Финская компания Solar Food собралась производить еду из солнечной энергии, воды и воздуха, превращая углерод в белковые соединения.
Финская компания Solar Food планирует уже в следующем месяце вырабатывать по килограмму питательной массы в день, превращая углерод в белковые соединения. Выделенный при электролизе воды водород наряду с углекислым газом и небольшими дозами микроэлементов будет использован для выращивания полезных микробов.
Микробиотические клетки, состоящие на 60% из белка, а также из аминокислот, аналогичных по составу сое или водорослям, будут продаваться в виде порошка, по текстуре и внешнему виду похожего на сухое молоко. Этим составом можно будет обогащать привычные продукты питания, например, хлеб или макаронные изделия.
Solar Foods вложила 1 миллион евро в строительство пилотного завода недалеко от Хельсинки. Компания рассчитывает выйти на промышленные объемы производства питательного порошка в 2021 году, если процесс сертификации в Европейском бюро по стандартизации продуктов питания (EFA) пройдет без накладок.
Обычно сертификация EFA с тестированием нового продукта на животных и добровольцах растягиваются на два года и стоит около полумиллиона евро, - именно поэтому в документах фигурирует 2021 год при реально готовом продукте.
Расчетная мощность будущего производства оценивается в 50 миллионов порций синтезированной еды в год. Само предприятие по устройству будет похоже на пивоварню, но вместо дрожжей, перерабатывающих сахар из растительного сырья, на нем будут трудиться микроорганизмы, перерабатывающие водород и углекислоту.
На производстве будет использоваться только вода и «чистые» источники энергии, об этом уже подписан договор с коммунальной компанией Fortum. Теоретически производство пищевой добавки из воды, воздуха и электричества можно наладить где угодно – хоть в Арктике. Главное, чтобы рядом были доступны ВИЭ, желательно солнечные электростанции.
Продукты питания искусственного происхождения становятся настоящим трендом. Так, снэки с мясом из пробирки от компании Impossible Burger стали сенсацией ресторанного бизнеса и скоро появятся в продаже на прилавках магазинов. опубликовано econet.ru
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий