Подпишитесь

Экологичный суперклей из растений

Хотя так называемые суперклеи могут быть весьма полезны, они, как правило, сделаны из агрессивных химикатов, к тому же их очень трудно «отклеить» после того, как они затвердели. Однако теперь ученые создали растительный суперклей, который можно легко удалить при необходимости.

Экологичный суперклей из растений

Экспериментальный клей был разработан в сотрудничестве между исследователями из финского университета Аалто, Токийского университета, китайского университета Сычуань и канадского университета Британской Колумбии. Его активным ингредиентом являются наночастицы целлюлозы, полученные относительно дешево из растений. В будущем эти частицы могут быть даже собраны из выброшенного растительного материала, такого как отходы сельского хозяйства или бумажной фабрики.

Растительный суперклей

Воду добавляют к наночастицам, после чего полученную смесь помещают между двумя поверхностями, которые необходимо соединить. Затем к раствору подводится тепло, вода испаряется, заставляя частицы образовывать связи, превращаясь в связанные слои нанокристаллов целлюлозы.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Если кто-то попытается растянуть две поверхности непосредственно друг от друга, прикладывая силу вдоль плоскости соединения, ему будет очень трудно это сделать - одна капля клея может выдержать растягивающее усилие в плоскости до 90 кг. 

Тем не менее, если две поверхности тянутся вбок в противоположных направлениях, так что сила прикладывается перпендикулярно к плоскости соединения, то это соединение относительно легко разрывается. Фактически, прочность клея вне плоскости составляет всего одну семидесятую от его прочности в плоскости. Клей даже можно просто скатить с поверхности, просто приложив боковое давление большим пальцем.

Экологичный суперклей из растений

В настоящее время процесс склеивания занимает около двух часов, хотя эта цифра может быть уменьшена путем увеличения нагрева. Однако существует ограничения, поскольку более высокие температуры (выше 50ºC) приводят к меньшей площади склеивания.

Если технология будет развиваться дальше, то есть надежда, что она сможет найти применение в электронике или упаковке, которые легко разбираются для переработки при утилизации. опубликовано econet.ru по материалам newatlas.com

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Большая часть мужчин требует от своих жен достоинств, которых сами они не стоят. Л. Н. Толстой
    Что-то интересное