВИЧ-диссиденты. А ведь от СПИДа давно существует эффективная поддерживающая терапия, и при её соблюдении продолжительность жизни человека с ВИЧ давно сравнялась с продолжительностью жизни абсолютно здорового человека. Но нет - раз что-то пошло не так, то значит мы умрём. И даже не будем думать, как поправить нанесённый ущерб, и можно ли с этим жить вообще.

На самом деле, песенка должна была бы звучать как: "А у тебя СПИД, и значит тебе нужно пожизненно принимать ретровирусную терапию, с которой ты сможешь вести жизнь практически нормальную, как у обычных людей. А мне, если я хочу оставаться с тобой, придётся проводить ряд защитных мер, но это вполне реально, и многие так живут". А в песне поэтично сообщается, что всему кирдык, и значит мы умрём. И какой смысл тогда делать что-то?

Вдумайтесь, жуть какая.

И ведь это в нашей ментальности зашито - мышление крайностями.

...А ведь начиналось всё от несанкционированного укуса одной печеньки на диете. И, вместо того, чтобы зафиксировать этот ущерб, огорчиться, но постараться держаться диеты и дальше - "сгорел сарай, гори и хата". Раз не вышло на 100% правильно, то всё считаем плохим и неудавшимся.

И ведь это самое "гори и хата" - проявляется ещё очень много где.

Если хоть в одной сфере (особенно, если в важной) что-то пошло не так - то всё пропало. Все остальные сферы красятся чёрной краской обесценивания.

  • Прыщ на носу = "я страшная".
  • Попа не влезла в джинсы =  "я жирный бесформенный урод".
  • Неудачно выполнила проект на работе =  "я ничего никогда не добьюсь".
  • Поссорилась с молодым человеком =  "меня никто никогда не полюбит".
  • Подруга наговорила гадостей =  "все меня ненавидят".

И так далее.

Сперва что-то (заметьте: что-то одно!) идёт не так, а уж чёрной краской "гори и хата" всё остальное человек красит сам.

И да, ничего плохого нет в том, чтобы стараться сделать всё хорошо (помним, что плохо оно само получится). Но зачем вот эта вера, что если я не безупречен - значит, я ничтожество, мерзость и никто?

  • Во-первых, это неправда.
  • Во-вторых, не бойтесь совершенства - вы его всё равно не добьётесь.
  • В-третьих - а может, всё не так и плохо вышло? Может, и со съеденным печеньем удастся всё-таки уложиться в суточную калорийность? Может, всё-таки можно вырулить если не в идеальность, то в нормальность?

В общем, чёрно-белое мышление не помогает.

Помогает исключительно разумный взгляд на вещи.опубликовано econet.ru.

Автор Павлова Елизавета

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное