Подпишитесь
Дом

Деньги и стресс. Тем, кто уже не живет, а только работает

Известный психолог Михаил Лабковский о людях, помешанных на деньгах и почему деньги ради самих денег — плохой симптом.

Деньги и стресс. Тем, кто уже не живет, а только работает

Многие начинали зарабатывать, надеясь, что деньги помогут им избавиться от комплексов. Напрасно. Деньги эти комплексы только маскируют. У меня был близкий друг, который то и дело отменял встречи со словами: «Сегодня не получится – у меня тяжелые переговоры» или «Не смогу – ко мне немецкие партнеры приехали»… Я понял, что его жизненный выбор – это деньги. А дружба, отношения, общение – остались где-то даже не на втором, а на каком-то там предпоследнем плане.

Когда деньги играют преувеличенную роль в жизни

Люди, помешанные на деньгах, убеждают себя и членов семьи, что их лихорадочная деловая активность  — прямо жизненно необходима. Но зачастую это просто попытка сбежать от личных проблем. Когда кто-то «уходит в работу», чтобы реже бывать дома, становится трудоголиком – налицо невротическое состояние, возможно усугубленное стрессом.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

В здоровой ситуации, когда человек занимается любимым делом, реализует себя, свои идеи и таланты – он не делит время на работу и отдых. Он просто живет. А если и устает, то это приятная усталость.

Стресс проявляется по-разному:

  • у вас повышаются чувства тревожности и страха;
  • вы начинаете пить (алкоголь, конечно) систематически, ежедневно;
  • возникают трудности с общением - от мелких, но постоянных конфликтов до полной неспособности поддержать простой разговор. Круг общения сужается – остаются только деловые связи;
  • в острых случаях отношения с семьей и детьми становятся формальными. (Например, если трудоголика спрашивают, не мог бы он в выходные детей в кино сводить, он отвечает, что «конечно, нет, я же должен работать, чтобы вас всех, нахлебников, кормить». А если жена рассказывает трудоголику о своих проблемах и желаниях, в ответ он только спрашивает: «Сколько?»)
  • вы становитесь агрессивным по отношению к членам семьи и подчиненным;
  • возникают психосоматические проблемы со здоровьем – синдром раздраженного кишечника, гастриты, панкреатиты, гипертония, тахикардия, учащаются головные боли, особенно у женщин, появляются трудности с засыпанием, переедание, эректильная дисфункция.

Для многих бизнесменов бизнес стал игрой, и они не вылезают из переговорных, как лудоманы (игроманы), которые сутками сидят в казино, не замечая день на дворе или ночь. Они зарабатывают деньги ради самих денег. А это плохой симптом.

Деньги и стресс. Тем, кто уже не живет, а только работает

Деньги играют преувеличенную роль в жизни многих бизнесменов. Они до смерти боятся потерять состояние, потому что не представляют, как можно вообще жить без больших денег и при этом чувствовать себя счастливыми. И именно поэтому остро реагируют на кризисные ситуации.

«Ты что, хочешь, чтобы мы жили на съемной квартире?», — говорят они в ответ на робкую просьбу побыть дома на праздники. «Ты хочешь, чтоб наш сын учился в обычной школе? Нет? Тогда закрой рот, а папа пошел деньги зарабатывать».

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

И жены, которые выходили замуж ради благосостояния – действительно помалкивают и спокойно живут своей жизнью на деньги мужа. Но женщина, которой важно человеческое общение и любовь, — уйдет от помешанного на бизнесе. Ей не нужен муж, который меняет ее на деньги, да еще и объясняет это ее интересами.

Я хочу, чтобы те, кто уже не живет, а только работает, знали, что:

  • деньги не решают психологических проблем;
  • если вы осознали, что постоянно испытываете чувство страха и тревоги, не получаете удовольствия от жизни, значит пора остановиться и принять тот факт, что у вас проблема и она не связана с бизнесом, а связана с вашим психическим состоянием. Обиды, неуверенность, психотравмы – вот с чем надо работать;
  • главное, что можно сделать в состоянии стресса – проговорить (или сформулировать для себя любым другим способом) самый плохой сценарий развития событий. Ведь в стрессовых ситуациях самое страшное — это неизвестность, неопределённость.

Деньги и стресс. Тем, кто уже не живет, а только работает

Поэтому попробуйте конкретно, подробно представить всю обстановку и все свои действия. Например,
— что вы делаете, когда впервые слышите плохую новость и понимаете, что потеряли все деньги; что предпринимаете сразу после этого; как будете жить и действовать по «запасному плану».

И всегда помните, что тот, кто сумел заработать деньги один раз – сможет заработать их снова.опубликовано econet.ru.

Михаил Лабковский

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Возможно, это и есть истинная уверенность в себе: способность смотреть на мир, не ожидая от него одобрительных кивков. Н.Талеб
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов