Подпишитесь
Дом

ДОЗОР! Всем выйти из лузерства!

Специально для читателей Эконет.ру Сергей Иванов рассказывает о формуле ДОЗОР, которая поможет самореализоваться и улучшить жизнь.

ДОЗОР! Всем выйти из лузерства!

Усталость накапливалась изо дня в день. Вечером после работы хотелось упасть и лежать, но не можешь себе это позволить – домашние хлопоты и заботы. Подозреваешь, что периодические болезни – это лишь способ получить долгожданный отдых. Но гонишь эту мысль за пределы сознания.

Формула ДОЗОР: для эффективной жизни и самореализации

  • «Сливать нельзя действовать» – где поставить запятую?
  • «Всё, о чём вы мечтаете, находится на другой стороне вашего страха»

Единственное место отдыха – это виртуальная ферма, куда я сбегал от реальности при первой возможности. Каждый день похож на предыдущий, поэтому ничего удивительного не было в том, что прошло десятилетие, а всё осталось неизменным. Только слегка постаревшим и пожухлым. И понимаешь, что тебе уже далеко не двадцать, дети растут, а от жизни накапливается лишь усталость.

«Сливать нельзя действовать» – где поставить запятую?

Десять лет... Дивиденд за это время в виде усталости заставил меня задуматься: «А представь, что так пройдёт еще десять лет? Этого ты хотел от жизни?»

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Ужас стал подкатываться незаметно, но неотвратимо, как поднимающиеся на горизонте цунами. Пока не обрушился своей толщей, не размазал по земле и отхлынул. Оставил меня лежать оглушённым, раздавленным и уничтоженным.  Я был похож на выброшенную волной медузу, что медленно гибнет на солнцепёке. Но вокруг-то жизнь! Солнце также ярко светит, небо – чистое и голубое. Только всё это проходит мимо, а ты лежишь, выпучив глаза, и судорожно глотаешь воздух. 

- Ты сливаешь себя. Где твои мечты о путешествиях и книге? - Эти вопросы стали барабанить мне в мозг, словно град с куриное яйцо. И боль от ответа на каждый из них оставляла реальный след.

Так пришло осознание, когда я открыл глаза на маячившую передо мной истину: я несчастлив, не реализован, истощён и долго качу на пустом баке, всё это уже переходит в болезни и в перспективе закончится очень плохо. Я солью свою жизнь, и от этого мне самому будет горько, потому что всё было в моих руках. Было, но я ничего не сделал.

Стоп! Почему было-то? У меня и сейчас всё в руках, надо действовать прямо сейчас! 
 ДОЗОР! Всем выйти из лузерства!

«Всё, о чём вы мечтаете, находится на другой стороне вашего страха»

Запятую я поставил после слова «нельзя»: «Сливать нельзя, действовать». Так я поднялся и впервые сделал осознанный шаг в мою собственную жизнь. От желания всем угодить и оправдать чужие ожидания к осознанно поставленным собственным целям. И пошёл к тому, чего боялся больше всего ещё со времён школьной доски – к публичным выступлениям. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Я решил покончить с тем, что держало меня всё это время мёртвой хваткой за горло – страхом перед жизнью. В один день я стал преподавателем ВУЗа, этому дню предшествовал месяц невроза, дикого страха и трясущихся коленей. Именно на них, я пришел на свою первую пару. Первую пару выдержал, на второй выдохнул, на третьей понял, что жизнь-то налаживается и мне это нравится! 

Этим опытом я научился ладить со своим страхом и узнал, что за ним, на другой его стороне, скрывается всё самое лучшее для нас. После этого преодоления страх из врага превратился в моего друга на пути к самоактуализации.

Для эффективной жизни и самореализации я вывел формулу на каждый день, которую назвал ДОЗОР, где 

Д – это Дело;

О – Образование;

З – Здоровье;

О – Отдых;

Р – Размышления.

Сейчас мои знакомые удивляются, как и когда я всё успеваю, в чём секрет? Мне хочется ответить: «Мой секрет прост, я ни черта не успеваю!» Но это было бы ложью, мой секрет эффективности в этой формуле.

Итак, главным Делом (Д) дня  может быть или важная задача на основной работе, или написание статьи, главы книги, или конкретный шаг к мечте – приоритетную задачу я определяю на каждый день. Из текущих дел я выделяю главное дело сегодняшнего дня, которому придаю особое значение. Если сегодня главное дело – статья, значит я прихожу на работу на час раньше, сажусь и пишу статью, а потом спокойно занимаюсь всеми текущими делами. При этом, раз в неделю на выходных нужно посвятить отдыху, чтобы потом не лежать неделю с гриппом и оптом не получить необходимые дни отдыха. В такой день отдых является главным делом дня. 

