Подпишитесь

Деревянные обои: интересный способ отделки

Узнаем про сильные и слабые стороны, нюансы монтажа нового отделочного материала – деревянных обоев.

Деревянные обои: интересный способ отделки

Производители строительных материалов всегда держат руку на пульсе. И когда очередной виток моды вынес на гребень волны популярность дерева как отделочного материала, производители тут же нашли что предложить потребителю.

Отделка деревянными обоями

  • Что такое деревянные обои для стен и их разновидности 
  • Шпонированные обои: что собой представляют и их виды 
  • Преимущества деревянных обоев в сравнении с вагонкой 
  • Кратко о том, как клеить деревянные обои своими руками

В век популяризации всего натурального в интерьере, стилистического направления эко и прочих, близких по духу стилей, глупо было бы не использовать такую возможность и не придумать нечто новое. Вот такой новинкой стали для нас деревянные обои, внешне напоминающие древесину, но более дешевые, легкие и простые в монтаже.

Деревянные обои: интересный способ отделки


 

Что такое деревянные обои для стен и их разновидности


Под собирательным названием «деревянные обои» кроется несколько видов этого отделочного материала.

Шпонированные обои – рулонные обои, на основу которых нанесен тонкий слой шпона. О них стоит поговорить более подробно, что мы и сделаем чуть ниже.
Обои на тканевой основе и наклеенными на нее деревянными панелями – еще называются гусварблок. Панели отличаются экологичностью, отличной звукоизоляцией, низкой теплопроводностью, не боятся механических повреждений.

Бумажные обои «под дерево» – они представляют собой слой бумаги с рисунком, имитирующим дерево. Понятно, что к натуральной древесине они никакого отношения не имеют, поэтому рассматривать их не будем.
Пробковые обои (без основы или на бумажной основе) изготавливают из коры пробкового дерева методом измельчения и прессования. «Натурпродукт» обладает прекрасными тепло- и звукоизоляционными характеристиками, имеет прекрасный внешний вид и достаточно широкую гамму цветов, может использоваться в любом жилом помещении (включая спальню и детскую). Однако своим внешним видом эти обои не напоминают дерево, поскольку структура у пробки немного иная. Хотя, с другой стороны, пробковые обои тоже могут быть покрыты шпоном – тогда сходство с деревом будет 100%.


Деревянные обои: интересный способ отделки

 
Если стоит задача отделать стены натуральной древесиной, то лучше шпонированных обоев, которые несут в себе все характеристики дерева, не найти.


Шпонированные обои: что они собой представляют и их виды


Обои из шпона – это рулонный материал с бумажной основой длиной 3-5 м и шириной до 50 см, на которую наклеивается тонкий слой шпона. Для изготовления этих обоев используется шпон различных сортов, в том числе экзотических. Также обои изготавливаются в достаточно широком цветовом диапазоне, начиная с естественных цветов, заканчивая необычными оттенками.

Деревянные обои используются для стен и потолка, ими можно оклеить любое помещение в квартире или доме, начиная с прихожей, заканчивая спальней и детской. А для ценителей прекрасного производители предлагают шпонированные обои с инкрустацией и росписью.

Деревянные обои: интересный способ отделки

Чем примечательны шпонированные обои? Чаще всего они изготавливаются из термодревесины, которая за счет термической обработки становится более выносливой, и даже у самых недорогих сортов проявляются качества, присущие ценным тропическим породам древесины. Натуральное дерево подвержено гниению и нападкам различной живности, размножению грибка и плесени, а также изменению цвета. А обработанный материал этих недостатков лишен, поэтому он более стойкий к влаге, ультрафиолету и изменению температур, поэтому может быть использован даже на балконе или на открытой террасе.

Кроме того, есть еще такой вид шпона, как реконструированный – когда срезается тонкий слой древесины недорогих пород древесины, обрабатывается, красится соответствующим образом – придается нужный цвет, прессуется и выдается за шпон ценных пород. За сравнительно небольшие деньги покупатель получает имитацию различных пород древесины.

Таким образом, сохраняя внешний вид натуральной древесины и ее характеристики, получается продукт менее дорогостоящий. При этом жилплощадь, отделываемая шпонированными обоями, выглядит вполне респектабельно – сохраняется теплота, исходящая от древесины, обеспечивается уют и комфорт домашнего очага.


Преимущества деревянных обоев в сравнении с вагонкой


Если сравнивать их с вагонкой, которая предшествовала появлению обоев, то у последних есть ряд преимуществ. Основные из них – это малый вес и более быстрая скорость монтажа.

Монтаж вагонки – довольно кропотливое занятие, при котором каждая узкая рейка прибивается отдельно. Деревянные обои для внутренней отделки приклеиваются полосами, в результате чего скорость монтажа значительно ускоряется.
Если говорить о весе, то вагонка более тяжелая. Это еще один плюс в сторону обоев. Их можно использовать для отделки потолка, арок, ниш, декоративных выступов.


Деревянные обои: интересный способ отделки

Из недостатков следует отметить тот факт, что вагонка более натуральная, чем деревянные обои. Все-таки последние в некотором роде являются композитным материалом, а химическая пропитка и клеевые составы не добавляют натуральности. В составе вагонки может быть исключительно древесина без каких-либо пропиток, т.е. безопасность для здоровья человека гарантируется на все 100%. Кроме того, из недостатков следует отметить еще и тот факт, что во влажных помещениях стыки и края деревянных обоев могут отклеиваться.


Кратко о том, как клеить деревянные обои своими руками


Эти обои изготавливаются на бумажной основе, поэтому они клеятся так же, как и бумажные. При этом после покупки дайте им отлежаться пару дней в комнате, чтобы они смогли адаптироваться к новым условиям.

Подготовительные работы никто не отменял – поверхность должна быть тщательно выровнена, оштукатурена и прогрунтована глубокопроникающей грунтовкой.

На стены или потолок наносится клеевой состав (здесь нужен сверхпрочный клей – обычно он продается в комплекте с обоями) и приклеиваются нарезанные листы обоев.

Как клеить деревянные обои? Поклейка производится стык в стык, при этом нужно следить за рисунком, подгоняя края соседних полотен. Выступающий клей убирают шпателем и впоследствии, смешав его с древесной пылью, заделывают швы. Также в швы забивают тонкие полоски шпона, маскируя таким образом щели.


Деревянные обои: интересный способ отделки

При поклейке можно использовать различные виды деревянных обоев (разной расцветки, фактуры и даже разных пород древесины), комбинируя их между собой и добиваясь уникальных декоративных качеств. После оклеивания их можно красить или вскрывать морилкой. опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    То несправедливое, что я делаю другому человеку, становится моей собственной судьбой. Берт Хеллингер
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов