Подпишитесь

Детали аккумуляторной батареи можно утилизировать без раздавливания и плавления

Распространение электромобилей, смартфонов и портативных устройств приводит к тому, что производство аккумуляторных батарей в мире ежегодно увеличивается примерно на 25 %.

Детали аккумуляторной батареи можно утилизировать без раздавливания и плавления

Многие сырьевые материалы, используемые в батареях, такие как кобальт, вскоре могут оказаться в дефиците. Европейская комиссия готовит новое постановление о батареях, которое потребует утилизации 95 % кобальта, содержащегося в батареях. Однако существующие методы переработки батарей далеки от совершенства.

Новые методы переработки батарей

Исследователи из Университета Аалто обнаружили, что электроды литиевых батарей, содержащие кобальт, могут быть использованы повторно, после насыщения литием. По сравнению с традиционной переработкой, при которой металлы обычно извлекаются из дробленых батарей путем их плавления или растворения, новый процесс экономит ценное сырье и, вероятно, энергию.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

В нашем предыдущем исследовании старения литий-кобальт-оксидных батарей мы заметили, что одной из основных причин ухудшения состояния батареи является истощение запасов лития в материале электрода. Тем не менее, структуры могут оставаться относительно стабильными, поэтому мы хотели узнать, можно ли их использовать повторно", - объясняет профессор Таня Каллио из университета Аалто.

Детали аккумуляторной батареи можно утилизировать без раздавливания и плавления

Перезаряжаемые литий-ионные батареи имеют два электрода, между которыми движутся электрически заряженные частицы. В одном электроде используется оксид кобальта лития, а второй в большинстве батарей состоит из углерода и меди.

При традиционных методах переработки батарей часть сырья теряется, и оксид лития-кобальта  превращается в другие соединения кобальта, которые требуют длительного химического процесса очистки, чтобы снова превратить их в материал для электродов. Новый метод позволяет избежать этого кропотливого процесса: восполняя отработанный литий в электроде с помощью процесса электролиза, широко используемого в промышленности, соединение кобальта может быть использовано снова.

Результаты показывают, что производительность электродов, вновь насыщенных литием, почти такая же, как у электродов, изготовленных из нового материала. Каллио считает, что при дальнейшем развитии метод будет работать и в промышленных масштабах.

'Повторное использование структур батарей позволяет нам избежать многих трудозатрат, которые обычно возникают при переработке, и в то же время потенциально экономить энергию. Мы считаем, что этот метод может помочь компаниям, которые разрабатывают промышленную переработку", - говорит Каллио.

Далее исследователи намерены проверить, можно ли использовать этот метод для никелевых батарей электромобилей. опубликовано econet.ru по материалам energyload.eu

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда ты стоишь спиной к солнцу, ты видишь только свою тень Джебран Халиль Джебран
    Что-то интересное