Подпишитесь
Дом

Два измерения лучше, чем три

Чтобы продолжать сокращать размеры и энергопотребление электроники, необходимы новые материалы и новые инженерные подходы.

Два измерения лучше, чем три

Для того, чтобы продолжить 60-летнюю тенденцию непрерывного уменьшения размеров, увеличения емкости хранения и сокращения энергопотребления электроники, необходимы новые материалы и новые инженерные подходы. Новые компьютерные парадигмы, такие как машинное обучение, нуждаются в наносекундном отклике, сверхнизковольтном рабочем напряжении, тысяче различных резистивных состояний, чего традиционные полупроводники уже не в состоянии обеспечить.

Наноионные электронные устройства

Решение этих проблем предложила Сьюзан Фуллертон (Susan Fullerton), адъюнкт-профессор Инженерной школы Питтсбургского университета (штат Пенсильвания). Она разработала электронные устройства нового поколения — наноионные — то есть, базирующиеся на двумерных ионных материалах.

«Мы давно знаем, что ионы, например, в литий-ионных батареях, позволяют хорошо контролировать движение заряда в этих ультратонких полупроводниках, — отметила она. — В этом проекте мы переосмысливаем роль ионов в высокопроизводительной электронике. Накладывая друг на друга последовательные слои толщиной с молекулу, мы стремимся увеличить емкость хранилища, снизить энергопотребление и значительно увеличить скорость обработки».

Два измерения лучше, чем три

«Ионы часто игнорируются, потому что, если не контролировать их местоположение, они могут испортить устройство. Поэтому идея использовать ионы не просто как инструмент для исследования фундаментальных свойств, но как интегральный компонент устройства чрезвычайно интересна и рискованна», — объяснил доктор Фуллертон.

Её группа изобрела новый тип ионосодержащего материала или электролита, имеющий толщину в одну молекулу. Этот «монослойный электролит» может быть использован исследователями для изучения фундаментальных свойств новых полупроводящих материалов и для создания наноионных устройств с абсолютно новыми рабочими характеристиками.

Доктор Фуллертон указывает три основные области приложения созданных ею материалов и методов: это запоминающие устройства, нейроморфные вычисления и безопасность.опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Никто так рьяно не учит других жизни как тот, кого она так ничему и не научила.
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов