Подпишитесь

Должны ли дети бояться своих родителей

СТРАХ имеет хорошее назначение в жизни каждого человека: он - составляющая механизма выживания, сохранения жизни. Ребенок должен бояться в том случае, когда речь идет о защите своей жизни и мы, родители, поощряем развитие страха у детей в жизненно важных ситуациях, таких как: высоко, глубоко, горячо, острый предмет и т.д.

Должны ли дети бояться своих родителей

Должны ли дети бояться своих родителей или нет - давний и спорный вопрос. Вступать в этот спор - не моя задача. Своей задачей я ставлю освещение психологической составляющей страха перед родителями у детей. Дети, на мой взгляд, самые незащищенные существа, вызвать страх у них не составляет труда. Боязнь своих родителей, едва ли не главная причина многих проблем, которые неизбежно формируются вместе с появлением страха.

Страх перед родителями

Страх имеет очень хорошее назначение в жизни каждого человека: он - составляющая механизма выживания, сохранения жизни.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Ребенок должен бояться в том случае, когда речь идет о защите своей жизни и мы, родители, поощряем развитие страха у детей в жизненно важных ситуациях, таких как: высоко, глубоко, горячо, острый предмет и т.д.

Должны ли дети бояться своих родителей

Существует мнение, что в пубертатном периоде многие подростки не совершают поступков, которые могут стоить им здоровья или даже жизни в целом, только по причине страха реакции родителей. Но чаще это происходит с детьми младшего возраста, именно они боятся своих родителей по-настоящему и этот страх ни с каким другим страхом не сравнить. Ведь родитель для ребенка младшего возраста это все. Жизнь малыша целиком и полностью зависит от взрослого, который может быть и не таким уж взрослым, по «психологическим меркам». Он сам может иметь огромное количество страхов, сформированных еще в своем, зависимом от родителей, детстве, которые спрятались в его подсознании и могут проявляться в самых неожиданных местах, в том числе и в воспитании собственных детей.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Для родителей страх может являться самым быстрым путем к согласию. Только этот страх не направлен на сохранность здоровья и жизни ребенка, скорее наоборот, это короткий путь к неврозам и не совсем здоровым поведенческим реакциям, усвоенным на всю жизнь. Зато он требует наименьшего количества умственных и эмоциональных усилий. Дети слишком слабы и малы для того, чтобы оказывать родителям сопротивление, они конечно пытаются это делать, но власть над ними родителей безгранична. Страх быстро и без особых церемоний заставит ребенка сделать то, что родителю даже не придется ему объяснять, и, конечно же, научит ребенка ограничениям.

Боясь родителей, ребенок получает не только физическую боль, что является частым случаем, но и душевную, ведь он вынужден бояться человека (людей), на защиту которых он рассчитывает в первую очередь. Происходит невыносимый диссонанс в чувствах ребенка. На передний план выходит страх быть отвергнутым, страх физического наказания, страх быть брошенным. Родители редко задумываются о том, какой ущерб они наносят своему ребенку, вызывая в них страх своими словами (бросить их, оставить и уйти) или действиями (физическое наказание, закрыть в туалете). Они используют страх как орудие в достижении своих целей, в надежде, что эти воспитательные меры не позволят ребенку не послушаться их в следующий раз или сделать что-то, что является запретом.

Должны ли дети бояться своих родителей

Используя страх как оружие, родители наносят невидимые раны ребенку, пока невидимые, которые впоследствии обязательно проявят себя в виде усвоенной реакции на действия других значимых для них людей. Дети, которых родители воспитывали в страхе перед ними, учатся сами себе внушать этот страх, кого бояться - они найдут. Выросшие в страхе перед родителями дети, не понаслышке знакомы с тревогой, стресс для них привычное явление. Из них вырастают и «бунтари», которые стараются не подчинятся любым законам. Они всячески стараются защитить себя от страха, используя для этого все способы, которые уже были усвоены в детстве: ложь, обман, лишь бы этот страх сохранялся в жизни, так как он становится неотъемлемой их частью. Подростки, которые режут себе руки и ноги, тоже знакомы со страхом своих родителей, неприятием и ненавистью к самому себе. Именно этому они научились у своих родителей.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Не все выросшие дети имеют подобные последствия, есть и те, которые понимают основы своего страха и стараются помочь себе, у них есть шанс исправить свое будущее, стать хозяином своих реакций, изменить свое отношение к прошлому и настоящему. Чтобы этот цикл не повторялся от поколения к поколению, его можно остановить на любом этапе своего развития, как взрослого осознанно смотрящего в будущее, изменяя его в настоящем.

На вопрос о том, должны ли дети бояться родителей, каждый отвечает сам, а вот информация о том, какие последствия этот страх несет для ребенка, может пригодиться всем, кого этот вопрос интересует.опубликовано econet.ru.

Автор: Галина Журавлева

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Лучший выход — всегда насквозь Роберт Фрост
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов