Подпишитесь

Экологичные солнечные элементы опираются на медь, чтобы претендовать на мировой рекорд эффективности

Несмотря на появление множества перспективных конкурентов, кристаллические кремниевые элементы доминируют в солнечной индустрии и составляют около 95 % всех установок.

Экологичные солнечные элементы опираются на медь, чтобы претендовать на мировой рекорд эффективности

В этих элементах для проведения электричества используется драгоценное серебро, но австралийская компания SunDrive разрабатывает альтернативу, в которой вместо него используется более экологичная медь. Последний раунд испытаний команды показал не только то, что более распространенный металл может служить надежным проводником, но и то, что он может продвинуть технологию на новый уровень, достигнув мирового рекорда эффективности для кремниевых солнечных батарей коммерческого размера - 25,54 %.

Солнечный элемент на основе меди от SunDrive

SunDrive - это стартап, который в 2015 году решил заменить серебро в коммерческих кремниевых солнечных батареях на медь, чтобы улучшить долгосрочные перспективы технологии. Поскольку в ближайшие десятилетия мир перейдет на возобновляемые источники энергии, будет расти спрос на самые эффективные солнечные батареи, а использование дорогостоящего и все более дефицитного серебра может привести к возникновению проблем.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

В качестве сырья медь примерно в 100 раз дешевле серебра и гораздо более распространена. Начав свою деятельность в гараже в Сиднее в рамках проекта по защите докторской диссертации в Университете Нового Южного Уэльса, команда SunDrive в 2019 году наконец изготовила кремниевый солнечный элемент на основе меди, а не серебра, который стал самым эффективным солнечным элементом промышленного размера, когда-либо произведенным в Австралии.

Экологичные солнечные элементы опираются на медь, чтобы претендовать на мировой рекорд эффективности

Затем в прошлом году стартап получил государственное финансирование для масштабирования этой технологии от промышленного размера ячейки до коммерческого модуля, который можно устанавливать на крышах домов. Эти новейшие ячейки недавно прошли испытания в Институте исследований солнечной энергии Хамелина в Германии, который в начале этого месяца выдал команде сертификат на новый мировой рекорд эффективности.

"Многие люди, включая меня, потратили много лет, пытаясь продемонстрировать, что медь является экономически жизнеспособной и устойчивой альтернативой серебру", - говорит Элисон Леннон, профессор Университета Нового Южного Уэльса и советник SunDrive. "Нам никогда не удавалось полностью убедить промышленность, но именно это и сделала компания Sundrive, установив мировой рекорд. Я думаю, что это может стать настоящим переломным моментом для отрасли. Будет большой интерес к тому, как это было достигнуто".

Показатель в 25,54 % превзошел предыдущий рекорд эффективности для кремниевых солнечных батарей коммерческого размера в 25,26 %, принадлежавший китайской компании Longi. Другие кремниевые солнечные батареи превысили этот показатель в лабораторных условиях, но достижение такой эффективности в коммерческом размере батареи, с использованием меди вместо серебра, является заметным шагом вперед для отрасли.

"Для того чтобы ограничить глобальное предупреждение, нам потребуется установить тераватты солнечных батарей", - говорит Леннон. "Для этого потребуется много металла. Серебро - ограниченный ресурс, и по мере того, как оно становится все более дефицитным, его цена будет расти, а значит, будет расти и стоимость производства солнечных модулей. Добыча серебра из менее качественных руд также приводит к увеличению выбросов, что усугубляет проблему. Медь гораздо более доступна как ресурс, она дешевле и ее легче перерабатывать. Металл из солнечных модулей с медным покрытием будет легче извлечь из старых модулей, и поэтому в будущем их можно будет легче перерабатывать. Это очень важно с точки зрения устойчивого развития". опубликовано econet.ru по материалам newatlas.com

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Где есть злость, под ней всегда скрывается боль Экхарт Толле
    Что-то интересное