Подпишитесь
Дом

Единственная беда хороших отношений в том, что иногда они заканчиваются

Наша травмированная часть устроена так, что ей спокойно только на ручках. Любящий партнёр и держит её именно там, а потому любовь как будто бы исцеляет. Хорошие отношения всегда терапевтичны: ребёнок расслабляется и начинает больше доверять. Единственная беда хороших отношений в том, что иногда они заканчиваются.

Единственная беда хороших отношений в том, что иногда они заканчиваются

Наши душевный ранки, царапины и ссадины играют в отношениях против нас, заставляя делать ровно противоположное тому, что хорошо бы сделать. Мы всё понимаем, но оказываемся не в силах справиться со внутренней болью, которая больше нас. Это не голова vs сердце. Это здоровая часть vs травмированная.

Про травмированных детей

Смотрите. Вот пара. Между ним и нею - некоторое пространство. И вот именно сейчас, сегодня он хочет, чтобы это пространство стало немного больше. Или она этого хочет, неважно. Это нормальная потребность; пространство это не задано раз и навсегда. Оно то расширяется, то сужается, становится более разреженным или плотным. 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Мы всегда чувствуем, когда второй хочет, чтобы пространство стало больше. Травмированный ребёнок внутри реагирует на каждый шорох. 

Я здоровая знаю, что в этой ситуации надо сделать шаг в сторону.

Ребёнок в отчаянии рыдает.

Он чувствует, что его сейчас оставят навсегда, и он не сможет выжить. Маленький, беспомощный, он замёрзнет без тёплых объятий, он превратится в камень без любящего взгляда. Я тоже хочу большего пространства. Любовь зиждется на симметрии. У меня есть моя важная жизнь; мне бы поколдовать над причёской, уйти с головой в работу; мне бы почитать книгу, до которой не доходили руки.

Единственная беда хороших отношений в том, что иногда они заканчиваются

Но ребёнок взывает о помощи.

Он несётся во весь опор, вцепляется крабом в того, другого, и умоляет любить его ещё больше, ещё теснее. “Не уходи, - кричит он, - сделай так, как было раньше, не меняй ничего, пожалуйста, пожалуйста”.

Тот другой вздыхает и старается любить, но ему не хватает воодушевления. Он хотел лишь ненадолго отлучиться, но сейчас чувствует, что пространство должно стать гораздо больше. Ему нужен воздух, много воздуха.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Ребёнок цепенеет в нарастающем ужасе и не разжимает рук.

“Пусти меня, - говорит тот другой. - Мне не удержать тебя, я устал”.

Ребёнок слышит, что его бросили. На веки вечные.

Единственная беда хороших отношений в том, что иногда они заканчиваются

Наша травмированная часть устроена так, что ей спокойно только на ручках. Любящий партнёр и держит её именно там, а потому любовь как будто бы исцеляет. Хорошие отношения всегда терапевтичны: ребёнок расслабляется и начинает больше доверять.

Единственная беда хороших отношений в том, что иногда они заканчиваются.

Тогда женщины обзаводятся безжизненным взглядом и говорят, что больше никогда и никому не смогут поверить. Они ненавидят мужчин за вшитое в них непостоянство, за готовность приручить и оттолкнуть. Их внутренний ребёнок почти что при смерти, и они станут ему склепом - тихим, крепким, надёжным.

По сути, процесс психотерапии - это путь к своему травмированному ребёнку. Это постепенное осознание того прекрасного факта, что в тебе самой хватит нежности быть с ним рядом, заботиться, играть, утирать слёзы и целовать в макушечку. На этом пути ты понимаешь, что нет никакой нужды беспокоиться о возможном коварстве твоего партнёра, потому что у ребёнка уже есть мама. И эта мама - ты сама. опубликовано econet.ru.

Оксана Фадеева

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Пока мы думаем, как убить время, время убивает нас. Альфонс Алле
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов