Подпишитесь

Cверхтвердый материал, который устойчив к радиоактивности

Исследователи из Университета Севильи во главе с профессором Франсиско Луисом Кумбрерой вместе с коллегами из Университета Сарагосы и CSIC нашли метод получения фазы B6C карбида бора.

Cверхтвердый материал, который устойчив к радиоактивности

Этот этап был описан в теории, но его получение и его свойства оставались невыясненными. Но научно-технический прогресс позволит создать дешевый, сверхустойчивый материал для самолетов, автомобилей и других транспортных средств. Кроме того, B6C также ультраустойчив к радиоактивности.

Перспективный сверхпрочный материал

BxC - это семейство керамических материалов, известных как «карбид бора». «Официальный» или канонический материал (на научном языке, стехиометрический) - B4C. Это очень твердое твердое вещество черного цвета, которое остается стабильным при очень высоких температурах. Семья этих материалов довольно большая: от B4C до B14C. В зависимости от пропорции B (бор) и C (углерод) его физические свойства изменяются. B6C является членом семейства (фаза B6C) с 6 атомами бора на каждый из атомов углерода, и теоретически считалось, что он будет ультраустойчивым. До сих пор не было найдено ни способа его получения, ни способов распределения атомов бора и углерода.

Cверхтвердый материал, который устойчив к радиоактивности

Материал был изготовлен по методу лазерной плавающей зоны, которая означает плавление с применением интенсивного лазерного излучения, а затем быстрого затвердевания. Команда профессора Кумбрера использовала методы рентгеновской дифракции для получения характеристик кристаллографии полученных образцов и присутствующих в них дефектов, а также возможного предпочтительного упорядочения поликристаллических зерен. Позже были определены его механические свойства. Полученная таким образом фаза B6C обладает твердостью 52 ГПа и модулем Юнга 600 ГПа. Для сравнения, твердость алмаза составляет около 45 ГПа, хотя он имеет модуль Юнга 1050 ГПа. «B6C самый твердый материал в природе после алмаза и кубической фазы нитрида бора», - утверждают исследователи. опубликовано econet.ru по материалам scitechdaily.com.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мужик тугим узлом совьется, но если пламя в нем клокочет - Всегда от женщины добьется, того, что женщина захочет. Игорь Губерман
    Что-то интересное