Образование (О). Для достижения целей, воплощения любой мечты необходимы 2 элемента – информация и действие. Образование – это получение нужной для Дела информации. Для меня - это чтение один час в день образовательной литературы, плюс просмотр вебинаров. Я удивился, сколько реально можно узнать и прочитать, если заниматься этим не отвлекаясь хотя бы один час в день. Главное  - полностью сосредоточиться на этом, а не отвлекаться на чай, витания в облаках, залипания в ленте соцсетей. Я засекаю время для чтения по таймеру, и если что-то меня отвлекает, то ставлю паузу. Поэтому час – означает реально час без мухлежа.

Здоровье (З). Это важно, при плохом самочувствии новая информация не усваивается, и нет ресурсов для Дела, для достижения целей. Все силы уходят на выживание. Поэтому отсутствие желаний, мечты – это тревожный сигнал о недостатке сил. Для поддержания формы и хорошего самочувствия я посвящаю определённую часть дня и своё внимание физическим упражнениям. Это 2-3 полноценные тренировки в неделю, а в другие дни - гимнастика, разминка, или йога – в каждый день по-разному. Я убедился в малоэффективности многозадачности, поэтому, если сейчас время Здоровья – то я думаю только о здоровье. Если я делаю физические упражнения – я не слушаю аудиокнигу – для этого есть время Образования. Сейчас время Здоровья, поэтому я всё своё внимание посвящаю тому, что представляю, как мои действия приносят пользу, что я чувствую себя лучше, сильнее. Я говорю ДА тому, что приносит Здоровье, и НЕТ тому, что его отнимает. Его отнимает вредные привычки, недостаток сна и негативные эмоции.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Отдых (О) – мой главный секрет. Утром моя эффективность на высоте, но к вечеру стремительно падает. Та задача, на решение которой я утром трачу полчаса, вечером потребует полтора. После работы есть еще домашние дела, родные и близкие люди, которым также необходимо внимание. Я познал на своём опыте, что отношения, в которые не вкладывается наша энергия, обречены на провал. Для этого нужны силы. Чтобы и вечером после работы уделить внимание, проявить заботу и любовь детям, любимому человеку, родителям. Чтобы не отмахиваться от них, прячась за усталостью. Чтобы не брать, а отдавать, быть для всех источником. 
Отдых в течение дня даёт мне силы, и вечером я также эффективен, как и утром. Он заключается в медитации в течение 15-20 минут в обед. Для этого не надо садиться в позу лотоса, закатывать глаза и мычать, достаточно посидеть в машине или в любом другом подходящем месте. При этом я последовательно концентрируюсь на семи жизненных целях, которые я поставил для себя для каждой из сфер – карьера, отношения, здоровье и прочее. Концентрация внимания на поставленных целях наполняет меня энергией. Я практикую это каждый день, начинаю с визуализации целей и за несколько минут ухожу в такое состояние, после которого чувствую большой приток сил. 

Размышления (Р) перед сном – это анализ дня, благодарность и прощение, а также снова концентрация на важных жизненных целях. 

Вот и весь секрет. 

ДОЗОР! Всем выйти из лузерства!

Как изменилась моя жизнь с этой формулой? В начале статьи я рассказал, как было. Я начал с усталости и отсутствия какого-либо интереса к жизни. Единственная работа выматывала так, что сил не хватало больше ни на что. Только на погружение в мир виртуальный. О спорте я забыл на 10 лет. 

Сейчас: да, та же самая работа, что и была, но она приносит мне моральное удовлетворение, изменилось моё отношение - я чувствую себя на своём месте. Это не каторга и понедельнику я рад точно так же, как и выходным. Вторая работа в университете, учёба на второе высшее образование, первый разряд по спорту, международные соревнования и путешествия, курсы писательского мастерства, статьи в СМИ, встречи и общение с друзьями, гармоничные доверительные отношения с близкими мне людьми.

Я чувствую, что живу, ощущаю состояние потока и радость бытия. Конечно, бывают сложные моменты, проблемы и неприятности. Но теперь я справляюсь с ними только за счёт внутренних ресурсов, мне не нужна «жилетка» или антидепрессанты, и после 18 лет с сигаретами, сейчас я забыл о них вообще. 

В нас заложен громадный потенциал сил, которым, увы, мы не всегда умеем пользоваться. Имеем внутренние богатства и остаёмся нищими, являемся источниками и умираем от жажды.

Своими ресурсами можно овладеть. Я это сделал с помощью формулы ДОЗОР, пусть она также послужит и вам. Её эффективность проверена на мне, я знак её качества. Я с удовольствием делюсь ею – пусть реализованных, гармоничных, осознанных и счастливых людей становится больше – так, наш мир станет лучше. Ведь мы сами – источник нашего мира. опубликовано econet.ru.

Сергей Иванов, специально для Эконет.ру

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Любовь начинает проявляться только тогда, когда мы любим тех, кого не можем использовать в своих целях. Эрих Фромм
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов