Подпишись

Экономия и лень: как мозг заставляет нас ошибаться

Наш мозг часто попадает в ловушку когнитивных искажений. И это происходит не только в повседневных вопросах. В лингвистике ситуация похожая. Мозг экономит ресурсы и опирается на эвристики - «быстрые и грубые» суждения, лежащие в основе механизма поверхностной обработки языка.

Экономия и лень: как мозг заставляет нас ошибаться

Исследователи Центра языка и мозга НИУ ВШЭ на материале русского языка впервые показали, что наш мозг может обрабатывать язык поверхностно, что приводит к неправильному пониманию речи, а также разобрались, от чего это зависит.

Наш мозг часто попадает в ловушку когнитивных искажений

«Человеку свойственно ошибаться» — эту мудрость вспоминаем не только мы, обнаружившие себя в 5 утра за просмотром десятой серии любимого сериала, но и ученые, исследующие принципы работы нашего мозга при принятии решений.

Различные исследования показывают, что при анализе событий наш мозг похож не на беспристрастного рационального профи, а скорее на ведомого контекстом юнца.

Официально развенчал миф о логической непогрешимости разума нобелевский лауреат Даниэль Канеман, показав, что даже в экономических решениях мозг часто попадает в ловушку когнитивных искажений, которые преследуют нас и в повседневных вопросах. Сравните: «3 из 8 опрошенных испытывают трудности в учебе» и «5 из 8 опрошенных не испытывают трудностей в учебе». Смысл тот же, а эффект разный, не правда ли? Выводы и действия тоже будут разными.

Как оказалось, в лингвистике, ситуация похожая. Вот пример: услышав фразу «Человека укусила собака», многие могут посочувствовать человеку. Но вот что интересно: после фразы «Собаку укусил человек», 25% людей продолжают жалеть человека, не замечая, что в этот раз он сам является обидчиком.

Почему так происходит?

Ответ кроется в работе нашего мозга, который умеет экономить ресурсы и опираться на эвристики — «быстрые и грубые» суждения, лежащие в основе механизма поверхностной обработки языка. Поверхностную обработку наш мозг задействует как экономичную с точки зрения времени и когнитивных ресурсов альтернативу тщательному алгоритмическому анализу информации. С одной стороны, это быстро, но с другой — может привести к игнорированию грамматических связей и неправильному пониманию фразы.

Анализируя речь, мы пользуемся эвристиками двух типов: семантическими (основанными на смысловой сочетаемости слов и языковом опыте) и структурными (связанными с принципом экономии: более простые синтаксические структуры всплывают в мозгу быстрее, чем более сложные). Например, в истории с собакой ошибка происходит из-за семантической эвристики: зная из жизненного опыта, что кусаются собаки, а не люди, мы быстро принимаем такую интерпретацию и не замечаем, что грамматика предложения говорит об обратном.

А вот пример структурной эвристики: половина людей, увидев предложение «Конверт предназначался помощнику детектива, следившего за директором», решили, что за директором следил помощник. (А вы? *смайлик*) Здесь проявляется свойственное носителям русского языка стремление к так называемому «раннему закрытию»: мысленному присоединению причастного оборота к первому существительному в именной группе «помощник детектива», даже если это противоречит грамматике.

Экономия и лень: как мозг заставляет нас ошибаться

Всегда ли и у всех мозг так «халтурит»?

Задавшись таким вопросом, ученые из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ впервые провели масштабное исследование среди подростков (13-17 лет), молодых взрослых (20-40 лет) и пожилых людей (старше 55 лет), предложив им прочитать предложения, в части которых наблюдался конфликт грамматики и смысла.

Например: «Миша встретился со стоматологом пожарного, пломбирующего зубы быстро и безболезненно» (Ну-ка, кто здесь пломбирует зубы?)

Результаты показали, что поверхностной обработке языка все возрасты покорны: в каждой группе участников в случае, когда грамматически правильно соединялись плохо сочетающиеся по смыслу части (как в примере выше), большинство испытуемых опирались на семантические эвристики и делали ошибку в понимании предложения. Аналогично, у взрослых ошибки возрастали, когда причастный оборот относился ко второму, а не первому слову в именной группе (опять же, как в примере выше). То есть механизм поверхностной обработки сопутствует нашему мышлению постоянно.

А возраст как-то влияет?

Влияет. Исследование показало, что опора на семантические эвристики существенно увеличивается у пожилых по сравнению с молодыми взрослыми. Ученые предположили, что это происходит закономерно с увеличением жизненного опыта, а также в связи с необходимостью пожилых людей экономить когнитивные ресурсы, например, меньше расходовать ресурс рабочей памяти.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

В структурных эвристиках отличились подростки: в письменных тестах в то время как мозг взрослых охотно опирался на привычное «раннее закрытие» и делал ошибки, подростки четко видели, к какому существительному на самом деле относится причастный оборот. Возможно, свой вклад здесь внесла тренировка согласования оборотов на уроках русского языка. Или же структурные эвристики формируются у людей позже.

Нужно ли переживать, что мозг может быть таким невнимательным?

Нет, по крайней мере, не в случае лингвистических эвристик — этот механизм чаще всего действительно поможет выбрать правильный ответ, сэкономив время и ресурсы. В конце концов, не каждый день встречаешь пожарного, пломбирующего зубы. Но вот тем, кто, подобно участникам исследования Эриксона и Маттесона, на вопрос из названия статьи ответил «по паре», самое время исправиться. Знаем, знаем, это все эвристики (в данном случае, семантические).опубликовано econet.ru.

Авторы Лопухина Анастасия, Качур Валерия

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 1)
    • 0 / 0

      Я знаю, чтобы лучшее голова соображала желательно гинкоум принимать. Натуральное средство, отлично улучшает мозговое кровообращение, укрепляет сосуды, укрепляет память. Также не забывайте про прогулки на сведем воздухе, избегайте душных помещений.

      Ответить

    Добавить комментарий

    Возможно, это и есть истинная уверенность в себе: способность смотреть на мир, не ожидая от него одобрительных кивков. Н.Талеб
    Что-то интересное