Подпишитесь
Дом

Эффект ДОМИНО: Как избавление от одной привычки может изменить всю жизнь

Наши поведенческие привычки тесно взаимосвязаны, поэтому при изменении одной привычки, происходит изменения других привычек. Начните с малого!

Эффект ДОМИНО: Как избавление от одной привычки может изменить всю жизнь

Человеческие поведенческие привычки часто связаны друг с другом. Например, рассмотрим случай с женщиной по имени Дженнифер. За два с половиной десятилетия с начала своей взрослой жизни она ни разу не застилала свою кровать. Она привыкла к тому, что всё это делает её мама. 

Эффект Домино: суть и правила

  • Эффект Домино 
  • Суть Эффекта Домино 
  • Правила Эффекта Домино 

В какой-то момент, она решила дать себе последний шанс исправиться и четыре дня подряд сама застилала свою кровать. Вроде бы банальный подвиг, однако утром четвертого дня, когда она выполнила поставленную перед собой задачу, она взяла носок, а потом сложила на полки всю одежду, что валялась в спальне. Далее, она оказалась в кухне, где достала всю грязную посуду из раковины и загрузила её в посудомоечную машину, после она занялась переустройством пространства в шкафу, а закончила она всё это тем, что разместила декоративную свинку на своём столе в качестве украшения. 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Позже она объяснила свои действия: “Моя ежедневная привычка убирать кровать запустила цепочку из мелких бытовых задач... Я почувствовала себя по-взрослому счастливой. Всё началось с застеленной постели, продолжилось в ванне и закончилось в шкафу. А свинка стала вишенкой на этом тортике. Я почувствовала себя женщиной, которая чудом вытащила себя из поглощающего её энергию Бермудского треугольника бытового хаоса”. Дженнифер прочувствовала на своей шкуре тот самый Эффект Домино. 

Эффект ДОМИНО: Как избавление от одной привычки может изменить всю жизнь

Эффект Домино

Эффект Домино гласит, что при изменении одной привычки, активируется цепная реакция вызывающая сдвиг в общем поведении человека. 

Например, исследование 2012 года обнаружило, что когда люди сокращают количество свободного времени проведенного сидя перед телевизором, они снижают количество потребления вредных продуктов, содержащих большое количество жиров и сахара. Одна здоровая привычка привела к другой, одна доминошка сбила следующему и так далее. 

Вы можете создать похожие модели в своей собственной жизни. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Эффект Домино касается и негативных привычек. Вы можете обнаружить, что привычка проверять телефон ведет к привычке щелкнуть на уведомлении социальных медиа, что приводит к привычке бездумно просматривать ленту новостей, что приводит к незапланированным 20 минутам прокрастинации. 

По словам профессора Стэнфордского университета Би Джей Фогга: “Вы никогда не сможете изменить только одно поведение. Наши поведенческие привычки тесно взаимосвязаны, поэтому при изменении одной привычки, происходит изменения других привычек и как следствие общих сдвиг”. 

Суть Эффекта Домино 

Насколько я могу судить, Эффект Домино возникает по двум причинам. 

Во-первых, многие привычки, которые составляют нашу повседневную жизнь, связаны друг с другом. Между жизненными привычками и поведением человека существует сильная взаимосвязь. Родство вещей является причиной того, почему ваш выбор в одной сфере жизни может привести к неожиданным результатам в других сферах, вне зависимости от планов, которые вы строите. 

Во-вторых, Эффект Домино основывается на одном из основных принципов человеческого поведения: привыкание и последовательное действие. Основная идея этого принципа заключается в том, что если люди придерживаются идеи или цели, даже в самой незначительной степени, они живут более ценной жизнью, только такие люди могу сдержать слово, потому что они всегда видят цель в виде вполне конкретного осязаемого образа. 

Возвращаясь к истории в самом начале этой статьи, стоит отметить что как только Jennifer Lee Dukes начала каждый день застилать свою кровать у неё внутри начала расти так называемая приверженность своей идее “я - тот человек, который поддерживает чистоту и порядок в доме”. Через несколько дней, она начала совершенствовать этот новый образ самой себя в других сферах. 

Эффект Домино не только создает целый каскад новых моделей поведения, но и изменяет личные убеждения. После падения каждой отдельной небольшой доминошки, вы начинаете верить в новые вещи и формировать личность на основе новых привычек. 

Эффект ДОМИНО: Как избавление от одной привычки может изменить всю жизнь

Правила Эффекта Домино 

Эффект Домино - это не просто явление, которое происходит с вами, это то что можно привести к резкой активизации привычки к созиданию. В ваших силах вызвать цепную реакцию хороших привычек путем создания новых моделей поведения, что, естественно, приведет к череде позитивных (или негативных) изменений в вашей жизни. 

Вот три правила "Эффекта Домино": 

1. Начнем с того, что Вы - единственный человек заинтересованный в том, чтобы добиться поставленной вами же цели. Начните с небольшого изменения своего поведения и постоянно изменяйте себя. Это позволит не только почувствовать удовлетворение от жизни, но и откроет Вам глаза на тот тип человека, которым Вы можете стать. Неважно какая по счету костяшка домино падает, что главное падает. 

2. Поддерживайте обороты и переходите к следующей задаче, чтобы оставаться мотивированным. Пусть первый импульс нести вас прямо к следующей перемене вашего поведения. С каждым повторением, вы становитесь ближе к вашему новому образу. 

3. Если сомневаетесь, разбейте всё на мелкие куски. Чтобы приобрести новую привычку, старайтесь ставить свои доминошки предельно близко друг к другу, и не увеличивайте их размеров по ходу приближения к конечной точке. Эффект Домино - это прогресс, а не результат. Просто поддерживайте обороты. Пусть процесс идёт своей чередой, пусть одна доминошка автоматически сбивает следующую. 

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Когда одна привычка не приводит к очередной смене поведения, это часто происходит, потому что Вы не придерживались этих трёх правил. Есть много различных способов заставить доминошки падать. Сосредоточьтесь на вредной привычке, которая доставляет Вам больше всего неудобств и пусть каскад доминошек пронесется по всей вашей жизни. опубликовано econet.ru.

по James Clear 

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если не знаешь, что будет дальше, хорошенько присмотрись к тому, что уже было. Чак Паланик
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов